IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Script linux


Sujet :

Linux

  1. #1
    Bj0
    Bj0 est déconnecté
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Script linux
    salut,
    Je suis désepéré , je cherche une personne capable de me faire un scipt implémentant un petit interprète de langage shell supportant les alias.
    L'interprète lit les commandes au clavier et gère une liste d'alias de commandes, stockée dans
    un fichier appelé aliasfile. Un alias est un nom donné à une commande : par exemple si on
    veut simplifier la frappe de la commande ls -l on pourra entrer : alias ll = ls -l et ensuite le fait
    de taper ll *.cxx aura pour effet d'exécuter la commande ls -l *.cxx. On supprimera un alias
    avec la commande unalias : unalias ll par exemple. La commande alias sans argument donne
    la liste des alias enregistrés. L'interprète doit traiter les commandes alias et unalias, lire les
    commandes shell et les exécuter après éventuelles substitutions dues aux alias.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de bster
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 372
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    je comprend pas ta demande tout ça existe dejà avec la commande alias

  3. #3
    Bj0
    Bj0 est déconnecté
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ouai je sais mais je suis en IUT d' informatique et on fai des truc qui servent un peu a rien... c'est juste un exo pour savoir si on avait compris le principe or ce n'est pas mon cas...

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de bster
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 372
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    encore des cas d'ecoles à la con...hein ?... ...tu fais un script qui fait la démonstration d'alias execute les alias les detruits et fin du script
    comme ça tu as fait tous les cas possibles.

    et tu conclus par démontrer la stupidité de l'exercice puisque tout existe déjà et qu'un script ne doit pas servir à faire doublon, ce serai une erreur et surtout précises bien dans cette conclusion que seul le cas d'apprentissage est valable afin d'éviter de vexer le formateur.

  5. #5
    Bj0
    Bj0 est déconnecté
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Mais le truc c'est qu'on doit créer un fichier dans lequel est inscrit tout nos alias et quand on marque une commande inconnue du pc, il recherche dans le fichier si la commande y est et si c'est le cas, elle exécute l'alias correspondant, si la commande n'y figure pas et qu'elle est inconnu du pc, il affiche un message d'erreur

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Bonjour,

    Et bien, fait donc le script et si tu as des points qui coincent, tu nous en fait part avec un copier/coller de ton script entre balise CODE

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de ggnore
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 472
    Points : 4 029
    Points
    4 029
    Par défaut
    Tu devrais aussi essayer de relire ton cours, tu dois avoir tous les éléments pour arriver au but.
    Il va te falloir un documentation sur les scripts shells (mais ça doit être dans ton cours)
    Tu vas devoir parcourir un fichier en bash...

    Essaie d'écrire l'algorithme de ton problème, de savoir de combien de fichiers tu vas avoir besoin, de schématiser le déroulement du processus...

  8. #8
    Bj0
    Bj0 est déconnecté
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    voila ce que jai fait merci de me prévenir des éventuels erreurs...


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    # script de gestion des alias
     
    echo "Gestion des Alias"
     
    # création du fichier de stockage des alias dans le repertoire home de la machine
     
    touch ~/aliasfile
     
    # Lecture de la commande
     
    echo $PWD\ \>
    read command
    set $command
     
    #Programme principal
     
    while [ $1 != "exit" ]
    do
            # on test si la commande demandie est alias
     
            if [ $1 == "alias" ] 
     
                    # on regarde si il y a des paramètres
     
                    then if [ !($2) ]
                            then cat ~/aliasfile 
     
                    # on vérifie si il y en a assez pour faire un alias
     
                    elif [ !($3) ]
                            then echo " il manque un paramhtre !"
     
                    # si il y en a assez pour faire un alias on le crée et le stock dans le fichier aliasfile
     
                    elif [ $3 !=" " ]
                            then alias $2=$3
                            cat $2 >> aliasfile
                    fi
            fi
     
            # on test si la commande demandée est unalias
     
            if [ $1 =="unalias"]
     
                    # on vérifie que l'utilisateur n'a pas oublier l'alias a supprimé
     
                    then if [ !($2) ]
                            then echo " il manque un paramhtre !"
     
                    # on vérifie si l'alias a supprimé existe 
     
                    elif [ !(grep -nw $2 ~/aliasfile) ]
                            then echo "l'alias n'exite pas !"
     
                    # si l'alias a supprimé existe on le supprime du fichier
     
                    elif [ (grep -nw $2 ~/aliasfile) ]
                            then unalias $2
                    fi
            fi
     
            # sinon on execute la commande demandée par l'utilisateur
            $command
     
     
            #réinitialisation
            echo $PWD\ \>
            read command
            set $command
    done

  9. #9
    Bj0
    Bj0 est déconnecté
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    bon laissez tomber je l'ai déja rendu...

Discussions similaires

  1. Script linux pour création de répertoire
    Par Sinon dans le forum Linux
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/11/2006, 11h51
  2. Lancer un Script Linux à distance.
    Par tissot dans le forum Administration système
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/08/2006, 15h40
  3. Cygwin - script linux
    Par mohamed dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/08/2006, 16h18
  4. Recuperer infos de la bdd depuis un script linux
    Par siteman dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/07/2006, 15h00
  5. Question générale sur les scripts linux
    Par jejerome dans le forum Linux
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/04/2006, 08h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo