IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Besoin d'indications pour le calcul des commissions et primes dans excel


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 97
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Besoin d'indications pour le calcul des commissions et primes dans excel
    Salut à vous tous et je souhaiterais vivement que vous me donniez un coup de main. Voici le problème à gérer.
    Notre entreprise comporte 4 agences et le directeur décide de motiver les commerciaux en fonction des ventes réalisés par ces derniers, c'est alors qu'il met sur pied un système de commissions et des primes à calculer en fonction des spécifications ci-dessous.

    Les commissions
    - les commissions sont payées lorsque le commercial réalise au moins 75% de son chiffre d'affaire prévisionnel.
    - le payement des commissions se fait trimestriellement.
    - le calcul de la commission se fait mensuellement.
    - la commission est octroyée lorsque la vente est réalisée et réellement encaissée par le commercial.
    - le taux de commission octroyer est variable en fonction du prix de vente du matériel.
    - le taux de commission est calculé de la manière suivante.

    PRIX DU MATERIEL HT
    100 000 FCFA - 500 000 FCFA (1)
    500 001 FCFA - 1 000 000 FCFA (2)
    1 000 001 FCFA - 5 000 000 FCFA (3)
    Plus de 5 000 000 (4)

    TAUX
    (1) : 3 %
    (2) : 2,5 %
    (3) : 2 %
    (4) : 1,5%


    Les primes

    - une prime d'encouragement de vingt cinq mille francs ( 25 000 FCFA ) est accordée à tout commercial qui réalise son chiffre d'affaire mensuel sans pour autant vendre le gros matériel.

    - le personnel du service technique perçois une prime de 10% sur les prestations réalisées.

    - la prime minimale est de 25 000 FCFA pour tout commercial qui réalise son chiffre d'affaire ayant vendu les cosommables et le matériel.Toutefois les commissions générées par la vente du matériel doivent être inférieur à 25 000 FCFA.

    - une prime de 5% est accordée pour tout matériel commandé avec un préfinancement préalable d'au moins 50% de la part du client.

    S'il vous plait aidez moi à concevoir cette feuille de calcul en me donnant des indications, et comment utiliser les fonctions et les listes pour réaliser les calculs un peu complexes. Merci d'avance et je compte bien sur vous pour faire ce travail.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de sabzzz
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    748
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 748
    Points : 879
    Points
    879
    Par défaut
    bonjour wallash,

    voici un début de réponse pour calculer la commission à payé, en supposant que le prix du matériel soit en cellule A1

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =A1*CHOISIR(EQUIV(A1;{100000;500001;1000001;5000001});0.3;0.25;0.2;0.15)

Discussions similaires

  1. [ZF 1.5] [Route] Besoin d'aide pour la configuration des mes routes => url propre
    Par Jonathan.b dans le forum Zend Framework
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/10/2008, 14h27
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2008, 18h57
  3. Besoin de vous pour la compréhensions des tests. Merci.
    Par Melle Lily dans le forum Entretien
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/05/2008, 16h41
  4. Besoin d'aide pour un calcul sur un site
    Par barre dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/02/2007, 08h36
  5. Besoin d'aide pour un MCD des tables de la BDD
    Par nicaud dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/04/2006, 10h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo