IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Validation XML par XSD


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 61
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Validation XML par XSD
    Bonjour,

    Je suis à la recherche d'un validateur de message XML conformément à des schémas (http://www.w3schools.com/schema/default.asp) en JavaScript du type de Xerces (http://xerces.apache.org/xerces-j/) utilisé en Java.

    Ceci n'est pas un nouveau sujet, mais je n'ai jamais eu de réponse encore.

    Je me dis qu'il doit bien avoir des spécialistes de JavaScript qui trainent sur le forum et qui sont capables de me dire si une telle librairie existe ou pas. J'ai cherché sur le net mais en vain.

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 61
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Dois-je en déduire que personne sur le forum n'a jamais essayé de valider du XML selon des schémas en JavaScript ?

    Est-ce donc si stupide de ne pas vouloir surcharger le serveur en envoyant des messages non conformes car il les revérifiera lui même de toute façon via Xerces en l'occurence pour moi ?

    Pensez-vous réalisable un validateur en quelques semaines ?

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 61
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Microsoft fournit dans ses dernières versions d'IE un validateur xsd mais je souhaite evidemment pouvoir avoir une validation sur n'importe quel navigateur.

    Les autres navigateurs comptent ils s'y mettre ?

    Par ailleurs, en examinant, le code source de Xerces, je m'aperçois que le travail est assez conséquent. Existe-t-il un tel projet pour JavaScript ?

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 22
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    je voulais savoir si tu avais trouvé un solution et si oui est-ce que tu peux faire partager.

  5. #5
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 132
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut Pour information
    Bonjour,

    Je n'ai trouvé qu'une solution utilisant l'ActiveX de la MSXML (donc ne fonctionnant que sous Windows) avec la recherche : "javascript xml xsd validation"

    Il y a également dans les réponses un code C# décrit comme un code portable pour réaliser un outil de validation XML par XSD.

    devyan

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 74
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 19
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par alatox Voir le message
    Microsoft fournit dans ses dernières versions d'IE un validateur xsd mais je souhaite evidemment pouvoir avoir une validation sur n'importe quel navigateur.

    Les autres navigateurs comptent ils s'y mettre ?

    Par ailleurs, en examinant, le code source de Xerces, je m'aperçois que le travail est assez conséquent. Existe-t-il un tel projet pour JavaScript ?
    Ça m'étonnerait.

    Comme vous le dites, ce serait un travail assez conséquent (XML Schema ne compte pas parmi les réussites incontestables du W3C, c'est lourd et compliqué), et tant que javascript reste considéré comme un petit langage de script exclusivement destiné aux browsers, on voit assez mal l'intérêt. La validation se fait normalement côté serveur, n'est-ce pas ?

    Donc, non, je ne connais pas. Ça m'intéresserait bien si ça existait, notez, ne serait-ce que pour la beauté de la chose. Mais j'ai toujours validé côté serveur, notamment avec la remarquable base de donneés XML native gratuite et open source Oracle Berkeley DB XML, en Perl ou en C++. (http://www.oracle.com/technology/pro...xml/index.html)

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 22
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    merci pour ces informations.
    Je trouve ça quand même bizarre qu'une validation ce fait toujours côté serveur. Le faire côté client pourrait permettre de décharger le serveur d'opérations.
    Dans mon cas je dois faire une appli AIR/Flex qui doit valider un XML avant de l'envoyer à un web service. Donc je vais voir si c'est possible avec la solution activeX car as3 ne fait pas de validation.
    ...et tant que javascript reste considéré comme un petit langage de script...
    Donc je suposse que le "grand" ActionScript est aussi un petit langage...

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 74
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 19
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par neuraxis Voir le message
    Je trouve ça quand même bizarre qu'une validation ce fait toujours côté serveur.
    C'est le cas pour toutes les validations, si l'enjeu est
    important. Un script client peut être modifié par n'importe
    qui... vous n'avez pas de garantie que les vérifications que
    vous avez prévues ont bel et bien été effectuées.


    Le faire côté client pourrait permettre de décharger le serveur d'opérations.
    Ben non, pas vraiment... du moins si l'arrivée de données non
    valides serait catastrophique. Vous êtes obligé de re-valider côté
    serveur. La pré-validation côté client ne peut servir qu'à envoyer
    plus tôt des messages erreur à la personne qui saisit, ce qui du
    reste n'est pas rien.

    Donc je suposse que le "grand" ActionScript est aussi un petit langage...
    Par "javascript", minuscules, comme dans les types text/javascript
    et application/javascript, j'entends de façon volontairement floue
    tous les dialectes du langage formalisé sous le nom ECMAScript,
    y compris les versions qui ont précédé la norme ECMA.

    Ça englobe indistinctement JavaScript, JScript, ActionScript,
    etc, qui désignent des variantes propres à tel ou tel fournisseur
    (certains sont même des marques déposées).

    Personnellement, je trouve que javascript est un vrai langage
    de programmation à part entière, remarquable à bien des égards.
    Je m'en sers souvent ailleurs que dans des browsers, par exemple,
    avec node.js (http://nodejs.org/).

    Mais il n'y a qu'à voir où il est sur ce forum : comme sous-rubrique
    de "Développements Web", pas dans "Langages"... À tort ou à
    raison, c'est comme ça qu'il est perçu. D'ailleurs, la plupart de
    ses praticiens pensent le connaître assez sans l'avoir appris de
    façon systématique, ce que personne ne ferait pour C++ ou Java.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 22
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    merci pour ces éléments qui enrichissent ma culture

Discussions similaires

  1. Validation XML par XSD et ordre des balises
    Par Bz dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2015, 21h19
  2. [Xerces] Validation XML par XSD
    Par hannibal.76 dans le forum XML
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/03/2012, 10h53
  3. [SAX] Validation XML par XSD
    Par KernelControl dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/01/2009, 14h46
  4. Validation XML par XSD
    Par jago31 dans le forum C#
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/05/2008, 08h01
  5. Validation de XML par XSD sans MSXML
    Par XPierrot dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/03/2006, 08h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo