IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAGE Discussion :

[SAGE X3V5]Variable globale dans requête SQL


Sujet :

SAGE

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 52
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut [SAGE X3V5]Variable globale dans requête SQL
    Bonjour,

    Je cherche à utiliser une variable globale dans une requête SQL
    L'exemple ci-dessous illustre bien ce que je désire faire...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SELECT * FROM STOJOU
    WHERE STOJOU.STOFCY_0 = :GFCYDEF_0
    mais cela ne fonctionne pas (Erreur oracle : not all variables bound)

    Quelqu'un aurait-il une piste ?? Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 31
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonjour
    Bizarre ta requête , dans quelle contexte l'utilise tu ?
    je suis pas un pro, mais je dirais que les variable globales ne sont disponibles que dans X3
    a+

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 54
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Bonjour,

    Ta demande manque de précision !

    Comme dis dans le message précédent, tu ne précise pas le contexte : est une requête SQL depuis X3 (via Paramétrage > Exploitation > Requeteur SQL) ou bien depuis un outils externe (type SQL-View) ?

    Dans le premier cas, tu pourras utiliser des variables globales à l'aides des paramètres que tu définiras dans le bloc en-dessous du champs de requête.

    Dans le second cas, tu ne pourras pas utiliser de variables globales et c'est normal.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 13
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Requêteur SQL
    Depuis le requêteur, on peut utiliser les variables globales mais il s'agit de variable globale interne à X3 mais aucunement à des variables globales base de données.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 52
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Désolé pour ce manque de suivi... J'avais demandé à l'un de nos consultant pour qui cela n'était pas possible.

    Cependant, cela semble faisable à certains d'entre-vous, et cette question reste malgré tout importante pour moi.

    La requête est écrite dans X3 (via Paramétrage > Exploitation > Requeteur SQL) . Je désirerais, par exemple, reprendre le site par défaut de l'utilisateur (variable globale X3) afin de filtrer les enregistrement de la requête (dans l'exemple, les journal des stocks).

    Je ne sais pas comment récupérer cette variable globale (GFCYDEF) ...

    Merci pour votre aide.

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant technico-fonctionnel sage X3
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant technico-fonctionnel sage X3
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 316
    Points : 448
    Points
    448
    Par défaut Solution
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT * FROM STOJOU
    WHERE STOJOU.STOFCY_0 = %1%
    et dans le tableau de paramètre il faut indiquer
    Intitulé :Site
    type: FCY
    valeur par défaut: GFCYDEF(5) site de vente
    Ensuite valider et executer la requete et indiquer votre site par la fenetre de critere

    pour les paramètres:
    %I% I valant de 1 à N à remplir dans le tableau

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 52
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Merci pour cette réponse. Malheureusement, ceci donne la possibilité à l'utilisateur de la requête de choisir le site.

    L'idée c'est que la requête soit verrouillée sur les données du site de l'utilisateur, d'ou la variable globale...

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 31
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    bonjour,

    question : pourquoi tu ne passe pas par le requêteur ou le requêteur graphique, évidement c'est plus embêtant mais tu pourras faire ce que tu veux ?

    sinon dans l'aide en ligne

    Il est à noter qu'aucun filtrage lié aux habilitations n'est réalisé (que ce soit les habilitations par rôle, par site, ou par code d'accès) avec le requêteur SQL. Il est donc conseillé de protéger les requêtes de ce type par un code accès pour limiter les droits de visualisation et encore plus d'exécution de ces requêtes. De même, l'accès à cette fonction doit normalement être limité à une liste restreinte d'utilisateurs.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 39
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Une solution
    bonjour zeroneurone,

    as-tu eu une solution pour ton problème ?

    je suis sur la meme problematique

    merci

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 52
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Bonjour,

    Les réponses que j'ai eu (dont celle de notre intégrateur) c'est que ce n'est pas possible, et je n'ai pas trouvé par moi-même.

    Je reste intéressé par une solution si tu en trouves une !!

    Bon courage

    Zero...

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 39
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Une solution peut-etre
    Bonjour zeroneurone,

    j'attends un retour de l'editeur et de mon intégrateur aussi sur la possibilité de faire dasn le requeteur SQL:
    select * from PORDER where creusr_0=%GUSER%

    Il semble qu'en v6 ce soit intégré depuis longtemps, d'ailleurs il semble aussi possible que le requeteur s'appuie aussi sur des vues et plus seulement sur des tables.
    Concernant la v5, peut-être que selon une liste de patch particulier parmi les derniers ! Mais j'en saurai plus bientot !

    Nous sommes en v5 patch 15 et toi ?

  12. #12
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur X3 - Sage 1000
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur X3 - Sage 1000

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 573
    Points : 811
    Points
    811
    Par défaut
    Citation Envoyé par marcfurberg Voir le message
    ...
    Il semble qu'en v6 ce soit intégré depuis longtemps, ....
    Effectivement en V6 ça fonctionne, mais bon ça ne va pas faire avancer ton problème ....

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 39
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Liste de patch
    La solution en V5 est dans la liste de patch ! Il semblerait que le liste 19 introduit la possibilité de mettre dans une requête SQL la variable GUSER permettant de filtrer sur l'utilisateur connecté et ainsi s'appuyer sur toustes les tables / vues nécessaires !!

    Qui est en liste 19 et peut nous le confirmer ?

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 20
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Je suis en V5.3 patch 20, je confirme que ça marche avec %GUSER%.

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 39
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Autre solution
    bonjour,

    j'ai finalement trouvé une solution à on problème qui pourrait vous intéresser.

    N'hésitez pas à regarder mon post sur requete SQL, j'y indique la solution que j'utilise et qui peut éventuellement vous aider aussi.

    Je passe par le REQUETEUR et non REQUETEUR SQL, et utilise une jointure avec la table AFCTFCY et ma PORDER, avec la variable GPROFIL (qui renvoie le profil utilisateur courant).

    Ainsi donc, je n'ai pas, pour le moment, besoin de patch vers la liste 19 ou migrer en v6.

    enjoy

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. variable vba dans requête sql
    Par pasb71 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/05/2011, 17h58
  2. Variable JS dans requête SQL PHP
    Par miabi dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/11/2010, 13h28
  3. variables refusées dans requête sql
    Par php_de_travers dans le forum SQLite
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/09/2009, 12h29
  4. Insertion variable ASP dans requête SQL
    Par mihmoh dans le forum ASP
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/05/2008, 15h36
  5. Utilisation de variable Date dans requète SQL sous Access
    Par noakiss dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/03/2008, 09h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo