IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

[SCHEMA]Comment faire un bon shema?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 291
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut [SCHEMA]Comment faire un bon shema?
    Bonjour,
    Je viens de réaliser une base de données qui correspond à des enquêtes qui sont réalisé dans le monde entier avec des critères différents.
    Par exemple sur le calcul du salaire :
    pour la Belgique, le salaire mensuel peut dépendre de plusieurs facteurs comme : Fumeur, Nombre de voiture(s) ,…….
    Pour la France : le salaire mensuel peut dépendre de plusieurs facteurs la quantité de vin bu par jour, le nombre d’enfant, ….
    Donc dans chaque pays, ils ont tous leurs propres critères et pour compliquer la chose, les critères peuvent changer d’une année à l’autre.

    Donc j’ai réalisé une base de données, avec :
    Dictionnaire : qui décrit le nom des champs et sa correspondance physique,
    Data_Pays : une table qui contient les données sur le pays.
    Data_Individu : une table qui contient les données sur les individus habitant dans le pays.

    La relation : DataPays ---<----1 to n ------ DataIndividu

    Dictionnaire // possède les informations metadata dans la base de donnée
    Id_dic * Primary key
    Ecran * défini la table de base qui stockera l’information (ex dans ce cas si : Pays-> correspondra a Data_Pays et Individu => Data-individu)
    Année * l’année de l’enquête
    Question * la question de l’enquête (Etes vous fumeur ?)
    View * Permet de créer des views pour l’accès à des outils d’analyse (Business Object.) ou regroupment selon l’enquête spécifique.
    Champs * Le nom du champ physique



    Data_Pays //infos général sur le pays
    Année * année | PK
    Pays * pays | PK
    FB_0001 * Champs générique pouvant contenir la réponse des questions du pays
    FN_0001 *
    FN_0002 *
    FN_0003 *
    FC_0001 *
    FN_0002 *

    Data_Individu //infos général sur les individus
    Id_individu * id | PK
    Année * | PK
    Pays * | PK
    FN_0001 * Champs générique pouvant contenir la réponse des questions sur les individus
    FN_0002 *
    FN_0003 *
    FB_0001 *
    FC_0001 *
    FN_0002 *

    Définition des préfixes de champs
    FN numerique
    FB Boelan ;
    FC String

    Contenu du dictionnaire :

    Id_dic Année Question Ecran view Champs
    1 2005 Est-ce que vous Fumez ? Pays Vw_Data_Bel DataPays FB_0001
    2 2005 Nombre de voiture(s) ? Individu Vw_Data_Bel FN_0001
    3 2005 Quantité de vin bu? Individu Vw_Data_France FN_0001
    4 2005 Nombre d’enfant ? Individu Vw_Data_France FN_0002
    5 2005 Nombre d’habitant dans pays ? Pays Vw_Pays_Belgique FN_0001
    6 2005 Est-ce une république ? Pays Vw_Pays _Belgique FB_0001
    5 2005 Nombre d’habitant dans pays ? Pays Vw_Pays _France FN_0002
    6 2005 Est-ce une république ? Pays Vw_Pays _France FB_0001




    Vous pouvez constater que le champ FN_0001 a 2 significations selon le pays. FN_0001 pour la France signifie le nombre la quantité de vin bu par un individu et pour la Belgique signifie le nombre de voiture(s)

    Pour faciliter la lecture des données il y a toute une série de procédures stoker qui facilite la création des views. Pour que utilisateurs puissent accéder facilement aux données mais que tous les programmes tiers accèdent aux données en créant dynamiquement la requête pour chaque année car il y’a possibilité de changement signification d’un champ d’une année a l’autre.

    Ceci est un résumé très court de ma db qui est basé sur ce schéma.

    Mon problème est de faire un bon MCD ou un bon schéma. J’ignore comment décrire et documenter une telle structure.

    Merci de votre aide.

    Si cela vous intéresse je peux compléter mon schéma et mes descriptions

  2. #2
    Membre actif Avatar de Ryan Sheckler
    Homme Profil pro
    Moine
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moine

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 196
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Bonjour,

    je crois qu'il fallait poster sous modélisation.

    Tu devrais commencer par regarder ce qu'on dit du côté des formes normales http://sqlpro.developpez.com/cours/standards/ qui répondrait à "quand et pourquoi atomiser ? dans quels cas ?". Il me semble que tu pourrais atomiser, toi, surtout en ce qui concerne "data_pays".

    Cela dit, ce serait plus simple pour nous si tu avais un schéma graphique à nous montrer. L'alphanumérique c'est parfois indigeste.

    Note : il me semble - mais je peux me tromper - que tu plonges vite dans la modélisation du MCD, sans te pencher assez sur les aspects métiers (exigences métiers, objets métiers, use case).

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 291
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Ok je reformé et reposter tout ca.......;

    Sorry je ne suis un super spécialiste et deja merci de ta réponse

Discussions similaires

  1. Comment faire un bon de commande, bon de livraison sur Open ERP
    Par drudru27 dans le forum Odoo (ex-OpenERP)
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2014, 20h11
  2. [MCD] Comment faire un bon MCD?
    Par wikiele dans le forum Schéma
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/06/2010, 14h22
  3. comment faire le bon choix ?
    Par Insuman dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/07/2009, 14h04
  4. Comment faire le bon choix d'une subroutine NAG
    Par supraconductivité dans le forum Fortran
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/02/2008, 23h08
  5. [avis] Comment faire un bon divx HD ?
    Par FFF dans le forum Vidéo
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/08/2005, 10h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo