IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Langage pour une webapps graphique ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Langage pour une webapps graphique ?
    Hello everyone !

    Je suis en train de monter un projet perso, mais je ne sais pas trop quel langage choisir. L'idée c'est une webapps "graphique". Pour schématiser à fond, c'est un paint. On choisit des outils sur une palette, on clique, ca fait des dessins.

    Je m'y connais plutot bien en java (3 ans passés à programmer dessus), mais je ne suis plus informaticien depuis un bon bout de temps, donc jsuis un peu rouillé. De plus j'ai jamais été très à fond dans les langages web.

    Il me faudrait donc un langage web qui soit si possible léger et souple avec une bonne api graphique 2D, et une bonne portabilité est un gros plus.
    Je préférerais éviter Flash si possible, mais je ne sais pas si javascript/ajax serait suffisant pour ca (quasiment jamais utilisé).

    Vous choisiriez quoi vous ? et pourquoi ?

    Merci d'avance pour vos avis !

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Tu préfèrerais aussi éviter les applets Java ? Parce que dans ton cas c'est le choix idéal.

  3. #3
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Citation Envoyé par AthenA714 Voir le message
    Il me faudrait donc un langage web qui soit si possible léger et souple avec une bonne api graphique 2D, et une bonne portabilité est un gros plus.
    Dans ton cas, c'est pas le langage serveur qui importe, beaucoup feront l'affaire, mais le langage côté client. Or si tu refuses les applet java et les contenus flash (et autres, type silverlight), il ne reste plus comme solution que javascript.

    De ce constat, deux solutions :
    - Tu pars sur une solution javascript pure. Il existe de bonnes bibliothèques pour atteindre ce que tu souhaite. Regarde ca par exemple: http://canvaspaint.org/
    - Tu pars sur un langage de plus haut niveau qui crache du javascript, au risque de ne pas maîtriser toutes les facettes : GWT, openlaszlo...

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Les applets java pourquoi pas, j'ai juste un peu peur de la légéreté/stabilité du truc (j'ai de vieux souvenirs de trucs genre caramail (ouioui, référence de merde) qui me faisait horreur à chaque fois que jles lançais), mais ca fait des années que j'ai pas vu d'applets java à l'oeuvre.
    Au moins l'avantage c'est que je connais plutot bien le langage, et au moins c'est portable (enfin il me semble).

    Silverlight les démos technique que j'avais vu m'avait bien plu, mais ya une api graphique 2D ? Par contre il me semble que le plug-in client est pas très répandu pour l'instant si ?

    Pour le javascript ca me semble un bon compromis stabilité/possibilité/portabilité, j'avais un peu peur d'être limité au niveau de l'api mais vu le lien donné ca me semble répondre à toutes mes exigences . Un langage plus haut niveau ne m'intéresse pas super beaucoup par contre, d'autant que perso j'en connais pas un seul qui crache du javascript.


    Merci beaucoup en tout cas, si y a d'autres avis je suis preneur !

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Pour Silverlight, il y a une API 2D bien sûr. Il est même possible de dessiner sans avoir programmer, en utilisant XAML. C'était déjà possible depuis longtemps, avec VRML notamment.

Discussions similaires

  1. quel langage pour une interface graphique
    Par sanzorairfix dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/05/2012, 21h47
  2. Langage pour une application graphique
    Par jothi35 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/01/2010, 00h05
  3. Quel langage pour une interface graphique digne de ce nom ?
    Par Guillaume222 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 11
    Dernier message: 06/11/2007, 15h58
  4. Choix d'un langage pour une interface graphique
    Par MortDansLAme dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2007, 01h29
  5. Quel langage pour un application graphique sous windows
    Par ipeteivince dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/06/2003, 17h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo