IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Extraire le nom d'un fichier de son chemin


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 21
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Extraire le nom d'un fichier de son chemin
    bonjour,

    tout nouveau sur access et ce forum je voulais d'abord saluer et remercier tout ses participants pour leur contribution qui m'ont permis en deux semaines de faire des trucs beaucoup plus avancés que ce que j'aurais imaginé pouvoir faire (et très fonctionnels en plus). A tous donc MERCI.

    Ma question ensuite :
    je me demandais si il y a une instruction de type INSTR mais qui lit les chaine de caractère de droite à gauche.
    Dans mon cas je souhaitais à partir d'un chemin de fichier (chemin as string) obtenir le simple nom du fichier.
    j'ai donc fait la fonction suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    Public Function ExtraireFichierduChemin(chemin As String)
     
    Dim CRT As Long
    Dim raccourci As String
     
    raccourci = chemin
    CRT = InStr(1, raccourci, "\")
     
    While CRT
    raccourci = Right(raccourci, Len(raccourci) - CRT)
    CRT = InStr(1, raccourci, "\")
    Wend
     
    ExtraireFichierduChemin = raccourci
     
    End Function
    Mais il y a peut-être plus simple... Si vous avez des commentaires ou si ces quelques lignes peuvent être utiles à quelqu'un...

  2. #2
    Membre du Club

    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 44
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Salut,

    Il faut utliser le FileScripting object dont voici un petit exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     
    Dim Fs As New FileSystemObject
    Debug.Print Fs.GetFile(CurrentDb.Name).ShortName
    Set Fs  = Nothing
    A+

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Hello,
    en dehors de la solution de STEF_1

    InstrRev() n'existe que depuis la version 2000 d'Access.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 21
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci bien.
    je vais essayé de trouver un bouquin qui recense exhaustivement les instructions dispo. Si vous avez un conseil...
    a+

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    re-hello,

    j'ai l'impression que nous avons répondu de manière exhaustive à ta question ... sinon tu as l'aide en ligne.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 21
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    re bonjour Cafeine

    Vos réponses étaient en effet exhaustives et je vous en remercie.

    Je me disais simplement que je ferais bien de m'acheter un bouquin qui recense les instructions dispo plutôt que de vous déranger à nouveau pour demander, par exemple, si il existe une instruction équivalente au Recherchev d'excel, et encombrer ainsi le forum de questions peu intéressantes et chronophages pour ses membres.

    Mon dernier post ne se référait pas à ma question ou à vos réponses : c'était une réflexion propre qui, j'en conviens, n'avait pas grand chose à foutre là.

    bref, encore merci et désolé pour le dérangement et la maladresse de ma remarque .

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Ma dernière remarque visait à te faire cliquer sur le bouton situé en bas à gauche, afin de signaler que tu avais obtenu au moins une réponse satisfaisante.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Batch] Obtenir uniquement le nom d'un fichier sans son chemin
    Par Guiiil dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/07/2010, 10h40
  2. recupere le nom d'un fichier depuis son chemin
    Par skillipo dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2008, 18h02
  3. Récupérer le nom d'un fichier avec son chemin
    Par hacksi dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2008, 17h39
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 21/03/2008, 09h06
  5. Extraire le nom du fichier de son chemin complet
    Par Tenguryu dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/04/2006, 20h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo