IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Virtual host non pris en compte correctement


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 36
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Virtual host non pris en compte correctement
    Bonjour, j'essaye de configurer un virtualhost en local, sous windows.
    Pour cela j'ai modifié mon fichier hosts :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    127.0.0.1	localhost
    127.0.0.1	monSite
    puis ajouté dans httpd.conf :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    NameVirtualHost monSite
     
    <VirtualHost *:80>
        	DocumentRoot "C:\wamp\www\monSite\public"
    	ServerName monSite
     
        <Directory "C:\wamp\www\monSite\public">
            DirectoryIndex index.php
            AllowOverride All
            Order allow,deny
            Allow from all
        </Directory>
     
    </VirtualHost>
    Mais dès que je mets ces lignes dans le httpd.conf tout tes parre-terre. Apache redémarre mais je n'ai même plus accès à localhost, ni même à 127.0.0.1.
    J'ai beau comparer avec quelques tutos je ne vois pas mon (mes?) erreur(s).

    Merci de vos conseils,
    Philippe.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 36
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    bon, j'avance un peu...
    j'avais un .htaccess dans monSite qui mettait le bazar apparemment.
    J'ai néanmoins un souci. si je demande 'monSite' comme url j'atterris bien où je veux, mais localhost et 127.0.0.1 y atterrissent aussi!
    D'après ce que j'ai mis dans le httpd.conf je ne devrais tomber sur public/index.php que si je mets monSite comme url non?
    Ou bien je n'ai compris...pas impossible ça d'ailleurs...

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ca dépend, faut avoir la conf en entier pour savoir vraiment.

    Mais quoi qu'il en soit, ta conf comporte une erreur importante qui fait que les VH ne fonctionnent de toute façon pas correctement. Tu as mis
    ce qui fait qu'il faut que tu aies
    et pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NameVirtualHost monSite
    Corrige ça, et on verra pour la suite.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 36
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    merci de ta réponse. J'ai essayé en faisant correspondre NameVirtualHost *:80 et <VirtualHost *:80>, mais cela ne va pas non plus.

    Voici mon httpd.conf sans les commentaires :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    ServerRoot "c:/wamp/bin/apache/apache2.2.11"
     
    Listen 80
     
    LoadModule actions_module modules/mod_actions.so
    LoadModule alias_module modules/mod_alias.so
    LoadModule asis_module modules/mod_asis.so
    LoadModule auth_basic_module modules/mod_auth_basic.so
    LoadModule authn_default_module modules/mod_authn_default.so
    LoadModule authn_file_module modules/mod_authn_file.so
    LoadModule authz_default_module modules/mod_authz_default.so
    LoadModule authz_groupfile_module modules/mod_authz_groupfile.so
    LoadModule authz_host_module modules/mod_authz_host.so
    LoadModule authz_user_module modules/mod_authz_user.so
    LoadModule autoindex_module modules/mod_autoindex.so
    LoadModule cgi_module modules/mod_cgi.so
    LoadModule dir_module modules/mod_dir.so
    LoadModule env_module modules/mod_env.so
    LoadModule include_module modules/mod_include.so
    LoadModule isapi_module modules/mod_isapi.so
    LoadModule log_config_module modules/mod_log_config.so
    LoadModule mime_module modules/mod_mime.so
    LoadModule negotiation_module modules/mod_negotiation.so
    LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so
    LoadModule setenvif_module modules/mod_setenvif.so
    LoadModule php5_module "c:/wamp/bin/php/php5.3.0/php5apache2_2.dll"
     
    <IfModule !mpm_netware_module>
    <IfModule !mpm_winnt_module>
    User daemon
    Group daemon
     
    </IfModule>
    </IfModule>
     
     
    ServerAdmin admin@localhost
     
    ServerName localhost:80
     
    DocumentRoot "c:/wamp/www"
     
    <Directory />
        Options FollowSymLinks
        AllowOverride None
        Order deny,allow
        Deny from all
    </Directory>
     
     
    <Directory "c:/wamp/www/">
        Options Indexes FollowSymLinks
        AllowOverride all
        Order Allow,Deny
        Allow from all
    </Directory>
     
    <IfModule dir_module>
        DirectoryIndex index.php index.php3 index.html index.htm
    </IfModule>
     
    <FilesMatch "^\.ht">
        Order allow,deny
        Deny from all
        Satisfy All
    </FilesMatch>
     
    ErrorLog "c:/wamp/logs/apache_error.log"
     
    LogLevel warn
     
    <IfModule log_config_module>
     
        LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\"" combined
        LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b" common
     
        <IfModule logio_module>
          # You need to enable mod_logio.c to use %I and %O
          LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\" %I %O" combinedio
        </IfModule>
     
        CustomLog "c:/wamp/logs/access.log" common
     
    </IfModule>
     
    <IfModule alias_module>
     
        ScriptAlias /cgi-bin/ "cgi-bin/"
     
    </IfModule>
     
    <IfModule cgid_module>
     
    </IfModule>
     
    <Directory "cgi-bin">
        AllowOverride None
        Options None
        Order allow,deny
        Allow from all
    </Directory>
     
    DefaultType text/plain
     
    <IfModule mime_module>
     
        TypesConfig conf/mime.types
     
        AddType application/x-compress .Z
        AddType application/x-gzip .gz .tgz
        AddType application/x-httpd-php .php
        AddType application/x-httpd-php .php3
     
    </IfModule>
     
    Include conf/extra/httpd-autoindex.conf
     
    <IfModule ssl_module>
    SSLRandomSeed startup builtin
    SSLRandomSeed connect builtin
    </IfModule>
     
    Include "c:/wamp/alias/*"
     
    <VirtualHost *:80>
        	DocumentRoot "C:/wamp/www/monSite/public"
    	ServerName monSite
     
        <Directory "C:/wamp/www/monSite/public">
            DirectoryIndex index.php
            AllowOverride All
            Order allow,deny
            Allow from all
        </Directory>
     
    </VirtualHost>
    puis mon host
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    127.0.0.1	monSite
    127.0.0.1	localhost

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par mayadev Voir le message
    Mais dès que je mets ces lignes dans le httpd.conf tout tes parre-terre. Apache redémarre mais je n'ai même plus accès à localhost, ni même à 127.0.0.1.
    Tu peux donner plus de détails sur les symptômes ? La configuration me paraît correcte.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 36
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    maintenant que j'ai modifié le .htaccess à la racine de monSite, localhost et 127.0.0.1 ne plantent plus mais pointent vers www/monSite, et non vers www
    Voici le .htaccess que j'ai dans www/monSite

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Options +FollowSymLinks
    RewriteEngine On
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f 
    RewriteRule .* public/index.php [NC,L]
    mais localhost ne devrait pas l'utiliser je pense...

    P.S. : désolé d'avoir omis la balise code...je n'avais pas vu où ça se trouvait.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par mayadev Voir le message
    mais localhost ne devrait pas l'utiliser je pense...
    Je suis bien d'accord avec toi, sauf à faire http://localhost/monSite/ ou autre chose. Mais du coup, si le .htaccess que tu as identifié comme posant problème est dans C:\wamp\www\monSite alors que le document root de ton VH est C:\wamp\www\monSite\public, c'est que http://localhost/ ne tombe pas sur ton VH, ce qui me paraît plutôt pas mal. J'imagine donc qu'il y a aussi un .htaccess dans C:\wamp\www : quel est-il ? A mon avis, il pose aussi problème.

    Mais le moyen le plus simple de faire la part des choses, c'est de ne pas définir le document root de ton VH comme étant un sous-répertoire du document root par défaut. Ce n'est jamais une bonne idée à mon sens. Si tu veux vraiment séparer les choses, sépare clairement les répertoires : C:\wamp\www pour le document root par défaut et C:\wamp\monSite pour le VH. Mais ce n'est pas peut-être pas ce que tu souhaites faire. Quoi qu'il en soit, il faut au moins essayer de trouver une configuration, quitte à supprimer temporairement les .htaccess, pour vérifier que le VH fonctionne correctement et qu'Apache renvoie sur le bon répertoire.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 36
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    bon conseil, cela semble effectivement plus propre de séparer complètement les document root.

    J'ai donc déplacé mon dossier monSite directement sous c:\wamp, au même niveau que www (dans lequel il n'y a pas d'.htaccess, ni sous wamp).
    D'autre part mon document root est plutôt directement monSite, que monSite\public.
    J'ai donc maintenant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    #NameVirtualHost *:80
    <VirtualHost *:80>
        	DocumentRoot "C:/wamp/monSite"
    	ServerName monSite
     
        <Directory "C:/wamp/monSite">
            DirectoryIndex index.php
            AllowOverride All
            Order allow,deny
            Allow from all
        </Directory>
    </VirtualHost>
    après redémarrage d'apache l'url monSite pointe bien là où il faut, mais...localhost a suivi! il pointe aussi vers c:\wamp\monsite
    Je n'y vois pas clair...

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Non, il faut garder NameVirtualHost *:80, c'est indispensable, donc décommenter cette ligne. Fais ça et si le problème est toujours là, j'ai peur qu'il faille créer un second VH pour localhost. C'est plutôt surprenant mais c'est la seule solution que je vois.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 36
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    ça marche!
    Il m'a fallu donc créer un vh pour localhost, mais aussi un pour 127.0.0.1
    bizarre...
    Merci!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    NameVirtualHost *:80
     
    <VirtualHost *:80>
        	DocumentRoot "C:/wamp/monSite"
    	ServerName monSite
     
        <Directory "C:/wamp/monSite">
            DirectoryIndex index.php
            AllowOverride All
            Order allow,deny
            Allow from all
        </Directory>
     
    </VirtualHost>
     
    <VirtualHost *:80>
        	DocumentRoot "C:/wamp/www"
    	ServerName localhost
     
        <Directory "C:/wamp/www">
            AllowOverride All
            Order allow,deny
            Allow from all
        </Directory>
     
    </VirtualHost>
     
    <VirtualHost *:80>
        	DocumentRoot "C:/wamp/www"
    	ServerName 127.0.0.1
     
        <Directory "C:/wamp/www">
            AllowOverride All
            Order allow,deny
            Allow from all
        </Directory>
     
    </VirtualHost>

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Tu peux fusionner les deux de localhost et 127.0.0.1 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <VirtualHost *:80>
    	DocumentRoot "C:/wamp/www"
    	ServerName localhost
    	ServerAlias 127.0.0.1
     
    	<Directory "C:/wamp/www">
    		AllowOverride All
    		Order allow,deny
    		Allow from all
    	</Directory>
    </VirtualHost>

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. virtual host pas pris en compte
    Par germaino_0 dans le forum Apache
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/11/2008, 19h36
  2. [QR 4.05] Propriété imprimante non pris en compte
    Par portu dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/09/2008, 14h21
  3. [ASE][SQL]WHERE non pris en compte
    Par Benjamin78 dans le forum Sybase
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/03/2006, 12h00
  4. Accents non pris en compte dans les requêtes SELECT
    Par YanK dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2005, 10h57
  5. [event] keyListener non pris en compte
    Par pierre.zelb dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/08/2005, 08h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo