IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

correction BRDF, télédétection


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 51
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut correction BRDF, télédétection
    Bonjour,

    je vais essayer d'être clair sans encore trop maitriser le sujet, pardonner moi si je ne le suis pas totalement.

    Je travail actuellement sur des données satellitales qui sont des composition sur 10 jours (un pixel à coté d'un autre peut avoir 10 jours d'écart et donc des angle zénithaus et azimuthaux différents). Le capteur est SPOT Vegetation qui est à bord du satellite spot.

    Les données que j'ai ne sont pas corrigées de la BRDF (Bidirectional reflectance distribution function) et ont donc des pixels qui sont parfois incohérent (dans le sens ou certains pixels on un compte numérique dans la bandes de l'infrarouge le plus important alors que c'est de l'eau, même plus important que de la végétation).

    Je voulais ainsi savoir si, à votre avis, la réalisation d'un modèle de BRDF est possible en l'espace d'un mois sachant que j'ai à ma disposition les bandes que je pense nécessaire à cela (i.e angle zénithale solaire, angle azimuthale solaire, angle zénithale satellitaire, angle azimutale satellitaire...).

    Je souhaiterais également savoir si cela résoudrais les incohérences que j'ai sur mes pixels.

    Je pense développer cela sous Matlab mais j'ai un peu peur de me lancer vu le temps que cela pourrait prendre.

    Vos conseils sont les bienvenus et je vous en remercie d'avance.

    J'espère avoir réussi à être clair.

    Cordialement,

    Chronos

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de ol9245
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 985
    Points : 1 158
    Points
    1 158
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je suis pas certain que tu trouvera de l'aide sur des algos aussi pointus sur le forum. C'est sur qu'il y a ici des grosses pointures un peu dans tous les domaines, mais ça reste quand même aléatoire.

    Tu as cherché dans la biblio scientifique ?
    Si tu as accès au web of science, Tu peux aussi chercher les français qui publient là-dessus et les contacter : les adresses des labos et même les emails sont toujours dispo sur les publis.

    Bonne pêche, OL

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 51
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    OL je te remercie de ta réponse et je vais donc suivre ton conseil en demandant quelques renseignements aux auteurs des publications que j'ai pu lire sur le sujet.

    Cordialement,

    Chronos

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Les données que j'ai ne sont pas corrigées de la BRDF (Bidirectional reflectance distribution function) et ont donc des pixels qui sont parfois incohérent (dans le sens ou certains pixels on un compte numérique dans la bandes de l'infrarouge le plus important alors que c'est de l'eau, même plus important que de la végétation).
    Je ne comprend pas très bien ceci. C'est la BRDF qui est corrigée ou les données ?

    Tu cherches à générer la BRDF ?

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 51
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    en fait je souhaiterais modéliser la BRDF pour ensuite normaliser la réflectance de mes pixels comme si ils étaient vu par le satellite au nadir et que l'angle zénithale du soleil serait de 45 degrés.

    Suis-je plus clair?

    Cordialement,

    Chronos

Discussions similaires

  1. Faites des messages corrects !!!
    Par Alacazam dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/03/2006, 15h56
  2. savoir si outlook s'est fermé correctement
    Par iubito dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/11/2003, 08h41
  3. [IB71] mon Blob ne marche pas correctement
    Par BoeufBrocoli dans le forum InterBase
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2003, 14h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo