IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

Publier un cube de SSAS


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 77
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Publier un cube de SSAS
    Bonjour,

    J'ai une question à propos de la publication des cubes crées à partir de Sql Server 2008 Analysis Services.

    Est il possible de publier un cube sur le web comme pour le cas des rapports crées avec sql server reporting services?

    Merci pour votre réponse

    Cordialement

  2. #2
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    Est il possible de publier un cube sur le web
    Alors ça ça peut vouloir tout dire.

    1) Soit par "publier sur le web" tu entends, consulter dans une interface Web alors oui il existe des composants - payants pour la plupart - de type browser OLAP en web.

    2) Soit tu entends consulter à travers le web au sens "réseau" (donc via de l'HTTP) alors oui encore, tu peux rendre un serveur AS visible en HTTP avec msmdpump.dll.

    3) Soit tu veux hoster un cube sur une plateforme de type web, ce qui revient peu ou prou à ce que fait SSAS avec des xlsx PowerPivot en mode Vertipaq intégré Sharepoint (uniquement SQL Server 2008 R2 et Sharepoint 2010).

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 77
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Premièrement merci pour votre réponse.ce que je veux dire c comment pourrai je visualiser un cube à partir d'un browser (url) localement d'abord comme le cas pour reporting services qui est consulté à partir de l'url suivant:
    http://localhost:8080/reportserver

    et quel est la relation entre le cube crée sous SSAS et sql server reporting? qu'est ce que peut apporter SSAS à SSRS?

    Merci pour votre réponse

  4. #4
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    Bah on va essayer de clarifier: Analysis Services c'est une base de données. Ok c'est pas relationnel mais c'est une base de données comme MySQL ou Oracle.
    Autant certains SGBD fournissent des requêteurs Web, autant ce n'est pas le cas d'Analysis Services. Pour requêter cette base dans un navigateur il faudra développer quelquechose - comme certains de mes collègues ont fait dans le proto SL for BI, ou acheter un widget comme celui de Dundas..
    Mais clairement dans la stratégie MS le requêtage libre se fait sous Excel. Un parcours assisté au sein de PerformancePoint et du Reporting Statique sous Reporting Services (Je caricature mais l'essentiel est là).

    quel est la relation entre le cube crée sous SSAS et sql server reporting? qu'est ce que peut apporter SSAS à SSRS?
    SSRS est un outil de Reporting statique (ou ad-hoc avec Report Builder) il ne stocke pas de données mais la représente (soit l'inverse de SSAS qui la stocke mais ne fournit pas de moyens de la représenter). SSRS permet de requêter les cubes et de fournir leur contenu sous forme graphique. La relation entre les deux? Disons que RS comprend des connecteurs vers la base SSAS pour la requêter, des designers de requêtes...

    En espérant être clair

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 77
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Merci bcp FrancoisJehl pour la clarification, j'ai enfin saisi l'utilité de SSAS ainsi que SARS grâce à vous, de même je viens de créer mon cube sous SSAS maintenant je vais essayer de l'utiliser comme un type de datasource dans SSRS pour créer mon rapport (espérant que j'ai bien compris les choses??!!)

    Cordialement

  6. #6
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    je viens de créer mon cube sous SSAS maintenant je vais essayer de l'utiliser comme un type de datasource dans SSRS pour créer mon rapport (espérant que j'ai bien compris les choses??!!
    Tout à fait ! Bon courage et n'hésite pas si tu as plus de questions!

Discussions similaires

  1. Publier le cube sur le biserver
    Par Neomaven dans le forum Pentaho
    Réponses: 35
    Dernier message: 19/06/2013, 16h57
  2. Publier un cube de DEV vers PROD ?
    Par tsara dans le forum Cognos
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/08/2012, 11h35
  3. Publier un cube et un pack avec Cognos 8
    Par Cooliine dans le forum Cognos
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2012, 18h00
  4. [Toutes versions] Calcul cube OLAP SSAS depuis Excel
    Par lcolombain dans le forum Microsoft Office
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/03/2012, 09h27
  5. [SSAS][Débutant] Parcours d'un cube traité
    Par tachaout dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/11/2006, 16h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo