IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Conversion d'un nombre en une chaîne de caractère


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 22
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Conversion d'un nombre en une chaîne de caractère
    Bonjour tout le monde,

    Je souhaite convertir un nombre (réel ou entier) en une chaine de caractère qui le représente.

    Je ne parle pas de la conversion 123 ---> "123"
    Mais de la conversion 123 ---> "Cent vingt trois"

    J'en ai besoin pour la fameuse phrase en bas de chaque facture : "Arrêtez cette facture à la somme de ... ".

    Merci d'avance pour vos aides.

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 64
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bonjour,

    alors la réponse est l'idée que tu voulais pas avoir 123--->"123"

    tu convertis ton nombre en char[] et comme ça t'as un tableau déjà séparant les chiffres donc en suite tu fais un traitement un par un.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    char[] data=String.valueOf(123).toCharArray /* data={'1','2','3'}*/
    t'as du boulot pour le réaliser

  3. #3
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 559
    Points : 21 619
    Points
    21 619
    Par défaut
    À ma connaissance, il n'y a pas de bibliothèque connue pour ça en français. Mais, tu sais programmer et tu sais compter. Mets au point un algorithme qui prononce chaque nombre en français, puis implémente cet algorithme en Java.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 22
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci pour vos réponses,

    Je sais qu'il n'y a pas de bibliothèque prête à utiliser en Java, mais je me demande si quelqu'un l'avait déjà développé, je ne veux pas réinventer la roue et ça ne sert à rien d'ailleurs.

    Si je ne trouve rien je le développe et je mettrai une copie sur le site.

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 571
    Points : 15 538
    Points
    15 538
    Par défaut
    Si tu veux faire ça bien, notamment en respectant les accords sur les "quatre-vingts", "cents", "milles", ... je te souhaites bien du courage.

    J'avais fait ça il y à longtemps, malheureusement je ne me souviens plus vraiment de grand chose, à part que ce n'est pas si évident que en à l'air au premier abord.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Si tu veux faire ça bien, notamment en respectant les accords sur les "quatre-vingts", "cents", "milles", ... je te souhaites bien du courage.

    J'avais fait ça il y à longtemps, malheureusement je ne me souviens plus vraiment de grand chose, à part que ce n'est pas si évident que en à l'air au premier abord.
    Avec mille ça va être facile, c'est invariable

    Pour le reste, tu as les règles à respecter ici, bon courage.
    On notera par exemple le superbe

    • 80 000 = quatre-vingt mille
    • 80 000 000 = quatre-vingts millions

    Comme d'habitude en français, une règle, n exceptions

  7. #7
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 252
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Il faut également savoir si tu comptes en français de France, de Belgique ou de Suisse, qui sont tous différents si je ne me trompe pas.

    Voici quelques liens qui pourraient t'aider :

    http://www.leconjugueur.com/frlesnombresecrits.php
    http://www.leconjugueur.com/frlesnombres.php
    http://www.leconjugueur.com/frnombre.php

Discussions similaires

  1. Extraire nombres d'une chaîne de caractères séparés par des "/"
    Par olive1007 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2014, 16h53
  2. [AIX] Extraire un nombre d'une chaîne de caractères
    Par Tohade dans le forum Shell et commandes POSIX
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/04/2013, 08h23
  3. ACCESS 2007 - Extraction de nombre d'une chaîne de caractère
    Par simply_trunks dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/05/2009, 11h34
  4. Récupérer un nombre dans une chaîne de caractères
    Par yougoudai dans le forum Général Python
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/09/2007, 21h01
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 21/09/2005, 17h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo