IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

Birt permet-il un saut de page conditionnel ?


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 99
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Birt permet-il un saut de page conditionnel ?
    Bonjour à tous,

    en premier je demande au modérateur de ce forum de considérer comme clos mon message précédent (Problème de Preview). Par contre conscient que la 2 éme question que j'ai posée, n'est pas lisible par rapport à l'intitulé, je préfère ré-ouvrir une discussion, le titre en permettant la lisibilité.
    Voici donc cette question :
    J'ai créé un « rptdesign » structuré comme ceci

    Table des fournisseurs
    Fournisseurs Catégorie
    TOTO A
    TUTU B
    NOM PRENOM VILLE
    XXX An CL
    YYY Br PA
    ZZZ Ch BR

    Volontairement c'est un exemple générique qui comporte, on peut dire, 3 structures, la 1ere le nom (Table des fournisseur), la 2eme (Fournisseur et catégorie) et la 3eme (Nom, Prénom et Ville).
    Est-il possible de faire un saut de page conditionnel avec comme critère :
    SI NOM = YYY alors je fais un PAGE BREAK.

    Si quelqu'un connaissait le truc je l'en remercie d'avance et vous souhaite à tous un excellent week-end du 1er Mai

  2. #2
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour "clore" un sujet, il suffit d'appuyer sur le bouton Résolu sur la page du sujet (Bref, c'est fait pour ton précédent sujet).

    Veux-tu faire un saut de page sur une valeur spécifique ou bien à chaque fois qu'il y a un nouveau "nom" ou bien quand la première lettre change ? (etc.)

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 99
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Précision sur ma question Saut de page
    Bonjour à tous,
    tout d'abord merci à BiM pour sa réponse sur la cloture des sujets, par rapport à la demande de précision, usr les saut de page je souhaiterais faire un saut de page sur une valeur spécifique, pour en revenir à mon exemple si la valeur du champ NOM = yyy alors je fais un saut de page.
    D'avance merci et bonne journée à tous

  4. #4
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Alors essaye ceci...

    Tu sélectionnes la ligne de détail de ton tableau.
    Tu vas dans l'onglet Script.
    Tu sélectionnes onCreate dans la liste déroulante.
    Et tu y mets le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if ("YYY".equals(row["MaColonne"]))
    	this.getStyle().pageBreakAfter = "always";
    else
    	this.getStyle().pageBreakAfter = "auto";

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 99
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Suite de Pb saut de page
    Bonjour ou (re) à tous,
    merci à BiM pour sa réponse, que je me suis empressé d'essayer et voici en "image" le résultat de mes tests (non concluants).
    1) "Copie d’écran" du rapport généré par le menu : File / View Report / View Report as PDF (je mets le résultat exact de la copie d'écran que je ne peux pas faire)
    Nom Type de client
    ALBIN INT
    DUPOND EXT
    MARTIN EXT
    ZOLE EXT

    Cette réplique exacte de ma copie d'écran ne montre pas saut de page
    2) En mode Preview (onglet preview), j'ai exactement la même chose
    Pas de saut de page
    3) J'ai vérifié que dans l'onglet "Script" avec "onCreate" voir ci-dessous ce que j'ai
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if ("MARTIN".equals(row["post_name_1"]))
    this.getStyle().pageBreakAfter = "always";
    else
    this.getStyle().pageBreakAfter = "auto";
    Cela me semble correcte, je me suis de plus aperçu qu'en sélectionnant ma cellule sur laquelle je fais le saut de page (partie gauche de l'écran "Outline"
    j'avais sur l'onglet "Properties" (partie droite de l'écran) / Advanced sur la ligne "On create" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if ("MARTIN".equals(row["post_name_1"]))
    this.getStyle().pageBreakAfter = "always";
    else
    this.getStyle().pageBreakAfter = "auto";
    c'est à dire la même chose que plus haut.
    J'ai conscience d'avoir été un peu long mais je veux simplement montrer que tout est bien fait selon ce que m'a dit BiM. Une précision qui montre ceci c'est que en Preview aucune erreur n'est signalé.
    Merci encore pour votre aide

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 99
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Zut problème de mise en page
    je reviens car je me suis aperçu que le tableau n'était pas clair après ma validation, il y a 2 colonnes, l'une Nom qui contient "ALBIN / DUPOND / MARTIN / ZOLE" et l'autre qui contient "INT / EXT / EXT / EXT"
    Excusez moi pour ce petit inconvénient qui risquait de nuire à la compréhension de l'ensemble

  7. #7
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Après avoir à nouveau tester, ça fonctionne très bien.

    A noter que c'est la ligne de détail qu'il faut sélectionner et à laquelle il faut ajouter le script.

    Si tu veux un saut de page avant la ligne il faut remplacer pageBreakAfter par pageBreakBefore.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 99
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Petite précision supplémentaire
    Mille mercis pour ton aide, même si je n'ai pas encore réussi, je pense avoir compris, tout est dans ma question comment sélectionnes-tu ta ligne de détail ?
    J'ai certainement mis le saut de page sur la cellule, enfin je crois, ce qui n'a pas le même effet.
    Si j'arrive à mettre le saut de page sur la ligne je pense que cela marchera.
    Mais je ne vois pas où est cette ligne ?
    Merci encore pour ton aide

  9. #9
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Deux possibilités.

    Voir les screenshots :
    Nom : SelectionDetail1.JPG
Affichages : 438
Taille : 17,4 Ko
    Nom : SelectionDetail2.JPG
Affichages : 448
Taille : 19,4 Ko

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 99
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Nouvelle précision
    Bonjour à tous, et particulièrement à BiM
    Tout d’abord, je dois m’incliner bien bas devant la gentillesse, la patience, et la pédagogie de BiM , en effet, malgré toutes mes questions, qui peuvent paraître simplistes, voire saugrenues, petite précision je découvre le monde BIRT, BiM a toujours gentiment essayer d’apporter son aide avec beaucoup de disponibilté, alors mille mercis à BiM pour tout ça.
    Pour en revenir à mon problème, qui n’est toujours réglé, je dois dire que les copies d’écran misent GENTIMENT à ma disposition, au passage, j’ai appris ce que voulait dire « screenshots », me permettent d’affirmer que je faisais correctement mon paramétrage, je pense que j’en avais la « preuve car en mode Preview, aucune erreur n’est signalée, cependant mon problème demeure car le saut de page n’est toujours pas actif, peut-être ma version de BIRT ou alors un autre paramétrage (par défaut), qui contrarie celui préconisé par BiM. Je ne sais si quelqu’un aura une idée, sinon tant pis, et de nouveau merci pour toute l’aide apportée par BiM, à qui je souhaite une excellente journée.
    Merci à tous et également bonne journée

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 99
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Dernière nouvelle (bonne)
    Encore une news, ceci vous évitera de chercher inutilement, je viens de supprimer puis de réinstaller complètement BIRT, et après ceci j’ai réessayer ce que m’a dit BiM , et oh ! miracle ça marche, il devait y avoir un « grain de sable » quelque part qui m’empêchait ce foutu saut de page. Voila donc une histoire qui se termine bien.
    Encore une fois un millions de fois mercis à BiM pour son aide qui me fût précieuse, à la fois pour résoudre mon problème, et pour approfondir mes connaissance très minime de BIRT.
    Bravo BiM

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Même problème de saut de page
    Bonjour,

    Je désire faire des saut de page moi aussi, avec birt, mais le problème c'est que j'ai des tableaux et des listes imbriqués...

    Je m'explique, j'ai une liste qui m'indique le nom d'une machine, et dans cette liste, j'ai un tableau avec les données en fonction du nom de la machine, ainsi j'ai les données en fonction des machines avec l'affichage... (j’espère être assez clair...)

    Bref j'ai bien essayer les page break, sur la liste, sur le tableau,...
    J'ai essayé dans le script "this.getColumn(2).getStyle().pageBreakAfter="always""
    (En fonction de mes données bien sur...)

    Et soit sa coupe le tableau, soit sa ne fait rien du tout...
    Donc je me demande si c'est possible...et si oui comment...
    Merci d'avance

  13. #13
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Bonjour,

    La propriété de saut de page n'existe pas sur les colonnes, c'est uniquement sur les lignes. Passe directement par l'éditeur de propriétés, c'est plus simple et plus clair.

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci!!
    J'ai réussi, il fallait simplement faire le saut de page sur le tableau ou la liste qui contient toutes les autres. Et non pas à l'intérieur, sinon cela ne fonctionne pas!!
    Merci BIM, en parcourant ce forum sans le savoir tu répond à toutes mes questions....

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [2.2.2][birt viewer] Problème de saut de page
    Par HelpmeMM dans le forum BIRT
    Réponses: 51
    Dernier message: 02/07/2008, 10h39
  2. Saut de page conditionnel dans un état
    Par bhp dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2008, 13h32
  3. [JasperReport]saut de page conditionnel
    Par iubito dans le forum Jasper
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/06/2007, 14h48
  4. Saut de page conditionnel ?
    Par marot_r dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/08/2006, 17h50
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 28/09/2005, 09h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo