IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Utiliser LIKE et NOT LIKE


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Utiliser LIKE et NOT LIKE
    bonjour a tous, vu que je suis debutant en SQL Server, je veux que vous m'aideriez !

    ce que je veux c'est : vous demander de me dire comment faire si nous avions le caractere (%) dans notre chaine de caractere !

    voici un exemle :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    select numero_employe from employe
    where nom_employe like '%abc%'
    comment fait on si nous avion a la place de 'abc' --> '%abc'

    et merci d'avance !

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    Encadrez votre % par des crochets
    Même remarque avec l'underscore

    @++

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 858
    Points : 52 996
    Points
    52 996
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    hou !!!! Quelle horrible réponse....

    La norme c'est ESCAPE.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT numero_employe 
    FROM   employe
    WHERE nom_employe LIKE '?%abc%' ESCAPE '?'
    Lisez ce que j'ai écrit à ce sujet : http://sqlpro.developpez.com/cours/sqlaz/select/#L3.4

    A +

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLPro
    hou !!!! Quelle horrible réponse....
    C'est moche parce que ce n'est pas à la norme et/ou parce que c'est moins performant ?

    @++

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut
    Pratique ce ESCAPE, merci

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    hou !!!! Quelle horrible réponse....
    Où est le problème ?
    Si j'en crois la doc, c'est une solution parmi d'autre :
    http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms179859.aspx

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Le "problème" est que ce n'est pas la norme, sans cela les performances restent les mêmes (j'ai fait quelques tests, sans surprise ).

    Si tout le monde utilise le standard, alors il n'y plus de problème de transformation de code ou de passage d'un SGBDR à l'autre ... c'est en ce sens que je comprends la remarque de SQLPro.
    Soyons utopistes !

    @++

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ok belle utopie... mais on en contrôle pas non plus la production des éditeurs...

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    merci a vous !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. VBA - utilisation de 'not like'
    Par tiber33 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/01/2014, 13h25
  2. DELETE et NOT LIKE ou NOT EXISTS
    Par Le gris dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/10/2013, 14h15
  3. Not like ou not in
    Par laad_arthur dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/06/2010, 14h56
  4. Where not like incoherent
    Par javaboy dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2007, 16h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo