IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Tableaux] un tableau de tableau ??


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 116
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut [Tableaux] un tableau de tableau ??
    bonjour je désirerais faire :

    un tableau dont chaque élément sera un tableau formé de 4 nombres (a 4 dimension)

    merci

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 265
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    D'abord déclare un tableau puis fait un array_push d'un autre tableau.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    $Tableau[0][0] = 1;
    $Tableau[0][1] = 2;
    $Tableau[0][2] = 3;
    $Tableau[0][3] = 4;
    $Tableau[1][0] = 5;
    $Tableau[1][1] = 6;
    $Tableau[1][2] = 7;
    $Tableau[1][3] = 8;
    ......
    un tableau ) 4 dimensions, ca fait un truc énorme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $Tableau[0][0][0][1] = 8;
    bonjour la gestion ...

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 116
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    moi j'avais pensé à un truc comme ca :

    $tab[12]=array(3,5,15,3);

    mais après comment lire, exemple comment savoir ce qu'il y a dans $tab[12]?

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 265
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    fonction print_r pour le debogage et affiché tout le contenu du tableau et les clés associées.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    $tab[12]=array(3,5,15,3); 
    $toto = $tab[12];
    echo $toto[0];
    ca te renvoie 3...

    en fait, lors de l'affectation $toto = $tab[12], $toto devient lui même un tableau contenant 4 éléments, accessibles via leur index

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 265
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    Là je pige pas

    $tab[12] renvoie le treizième élément d'un tableau, ensuite ?

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    il se trouve que ce treizième élément est lui même un tableau...
    donc tu y accede comme un tableau, avec ses propres index...

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 265
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    Oui - mais où dans le post en parle t'on ?

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    Pour accéder à l'élément stoqué :

    là, tu affecte le 13° élément de $tab à $toto (élément qui est lui même un tableau) :
    Et là, tu affiche le 1° élément du tableau $toto
    Qui dans l'exemple donné est 3.
    Cette méthode te permet donc d'accéder aux données, bien que ca ne me semble pas optimal

  11. #11
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 265
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    LOL ok je ne savais pas qu'une variable est un tableau avec un seul élément.

    bon à connaître.

  12. #12
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Citation Envoyé par MacReiben
    LOL ok je ne savais pas qu'une variable est un tableau avec un seul élément.

    bon à connaître.
    Gné ? Pas du tout !

  13. #13
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 265
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    donc mes doutes sont justifié, si tu ne délcare pas $toto en tant qu'array.

    à moins que cela ait changé dans PHP5 ? Ca m'étonnais aussi.

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    ce n'est pas un tableau avec un seul élément ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    echo $toto[2];
    t'affichera 15, donc plusieurs éléments dans toto, c'est le principe des tableaux à plusieurs dimensions...

    pas besoin donc de déclarer toto en tant qu'array, php se charge tout seul du typage (comme là toto n'est pas définie avant, et qu'on colle un tableau dedans, php déclare que c'est un tableau)

Discussions similaires

  1. [Tableaux] Modification d'un tableau de tableau
    Par mikedavem dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/01/2007, 11h33
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2005, 23h36
  3. [Tableaux] Count dans un tableau
    Par krfa1 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2005, 20h15
  4. [Tableaux] tableau de tableau
    Par Kerod dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/11/2005, 19h30
  5. [Tableaux] recuperation valeurs dun tableau ou d'un array
    Par pascale86 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/10/2005, 16h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo