IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

[XHTML] Aligner div


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de Anduriel
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    2 290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 2 290
    Points : 1 500
    Points
    1 500
    Par défaut [XHTML] Aligner div
    Salut,

    Comment faire pour mettre deux div à la suite?
    J'ai essayé en en faisant deux différents, avec un float: left et un float: right mais il change de ligne.

    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Pourquoi tu n'utilises pas plutôt un tableau ?

    Sinon, il y a
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    #gauche{
      position: absolute;
      left: 0px;
      top: XXXpx;
    }
     
    #droite{
      position: absolute;
      right: 0px;
      top: XXXpx;
    }
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Anduriel
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    2 290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 2 290
    Points : 1 500
    Points
    1 500
    Par défaut
    Merci mais comment si ces div sont dans d'autre div?
    Dans ce cas ils sortent et ça ne me va plus

    Merci

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 30
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Re: Aligner div
    Citation Envoyé par Anduriel
    Comment faire pour mettre deux div à la suite?
    Mais c'est impossible, non?
    Un <div> prend toujours la largeur maximale

    Il faut donc utiliser un tableau
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <table width="100%">
    <tr>
    <td></td>
    <td style="text-align:right;"></td>
    </tr>
    </table>
    En tout cas, c'est de cette manière que je procèderais

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Anduriel
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    2 290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 2 290
    Points : 1 500
    Points
    1 500
    Par défaut
    Je sais mais maintenant on entend qu'il ne faut plus utiliser de tableau alors bon...

    Alors je pose ma question autrement:
    J'ai une chaine de caractère suivis d'un champ input. Je voudrai que tous les input soient au même retrait:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    blablablabla      |input
    jziog             |input
    ergrgrgrg         |input
    Comment faire sachant que je suis dans un div?
    Merci

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 30
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Je ne voudrais pas trop m'avancer mais je dirais que c'est impossible.
    En tout cas, depuis plusieurs années que je fais du (X)HTML, jamais je n'ai vu faire cela autrement qu'avec un tableau.

    D'où tu as entendu qu'il ne fallait plus utiliser les tableaux?
    C'est impossible de s'en passer, ils sont partout quand on fait un site.

    Enfin, je ne vois que le tableau pour faire ce que tu veux.
    Tu ferais mieux de les utiliser plutôt que de te casser la tête à quelque chose que tu n'arriveras jamais à faire ou alors en utilisant des trucs de fous.

    J'espère que mon message t'aide

    Edition: Ou alors peut-être comme ça mais je ne suis pas sûr
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <span style="width:50%;"></span>
    <span style="width:50%;"></span>

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de Anduriel
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    2 290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 2 290
    Points : 1 500
    Points
    1 500
    Par défaut
    Moi aussi je croyais que c'était impossible jusqu'au moment ou j'ai regardé ce site: http://foogitiff.free.fr

    Que des div
    Bon si quelqu'un à la solution je l'en remercierait.
    Merci

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Analyste/développeur Java EE
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/développeur Java EE

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 376
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    C'est entierement possible sans tableaux !!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    #ligne{
    display:inline;
    }
    .element{
    float:left;
    }
    En paramétrant la taille de tes blocs, et en mettant des marges,...
    Utilisez les balises "Code" (alt+c).
    Nous avons répondu à votre question? Pensez au tag

    Le "lol" est aux boulets ce que le ";" est aux programmeurs

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de Anduriel
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    2 290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 2 290
    Points : 1 500
    Points
    1 500
    Par défaut
    Mon code est:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <div class="body">
       <div class="left">
          GAUCHE
       </div>
       <div class="right">
          DROITE
       </div>
    </div>
    Dans mon CSS j'ai:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    div.left {
    	float: left;
    	width: 250px;
    	margin-left: 0px;
    }
     
    div.right {
    	float: right;
    	width: 250px;
    	margin-right: 0px;
    }
    div.body {
    	display: inline;
    	padding: 2px;
    	text-align: left;
    }
    Mais ça ne change rien mes div sont sur 2 lignes

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Analyste/développeur Java EE
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/développeur Java EE

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 376
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    Tu ne dois pas des float aux 2, ça fait tout planter, c'est normal. Div gauche tu met float left. Puis tu le met en premiere place dans le html. Il y aurait même moyen en enlevant le display:inline
    Utilisez les balises "Code" (alt+c).
    Nous avons répondu à votre question? Pensez au tag

    Le "lol" est aux boulets ce que le ";" est aux programmeurs

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Des tableaux pour la mise en forme? Il y a encore des gens qui conseillent ça? On régresse sur ce forum ou quoi?

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 30
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eradwen
    Des tableaux pour la mise en forme? Il y a encore des gens qui conseillent ça? On régresse sur ce forum ou quoi?
    Moi, je l'ai conseillé et je ne vois pas où est le problème
    Quand un tableau est clair, ça va.


    Ce que l'on oublie de plus en plus, avec cette mode de la standardisation à outrance, c'est qu'un tableau de présentation, simple et proprement conçu, ne pose pas de problèmes d'Accessibilité aux médias non graphiques.

    A force de "déconseiller", on en vient à écarter violemment certaines utilisations des tableaux que le W3C lui-même ne réprouverait pas.

    Comment s'en rendre compte ? Simplement, encore une fois en refusant d'être plus royaliste que le roi : la section WAI du W3C, celle qui informe sur ses recommandations pour l'Accessibilité, est construite... avec un tableau de présentation.

    Elle n'est pas la seule dans ce cas. L'association française de référence pour les handicaps visuels, Braillenet.org, est également construite à l'aide de tableaux.

    Cela peut paraître bizarre à première vue, mais cela nous fait surtout relativiser quant à cette agressivité anti-tableaux...
    A méditer. Il n'y a donc aucune régression à utiliser les tableaux.
    Moi, sur mon site, j'ai plein de tableaux et ça ne me pose aucun problème mais c'est surtout par habitude aussi.

    Mais c'est assez intéressant de voir des présentations sans tableaux car sincèrement, je ne connaissais pas. Faut que je voie cela de plus près maintenant 8)

  13. #13
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Analyste/développeur Java EE
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/développeur Java EE

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 376
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    Les tableaux, moi je dis: ok pour afficher des données comme résultats de maths, factures,... Mais, nous ne sommes plus en 1990, on ne met pas des tableaux partout sur certains sites tu vois des tableaux n'importe où dans le code source, ça allourdi le tout et puis avec une touche de CSS, c'est nettement plus beau graphiquement. Ou mieux encore refais moi son design avec que des tableaux...
    Utilisez les balises "Code" (alt+c).
    Nous avons répondu à votre question? Pensez au tag

    Le "lol" est aux boulets ce que le ";" est aux programmeurs

  14. #14
    Membre confirmé
    Avatar de ilood
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    468
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 468
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    Salut,

    J'ai cru voir que tu voulais aligner des champs textes.
    En général on utilise des balises label pour le texte qui précéde les champs textes.
    html :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <label for="nom">Nom : </label><input type="text" id="nom"><br>
    <label for="prenom">Prenom : </label><input type="text" id="prenom">
    css :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    label {
    	float: left;
    	width: 10em;
    }
    Qui aime bien, charrie bien

  15. #15
    Membre expérimenté
    Avatar de Anduriel
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    2 290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 2 290
    Points : 1 500
    Points
    1 500
    Par défaut
    Merci de tout vos conseil tout est bon

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Locelot :

    Pourquoi éviter les tableaux pour faire de la mise en page :

    En tant que programmeure-intégrateure Web, je peux te dire que lorsqu'on doit faire une modification dans un vieux site rempli de tableaux imbriqués à n'en plus finir, le temps des modifications est facilement triplé.

    De plus, avec les css, le code est beaucoup moins lourd, ce qui est assez important pour un site qui génère beaucoup de traffic : moins de bande passante nécessaire.

    C'est aussi beaucoup plus lisible et compréhensible.

    Les tableaux servent à afficher des données tabulaires, comme des résultats de statistiques par exemple. Pour ce qui est du layout, c'est le travail du css.

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 30
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Oui, tout à fait d'accord

    Mais le fait que pour moi, faire une présentation sans tableau me paraissait bizarre mais je suis en train de faire des changements sur mon site. J'ai un mode texte qui permet de régler la taille du texte et j'ai déjà supprimé tous les tableaux pour cette structure comme quoi, je ne suis pas pour les tableaux à tout prix

    Je suis vraiment sensibilisé aux problèmes d'accessibilité et suis vraiment désolé d'avoir préconisé les tableaux.
    Mais bon, j'ai un peu appris sur le tas et je n'avais jamais lu jusqu'à aujourd'hui qu'on pouvait faire autrement.

    Sur ce, merci à tous pour ces intéressantes informations

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour... j'essaie aussi de mettre un site en page grace aux balises prèvues à cet effet (div et span) et je vous cache pas que je galère beaucoup, rien ne semble s'aligner correctement.

    En lisant ce sujet j'ai décidé de jeter un oeil au site http://foogitiff.free.fr qui contient effectivement beaucoup de div et dont la mise en page reste bonne quelque soit le navigateur...
    Le code est à l'adresse suivante pour les intéressés:
    http://foogitiff.free.fr/style.css

    Les tableaux me semblent plus pratique mais peut-être que je changerai d'avis! Pour ce qui est de l'argument de la bande passante en faveur des div/span je pense qu'à l'heure actuelle y'a pas besoin de trop s'en soucier...

    Petit ajout important:
    Il semble qu'internet explorer gère mieux les div si on ajoute ceci en début de code (avant la balise <html>) :
    <!DOCTYPE html>

    J'ai voulu faire un div centré horizontalement et sans cet ajout ça ne fonctionnait pas sur IE.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XHTML] Un div avec position absolute et centré
    Par Emotion dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/04/2007, 15h02
  2. [XHTML] Alignement de deux div
    Par Invité dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 14
    Dernier message: 29/06/2006, 21h03
  3. [xhtml] alignement d'une checkbox
    Par Lockless dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 11
    Dernier message: 21/06/2006, 08h31
  4. [CSS] problème alignement DIV
    Par luta dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2006, 17h22
  5. [XHTML] Aligner trois blocs horizontalement
    Par psychoBob dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/05/2006, 15h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo