IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

[Excel] - mot de passe pour les formules


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 97
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut [Excel] - mot de passe pour les formules
    Bonjour,

    J'ai crée recemment un fichier excel et j'ai ajouté un mot de passe pour protèger les formules de calcul, c'est-à-dire que lors de l'entrée de données, il n'est pas possible de voir comment le résultat est calculé car la formule ne s'affiche pas. Or j'ai oublié le mot de passe me permettant de voir les formules car je veux apporter des corrections aux calculs qui sont faits.

    Quelqu'un a une idée a ce sujet ?

    Merci

    vautour29

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    En d'autres termes : nous allons savoir si ces protections peuvent être violées et, si tel est le cas, nous allons nous interroger sur l'utilité de protéger... : :

  3. #3
    Membre régulier Avatar de blaiso
    Profil pro
    Banquier
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Banquier

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 97
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    salut,

    une seule solution: deprotéger la feuille.
    Colle ceci dans le module vba de ta feuille de calcul
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Sub DeprotegeFeuille()
     
    ActiveSheet.Protect "",,,,True
    ActiveSheet.Range("a1").Copy ActiveSheet.Range("a1")
     
    End Sub
    après avoir collé, execute le code en faisant F5.

    Si cela ne marche pas. Je t'envoie un autre code
    Patience et longueur de temps font plus que force, ni que rage.
    Mon site: http://www.emiage.infopluseco.net
    Mon blog: http://azojeca07.wordpress.com

  4. #4
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Et... le mot de passe... dans tout çà ???

    : :

  5. #5
    Membre régulier Avatar de blaiso
    Profil pro
    Banquier
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Banquier

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 97
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Et... le mot de passe... dans tout çà ???
    Il exite des utilitaires payants sur le net pour traquer les mots de passe de toute sorte.
    A mon humble avis, je ne pense pas qu'il faille sortir un sou pour retrouver un mot de passe d'un feuille de calcul Excel.
    Je lui propose donc un code qui enlève le mot de passe qu'il a oublié, pour deprotéger la feuille. Libre à lui de reprotéger la feuille.

    Je n'ai pas mieux que cela à lui proposer, hélas!
    Patience et longueur de temps font plus que force, ni que rage.
    Mon site: http://www.emiage.infopluseco.net
    Mon blog: http://azojeca07.wordpress.com

  6. #6
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Blaiso !!!

    Il ne parviendra même pas, si son classeur est, comme je le pense, protégé, à enregistrer la moindre macro.

    Essayes...

  7. #7
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Maintenant : pour répondre à deux questions à la fois :

    1) faire sauter les mots de passe d'excel :

    cliquer sur ce lien (où l'utilitaire est totalement gratuit) :
    http://www.straxx.com/excel/password.html

    2) quelle est donc l'utilité réelle de protéger excel par des mots de passe ?

    réponse : ne se protéger que des intrusions éventuelles d'enfants de coeur.

    Réflexion "marquésienne" : Si l'on ne souffre pas trop de la maladie de la persécution mais que l'on veut seulement éviter des "transformations" malencontreuses de bidouilleurs, on utilise plutôt la méthode dite "du miroir" (l'utilisateur ne travaille jamais que dans une copie et le fichier originel, resté non-bidouillé, est intact...


  8. #8
    Membre régulier Avatar de blaiso
    Profil pro
    Banquier
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Banquier

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 97
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Citation Envoyé par jmfmarques
    Blaiso !!!

    Il ne parviendra même pas, si son classeur est, comme je le pense, protégé, à enregistrer la moindre macro.
    Je m'efface, et j'attends qu'il le dise lui même.
    Si c'est le cas, je lui indiquerai (ou un autre developpeur) les liens sur des sites qui offrent les utilitaires (payants) pour retrouver un mot de passe d'un projet vba.

    A ma connaissance (elle est si infime! ), ce ne sont que les mots de passe des classeurs qu'on ne peut même pas ouvrir (parcequ'on a oublier le mot de passe) qui valent la peine qu'on retrouve le mot de passe. Mais un classeur ouvert dont on a protégé la feuille et dont le mot de passe s'égare ne vaut pas la peine. On l'enlève (deprotéger la feuille)et la vie continue.

    c'est mon avis (contestable, bien sûr).

    Patience et longueur de temps font plus que force, ni que rage.
    Mon site: http://www.emiage.infopluseco.net
    Mon blog: http://azojeca07.wordpress.com

  9. #9
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    OK.

    En attendant, comme je l'ai déjà dit, l'utilitaire gratuit se trouve là :

    http://www.straxx.com/excel/password.html


  10. #10
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Pour ceux qui auraient encore quelques illusions en matière de mots de passe de Windows :

    un petit coup d'oeil à Passniff sur ce site :

    http://vb.mvps.org/articles/ap200002.asp


    On liste et affiche carément, d'un seul coup, tous les mots de passe présents dans toutes les applications existantes... ... sacré coup, hein ???
    avec le code, les explications et tout... et tout...

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 97
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Salut Blaiso,

    Merci pour ton code. Je l'ai collé dans le vba, à la toute fin et je l'ai exécuté. J'ai eu le message suivant "Les macros de ce projet sont désactivées. Référez-vous à l'aide en ligne ou à la documentation hôte pour savoir comment activer les macros".

    Les macros étaient déjà désactivées au début...et je ne vois pas l'utilité de les réactiver, sauf qu'avec le code collé là ou il est, je n'ai pas trouvé d'autre moyen pour réactiver les macros. La meilleure chose ce serait de supprimer les macros, mais pour ce faire il faut que je déprotège la feuille hmm

    As-tu une autre idée ?
    Les utilitaires de mot de passe qui existent sur le net fonctionnent seulement quand la feuille est protégée, c'est-à-dire quand on entre dans excel et on veut ouvrir la feuille, la il y a une demande de mot de passe. Ce n'est pas mon cas car quand j'ouvre ma feuille excel, un message demande d'activer les macros et c'est pas mal tout.

    Blaiso, il y a-t-il un autre moyen de déprotèger la feuille ?

    Merci à l'avance

    vautour29

  12. #12
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Hé ! Blaiso ! toi qui sais que mon nom est Marqués (pas Marquès) ???
    Que réponds-tu maintenant ?

  13. #13
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Hé! Blaiso ! C'est encore moi !!

    Vautour29, en se trompant, a ouvert un autre sujet où il dit :

    Salut jfmmarques,

    Il semble que l'utilitaire que tu m'as indiqué sur le site, www.straxx.com a bien fonctionné ! c'est incroyable et je n'arrive pas à croire que je peux voir à nouveau toutes mes formules. Il me reste à enregistrrer le travail sous un autre nom et espérer que cela ne se reproduira plus.

    un grand merci !

    vautour29


    voir :

    http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=446417

    Qu'on veuille donc maintenant réaliser qu'on ne doit pas se cacher derrière une paille !!! (voir plus haut).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mot de passe pour acceder à un fichier Excel
    Par tdiallo dans le forum ODS et reporting
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/04/2014, 14h15
  2. [XL-2007] Rendre excel bilingue francais anglais pour les formules?
    Par EmmanuelleC dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/11/2011, 14h37
  3. Demander un mot de passe pour modifier une cellule excel
    Par statista dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/09/2011, 09h25
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 15/03/2010, 09h26
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 10/11/2006, 15h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo