IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

[formulaire] enlever les champs redondants


Sujet :

IHM

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [formulaire] enlever les champs redondants
    Salut
    alors voila. j'ai un formulaire qui affiche la liste des employés, leur groupe, ainsi qu'un bilan par secteur, le tout tiré d'une requete.
    ca donne quelque chose du type :
    Groupe1 | perso1 | données1
    Groupe1 | perso1 | données2
    Groupe1 | perso1 | données3
    Groupe1 | perso2 | données4
    Groupe2 | perso3 | données5

    Or j'aimerai bien eviter l'affichage de groupe1, perso1 à chaque fois. Ce que j'essaie de faire, c'est plutot :
    Groupe1|perso1 :
    données1
    données2
    données3
    Groupe1|perso2 :
    données4
    Groupe2|perso3 :
    données4


    Est-ce possible? Merci de votre aide

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de stéphane_ais2
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 792
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    Bonjour,

    Si j'ai compris le sens de ta question, tu peux utiliser dans ta rqt
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SELECT DISTINCT...
    qui élimine les doublons...

    A+

    SE

  3. #3
    Membre averti Avatar de mcdotta
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 292
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    Ca, c'est possible sur un état en jouant avec les entêtes de groupe - pieds de groupe ou avec la propriété HideDuplicate.

    Pour ce qui est de ton formulaire, aucune chance si ce n'est d'avoir deux sous-formulaires :

    - le premier affiche la liste des valeurs uniques Groupe/Perso
    - le second affiche la liste des données pour l'enregistrement du premier formulaire actif.

    C'est un peu compliqué à mettre en place mais très conviviale pour l'utilisateur.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    nan, le probleme ne vient pas de la requete. Ce que je voudrais, c'est juste eviter, dans mon formulaire en mode continu, de repeter les termes qui ne changent pas d'un enregistrement à un autre.
    En fait, mon pb concerne uniquement la presentation du formulaire, les données sont bonnes.

    Je vais essayer d'etre plus clair (je sais je suis pas tres doué pour ca):
    je dois effectuer un tri selon 3 criteres : Groupe, Nom, Travail effectué.
    Et donc dans un groupe, il y a plusieurs noms qui eux-meme ont effectués plusieurs types de travaux.
    par ex : 1groupe -> 5noms ->3travaux par noms.

    Donc, ce que je voudrai, c'est que dans mon formulaire, on ne voit les champs groupe et nom s'afficher que lorsqu'ils sont differents de ceux de l'enregistrement precedent.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 67
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne voudrais pas te décourager, mais il y a quelques temps j'ai voulu résoudre un problème semblable.
    J'ai longtemps cherché, mais je n'ai rien trouvé de satisfaisant.
    Il y a effectivement la solution des formulaires et sous formulaires indiquée par mcdotta, mais tu ne pourras afficher qu'un Groupe à la fois, du moins il me semble.
    L'idéal serait de pouvoir "Masquer les doublons" comme dans les états, mais hélas elle n'existe pas pour les formulaires. J'avais essayé de la reproduire par module VBA, mais ça donnait des résultats aberrants ...

    Bon courrage

  6. #6
    Membre averti Avatar de mcdotta
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 292
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    Hello à vous deux,

    Il y a effectivement la solution des formulaires et sous formulaires indiquée par mcdotta, mais tu ne pourras afficher qu'un Groupe à la fois, du moins il me semble.
    En fait il s'agit de deux sous-formulaires en mode continu... Donc tu peux avoir plusieurs groupes.... Sur Activation d'un enregistrement du premier sous-formulaire, tu construis la requête source de seconde sous formulaire n'affichant que les données relatives au groupe...

    Bonne soirée...

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour votre aide
    pour moi la journée de boulot se termine, alors je me replongerai la dedans des demain matin.

    Chim33 j'ai essayé comme toi de recréer une sorte de "masquer les doublons" en vba, et pareil, j'ai pas reussi
    Mais demain, j'essaie la methode de Mcdotta... je sens que je vais souffrir 8)

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 67
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    OK mcdotta sur le principe des sous formulaires.

    Mais dans mon cas cette solution ne me convenait pas. Il s'agissait d'une liste parents/enfants.
    Le nom des parents était saisi dans une premier formulaire, avec possibilité de ne saisir que quelques lettres du début de nom.
    Pour permettre une meilleure visu en cas d'homonymes, je voulais afficher la liste détaillée (parents/enfants), sans répéter le nom des parents s'il avaient plusieurs enfants, et ensuite sélectionnner un enfant pour enchaîner sur une grille de saisie.

    Hélas, je n'ai pas trouvé de solution. J'ai donc conservé mon formulaire en continu, avec le nom des parents répété s'ils avaient plusieurs enfants

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 23/04/2007, 13h37
  2. [Formulaire] vérifier les champs d'un formulaire
    Par mariafan dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/12/2006, 19h05
  3. Reception d'un formulaire (seulement les champs rempli)
    Par Zahui dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/08/2006, 15h26
  4. Enlever les espaces redondants....
    Par BFH dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2005, 18h00
  5. [Formulaire] vérifier les champs avant enregistrement
    Par julien_t_m dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/10/2005, 20h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo