IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

connecter une base de données depuis fichier txt


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 188
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut connecter une base de données depuis fichier txt
    Bonjour,
    Je souhaiterai savoir s'il est possible de mettre le chemin d'accés de la base de donnée dans un fichier texte et de rapeller le fichier dans la ligne suivatne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
            string strChaine = "Data Source=BOOST-42A48B86B\\SQLEXPRESS ;Initial Catalog=Boost_informatique; User Id = heddy; Password = boost34";
    Je m'explique donc je souhaiterai mettre la partie en rouge dans un fichier txt et le rappeler directement dans mon application.

    Si cela est possible faites moi signe.

    Merci de m'aider.

  2. #2
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    // how to load text file to string variable.
    // Default encoding is UTF-8.
    using System.IO;
    ...
    StreamReader streamReader = new StreamReader(filePath);
    string text = streamReader.ReadToEnd();
    streamReader.Close();
    Une petite remarque pour le password, il faudrait prévoir un encryptage minimum pour ne pas le laisser en clair dans un fichier .txt.
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 188
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Ok mais tu peux m'expliquer le code car première fois que je vois ça !!!

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de benji_dv
    Homme Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 375
    Points : 1 276
    Points
    1 276
    Par défaut
    Je me permets de t'expliquer (suis pas l'auteur)

    Instanciation d'un streamer permettant la lecture d'un fichier texte,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    StreamReader streamReader = new StreamReader(filePath);
    PS : filePath contient ton chemin,

    Lis le fichier en entier,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    string text = streamReader.ReadToEnd();
    Ferme le stream,

    Mais une question, pourquoi veux tu réinventer la roue : .net gère des fichiers de config, et offre tous ce qu'il faut pour récupérer paramètres, chaine de connexion, etc.

    Si tu as besoin à ce sujet... cherche "app.config" et 'connection string'
    Benjamin DEVUYST
    Et comme l'a dit Rick Osborne
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live"
    http://bdevuyst.developpez.com
    http://blog.developpez.com/bdevuyst
    www.bdevuyst.com

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 188
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Ok j'essayerai un peu plus tard là je suis sur autre chose !!
    Je vous tiens au courant !!

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 188
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Ok j'ai fais le test mais ça ne marche pas

    le streamReader est souligner sur mon visual express
    donc je n'arrive pas à le faire
    Mon but est que l'appli aie chercher la chaine de caractère dans le fichier txt afin de se connecter à ma base de données.

  7. #7
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    Citation Envoyé par phoenix345 Voir le message
    Bonjour,
    Je souhaiterai savoir s'il est possible de mettre le chemin d'accés de la base de donnée dans un fichier texte et de rapeller le fichier dans la ligne suivatne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
            string strChaine = "Data Source=BOOST-42A48B86B\\SQLEXPRESS ;Initial Catalog=Boost_informatique; User Id = heddy; Password = boost34";
    Je m'explique donc je souhaiterai mettre la partie en rouge dans un fichier txt et le rappeler directement dans mon application.

    Si cela est possible faites moi signe.
    Merci de m'aider.
    Pourquoi vouloir utiliser un fichier texte alors que les balises <connectionString></connectionString> on été prévue a cet effet dans le fichier App.config, et des méthodes dans le framework pour récupérer la chaine de connexion.

    @++
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 188
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Car la personne qui veut l'appli souhaite pouvoir modifier les ifos de connection sans avoir à mettre visual !!!

  9. #9
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    Citation Envoyé par phoenix345 Voir le message
    Car la personne qui veut l'appli souhaite pouvoir modifier les ifos de connection sans avoir à mettre visual !!!
    Lors du déploiement de ton application ce fichier est générer comme fichier de configuration de ton application suffit juste de l'ouvrir modifier ta chaine de connexion et enregistrer.


    @++
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de benji_dv
    Homme Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 375
    Points : 1 276
    Points
    1 276
    Par défaut
    Bah oui, c'est vrai : le fichier de conf n'est pas une resource compilée, ni embarquée mais juste un fichier xml qui accompagne le fichier .exe généré.
    Donc, il suffit d'ouvrir le fichier monappli.config, modifier la chaine de connexion (fichier xml => notepad suffit) puis save et hop hop hop ...

    inutile d'avoir VS.net ... pour ton clien, juste un notepad... ou pspad, ou xxxpad
    Benjamin DEVUYST
    Et comme l'a dit Rick Osborne
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live"
    http://bdevuyst.developpez.com
    http://blog.developpez.com/bdevuyst
    www.bdevuyst.com

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 188
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    OK il se trouve ou exactement le fichier stp !!

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de benji_dv
    Homme Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 375
    Points : 1 276
    Points
    1 276
    Par défaut
    Clic droit sur ton projet, Add class, choisit Application config file dans la liste des fichiers, et valide (change pas le nom de fichier)

    Là tu as une section ConnectionStr, etc

    Mais là je te laisse chercher un tuto ou une doc... sur les app.config
    (tape ce dernier dans google)
    Benjamin DEVUYST
    Et comme l'a dit Rick Osborne
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live"
    http://bdevuyst.developpez.com
    http://blog.developpez.com/bdevuyst
    www.bdevuyst.com

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 188
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    merci à vous !!

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de benji_dv
    Homme Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 375
    Points : 1 276
    Points
    1 276
    Par défaut
    En résumé le fichier ressemble à ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <configuration>
      <connectionStrings>
        <add connectionString="chaine de cnn" name="NomDeMaConnection" />
      </connectionStrings>
    </configuration>
    Et dans ton code pour récupérer la chaine de connection, ajoute une référence à l'assembly System.Configuration,

    et appelle
    System.Configuration.ConfigurationManager.ConnectionStrings["NomDeMaConnection"]

    Voilou c'est tout,

    Ah non, lors de la compilation, le compilateur renomme ton app.config en [assemblyName].config
    dans le répertoire de sortie de projet.

    Voilou
    Benjamin DEVUYST
    Et comme l'a dit Rick Osborne
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live"
    http://bdevuyst.developpez.com
    http://blog.developpez.com/bdevuyst
    www.bdevuyst.com

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de benji_dv
    Homme Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 375
    Points : 1 276
    Points
    1 276
    Par défaut
    Citation Envoyé par phoenix345 Voir le message
    merci à vous !!
    Mais de rien ! avec plaizzzz !!!
    Benjamin DEVUYST
    Et comme l'a dit Rick Osborne
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live"
    http://bdevuyst.developpez.com
    http://blog.developpez.com/bdevuyst
    www.bdevuyst.com

  16. #16
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    Par défaut lorsque tu créer un nouveau projet le fichier App.config est ajouté automatiquement.
    Pour éviter de bidouiller dans ce fichier surtout si tu ne ty connais pas en XML faut utiliser l'exper de base de données pour te connecter a ta BD a ce moment la section <connectionstring></connectionstring> va être créer automatiquement avec la chaine de connexion dans ton fichier app.config.

    @++
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de benji_dv
    Homme Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 375
    Points : 1 276
    Points
    1 276
    Par défaut
    Par défaut lorsque tu créer un nouveau projet le fichier App.config est ajouté automatiquement
    Non ce n'est pas toujours le cas, tout dépend de ton template de création de projet...
    ici VS2K5, VS2K8, VS2K10 ne le font pas !
    ce n'est pas systématique.

    Tant que tu n'utilises pas un composant qui nécessite un app.config (ou un web.config) il ne le crée pas.
    Benjamin DEVUYST
    Et comme l'a dit Rick Osborne
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live"
    http://bdevuyst.developpez.com
    http://blog.developpez.com/bdevuyst
    www.bdevuyst.com

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 188
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Voilou ce que j'ai mis dans mon formulaire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sqlConnect.ConnectionString = System.Configuration.ConfigurationManager.ConnectionStrings["Connection"]
    mais le ConfigurtionManager est souligner en rouge donc je ne vois vraiment pas d'ou ça vient car dons mon app.config voilà ce que j'y ai mis :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
    <configuration>
      <connectionStrings>
        <add connectionString="Data Source=BOULARES-PC\\SQLEXPRESS ;Initial Catalog=Boost_informatique;Integrated Security=True" name="Connection" />
      </connectionStrings>
    </configuration>
    Oui je vous le conçois c'est la toute première fois que je passe par là pour cette étape d'habitude je le fais via ADO

    Un grand merci de votre patience !!

  19. #19
    Rédacteur
    Avatar de benji_dv
    Homme Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 375
    Points : 1 276
    Points
    1 276
    Par défaut
    Un grand merci de votre patience !!
    Pas de soucis, c'est normal d'aider (la connaissance n'a d'utilité que si elle est partagée )

    Il te le souligne en rouge car tu n'as pas ajouté le using / imports (je pense)

    Deux solutions :
    tu cliques sur le ConfigurationManager et tu fais Ctrl + . (point) (en profil C# dans VS.net ca te propose d'ajouter un using)

    ou alors tu ajoutes
    c# :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    using System.Configuration;
    vb.net :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    imports System.Configuration
    Benjamin DEVUYST
    Et comme l'a dit Rick Osborne
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live"
    http://bdevuyst.developpez.com
    http://blog.developpez.com/bdevuyst
    www.bdevuyst.com

  20. #20
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 188
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Non ça ne vient pas du using manquant car je viens de le mettre mai rien à faire !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Reconstruction d'une base de données depuis multiples fichiers Excel
    Par ryosakasaki7777 dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/01/2014, 23h22
  2. [Débutant] Connecter une base de données .SDF vers Fichier Excel
    Par Milyshyn76 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/08/2013, 14h05
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 10/10/2012, 15h21
  4. Se connecter a une base de données depuis eclipse.
    Par Rakken dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2007, 09h53
  5. Connection à une base de données depuis excell
    Par snooopy007 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/07/2006, 21h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo