IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Recherche de lieux sur une zone précise


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Recherche de lieux sur une zone précise
    Suite aux échanges du fil http://www.developpez.net/forums/d91...eur-recherche/, la page http://atlasnw.free.fr/geoportail/ex...recherche.html permet maintenant de ne rechercher les lieux que sur une zone définie.
    Dans le code, il reste la première version avec un cercle.
    La version actuelle utilise un fichier kml: le polygone du premier "Placemark" est utilisé.
    Le fichier kml est une version simplifiée par gpsbabel des limites de la commune d'Acigné.
    Ces limites proviennent d'OpenStreetMap.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Bravo.
    Mais il y a toujours ce problème d'affichage des résultats qui pose problème quand le nombre de réponse est supérieur à 1.

    Ainsi pour "Chanclin", "Récusses", "Epargé" c'est bon. Mais pour "Forges", "croix" ou "Prés", l'affichage des résultats seraient très utiles.

    Pour ma part, je me sens très démuni pour résoudre ce problème d'affichage. Je ne connais que deux loustics à même de nous aider. Pleut-il en ce moment chez vous?

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Bravo.
    Mais il y a toujours ce problème d'affichage des résultats qui pose problème quand le nombre de réponse est supérieur à 1.
    De nouveau, pour corriger ce comportement ce n'est pas du côté API qu'il faut agir, mais du côté service (paramétrage, configuration). J'ai envoyé la demande et je suis comme toi en attente de réponse ...

    N'avoir qu'une seule réponse n'est pas l'objectif ... c'est d'avoir des réponses qui suivent une logique

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    J'ai envoyé la demande et je suis comme toi en attente de réponse
    Histoire de mieux suivre le processus: envoyé la demande à un service interne de l'IGN ou à l'extérieur? Je suppose que les délais ne seront pas les mêmes.

    N'avoir qu'une seule réponse n'est pas l'objectif ... c'est d'avoir des réponses qui suivent une logique
    On est d'accord.

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Histoire de mieux suivre le processus: envoyé la demande à un service interne de l'IGN ou à l'extérieur?
    Le Géoportail est une partition à plusieurs mains ... Dans ce cas, cela ne dépend pas de l'IGN, mais du fournisseur du service ...

  6. #6
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Critères d'interrogation
    La documentation est un peu succincte: les formats possibles pour freeFormAddress ne sont pas indiquées.
    Il faudrait pouvoir disposer de plus de critères d'interrogation du type:
    - zone administrative (région/département/commune)
    - zone spatiale: distance à un point
    - type de lieu
    - ...
    Un peu de traitement "flou" devrait permettre de trouver et d'ordonner les réponses en donnant accès aux coefficients pondérateurs type:
    - distance orthographique
    - distance phonétique
    - distance spatiale
    - ...
    Car pour l'instant, comme sur le portail, c'est pas le meilleur service de l'API.

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Il faudrait pouvoir disposer de plus de critères d'interrogation du type:
    - zone administrative (région/département/commune)
    - zone spatiale: distance à un point
    - type de lieu
    Super important car quand on interroge, par exemple, sur "Paris" on se retrouve avec 50 résultats (là je crois que ce n'est pas exhaustif!) englobant "La capitale" et des "lieux dits non habités"... Wouaf! On ratisse large!
    Pour certaines applications, cela va décevoir...
    Et pourtant le potentiel est là...

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Super important car quand on interroge, par exemple, sur "Paris" on se retrouve avec 50 résultats (là je crois que ce n'est pas exhaustif!) englobant "La capitale" et des "lieux dits non habités"... Wouaf! On ratisse large!
    Pour certaines applications, cela va décevoir...
    Et pourtant le potentiel est là...
    De nouveau, ne confondons pas la fonction avec l'organe
    Le moteur de recherche par toponymes / adresses doit rechercher des ... toponymes / adresses.
    Une recherche sur d'autres critères se construit au dessus (sauf à ce que le service sache le faire ce qui n'est pas et ne sera pas notre cas --dommage d'ailleurs car OpenLS supporte optionnellement d'autres mode de recherche).

    De plus, les besoins sont très divers : un passionné de toponymie voudra tous les paris pour chercher des corrélations, tout ce qui ressemble à «pari» pour voir les déclinaisons. Si ce n'est de rechercher des racines de noms de lieux, etc, etc, etc ...

    Le couplage géométrique/par type est un besoin supplémentaire qui peut se rajouter via LUSSuccess().

    C'est un excellent exercice

  9. #9
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    L'équilibrage entre la partie client et la partie serveur doit être trouvée!
    Sur une recherche avec un mot trop générique (cf les exemples de cmail), le client ne va JAMAIS recevoir les bonnes réponses, et donc LUSSuccess() n'aura rien à moudre de correct: 50 réponses pour n possibles avec de l'ordre du millier.
    Sur le portail, la portée d'une recherche est limitée à la commune, c'est moins mal mais c'est insuffisant.
    Typiquement les annuaires téléphoniques ont montré la voie pour ce genre de recherches avec un filtrage sur un volume de données plus important, mais c'est techniquement difficile.

    L'ajout de critères spatiaux est par contre simple à réaliser sur des bases de données type Oracle, Postgres.
    Elle ne satisfera pas la passionné de toponymie mais l'API ne doit pas être leur outil de base.

    J'ai l'impression qu'une part importante des utilisateurs de l'API vient des cartes bleues et ces utilisateurs sont sur des usages locaux.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    De nouveau, ne confondons pas la fonction avec l'organe
    Le moteur de recherche par toponymes / adresses doit rechercher des ... toponymes / adresses.
    Oui, en l'état ce n'est pas "utilisable", si le toponyme que l'on cherche est un "cimetière" par exemple : il a tellement d'homonymes, et cela même au niveau du département, la limite sera systématiquement atteinte et la réponse attendue perdue.

    Pour le moment la fonction n'est pas remplie.

    Un critère supplémentaire comme des sommets opposés ou une limite administrative du niveau de la commune s'impose.

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par dnicolas80 Voir le message
    Oui, en l'état ce n'est pas "utilisable", si le toponyme que l'on cherche est un "cimetière" par exemple : il a tellement d'homonymes, et cela même au niveau du département, la limite sera systématiquement atteinte et la réponse attendue perdue.
    Argutie : la limite est un paramètre de l'API

    Citation Envoyé par dnicolas80 Voir le message
    Pour le moment la fonction n'est pas remplie.
    C'est gratuit de l'écrire et n'amène rien au débat

    Citation Envoyé par dnicolas80 Voir le message
    Un critère supplémentaire comme des sommets opposés ou une limite administrative du niveau de la commune s'impose.
    Peut-on me donner l'API Google/Bings/Yahoo de leurs moteurs de recherche ?

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    La limite est un paramètre de l'API et elle peut donc être > 50, arg ma très grande faute, j'avais pas compris que c'était paramétrable au delà (quel serai la vrai limite alors ?). Tellement habitué aux limitations et restrictions que je n'ai même pas essayé d'augmenter ce paramètre le considérant a son maximum.

    Cependant, je trouve pas pertinent que le butineur est a faire le tri (a ce point).

    Et je ne l'ai pas écrit gratuitement, c'est bien une requête dont la formulation est discutable. A ma décharge, le moteur (l'organe), limité par moi même a l'insu de mon plein gré, ne pouvait réaliser la fonction.

    Maintenant, on sait qu'il n'est pas limité en ce sens, une amélioration est possible ?

    Et pour ce qui est des moteurs "de référence ?", vous pensez a la recherche sur le nom du toponyme ou a autre chose ?

  13. #13
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par dnicolas80 Voir le message
    La limite est un paramètre de l'API et elle peut donc être > 50, arg ma très grande faute, j'avais pas compris que c'était paramétrable au delà (quel serai la vrai limite alors ?).
    Il faut lire la documentation ... Pour la limite maximum, y-en a pas pour l'instant : c'est juste que récupérer 100, 1000, 10000 toponymes en javascript, c'est fun ...

    Citation Envoyé par dnicolas80 Voir le message
    Tellement habitué aux limitations et restrictions que je n'ai même pas essayé d'augmenter ce paramètre le considérant a son maximum.
    Vive les démocrates ! Discute-t-on autant avec Google ?

    Citation Envoyé par dnicolas80 Voir le message
    Cependant, je trouve pas pertinent que le butineur est a faire le tri (a ce point).

    Et je ne l'ai pas écrit gratuitement, c'est bien une requête dont la formulation est discutable. A ma décharge, le moteur (l'organe), limité par moi même a l'insu de mon plein gré, ne pouvait réaliser la fonction.

    Maintenant, on sait qu'il n'est pas limité en ce sens, une amélioration est possible ?
    Avant de dire que la formulation est discutable, lire ceci ...

    Citation Envoyé par dnicolas80 Voir le message
    Et pour ce qui est des moteurs "de référence ?", vous pensez a la recherche sur le nom du toponyme ou a autre chose ?
    Je comprends pô la demande

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Vive les démocrates ! Discute-t-on autant avec Google ?
    Oh que non, même pour leur acheter du service ils ne répondent pas forcement. Mais la diffusion d'une bd via une API est un ersatz de liberté d'accès aux données souvent nécessaire à cause du volume, des mises à jours, ou des droits.

    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Avant de dire que la formulation est discutable, lire ceci ...
    Je parlais de la formulation de mon message

    Sinon doc intéressant, la requête décrite au paragraphe 9.3.3.2 "Service de géocodage inverse" est implémentée ? (pas testé)

  15. #15
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par dnicolas80 Voir le message
    Sinon doc intéressant, la requête décrite au paragraphe 9.3.3.2 "Service de géocodage inverse" est implémentée ? (pas testé)
    Implémenté : oui
    En production : non

    Voir car déjà discuté sur le forum

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 03/12/2014, 15h28
  2. Faire un zoom sur une zone précise d'une image
    Par Marc22 dans le forum Flash
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/11/2010, 23h35
  3. Fixer google map sur une zone précise ?
    Par tlafont dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2007, 09h54
  4. Recherche multi-mots sur une seule colonne
    Par Badiste dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2004, 11h24
  5. Réponses: 17
    Dernier message: 25/03/2003, 13h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo