IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Problème lors de la création d'un sous-domaine


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 234
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut Problème lors de la création d'un sous-domaine
    Bonjour,

    J'ai un nom de domaine <domaine>.eu.
    Je souhaite créer un sous domaine <sous_domaine>.<domaine>.eu.

    J'ai créer un fichier dans /etc/apache2/sites-available nommé <sous_domaine>.<domaine>.eu et qui contient:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    NameVirtualHost <IP>
    <VirtualHost *>
        ServerAdmin <mail>
        ServerName <sous_domaine>.<domaine>.eu
        DocumentRoot <path>
        <Directory <path/>
            Options -Indexes FollowSymLinks Multiviews
            AllowOverride All
        </Directory>
    </VirtualHost>
    Et j'ai rajouté dans le fichier /etc/apache2/sites-available/default en première ligne:

    Quand je redémarre apache j'ai des erreurs:
    <date> [warn] NameVirtualHost <IP>:0 has no VirtualHosts
    <date> [warn] NameVirtualHost <IP>:0 has no VirtualHosts
    <date> [warn] NameVirtualHost *:80 has no VirtualHosts
    ... waiting
    <date> [warn] NameVirtualHost <IP>:0 has no VirtualHosts
    <date> [warn] NameVirtualHost <IP>:0 has no VirtualHosts
    <date> [warn] NameVirtualHost *:80 has no VirtualHosts
    ... done
    Et bien sur mon <sous_domaine>.<domaine>.eu ne marche pas.

    Quelqu'un peut il m'aider?

    Merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ce que tu mets dans ta balise ouvrante <VirtualHost> doit correspondre à un NameVirtualHost et réciproquement. Si tu mets <VirtualHost *> il faut un NameVirtualHost * quelque part et réciproquement, si tu mets NameVirtualHost <IP> il faut un <VirtualHost <IP>> quelque part. Le plus simple étant de mettre * au lieu de l'IP, je te conseille de remplacer NameVirtualHost <IP> par NameVirtualHost *.

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 234
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut
    Merci de ta réponse.

    J'ai donc mis les NameVirtualHost * mais maintenant j'ai des erreurs:

    <date> [error] VirtualHost *:80 -- mixing * port and non-* ports with a NameVirtualHost address is not supported, proceeding with undefined results
    <date> [warn] NameVirtualHost *:0 has no VirtualHosts
    <date> [warn] NameVirtualHost *:80 has no VirtualHosts
    <date> [error] VirtualHost *:80 -- mixing * port and non-* ports with a NameVirtualHost address is not supported, proceeding with undefined results
    <date> [warn] NameVirtualHost *:0 has no VirtualHosts
    <date> [warn] NameVirtualHost *:80 has no VirtualHosts
    Dans /etc/apaches/site-available j'ai 2 fichiers: default et <sous_domaine>.<domaine>.eu. Chacun des deux fichiers a la ligne NameVirtualHost *

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Un seul NameVirtualHost * pour l'ensemble de la configuration suffit. Sur ton type d'installation Apache, on met généralement cette ligne dans le fichier ports.conf.

    Maintenant, j'en reviens à ce que j'ai dit au début : si tu mets NameVirtualHost *, il faut quelque un <VirtualHost *> et réciproquement, si tu as un <VirtualHost *:80> comme je crois que tu as quelque part, il faut un NameVirtualHost *:80 (je n'avais pas fait attention à cette trace pour *:80 au début). Il faut être cohérent et rigoureux et se tenir au minimum de signatures. Inutile de mélanger des * et des *:80 si au final Apache n'écoute que sur un seul port, autant tout mettre sur *:80 (par expérience, il est souvent préférable de préciser un port même si la doc Apache dit que c'est optionnel).

    Donc vérifie ce qu'il y a dans le fichier default, vérifie ce qu'il y a dans le fichier ports.conf et fais en sorte que ces 2 sont cohérents avec ton fichier <sous_domaine>.<domaine>.eu. Si tu as un doute, envoie ces 3 fichiers.

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 234
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut
    Hello

    Cette fois, je n'ai plus d'erreur. Par contre mon sous domaine ne marche toujours pas: <sous_domaine>.<domaine>.eu est inaccessible.

    ports.conf:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    NameVirtualHost *:80
    Listen 80
     
    <IfModule mod_ssl.c>
        # SSL name based virtual hosts are not yet supported, therefore no
        # NameVirtualHost statement here
        Listen 443
    </IfModule>

    default:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    <VirtualHost *:80>
            ServerAdmin <mail>
     
            DocumentRoot /home/cake/app/webroot
            <Directory /home/cake/>
                    Options Indexes FollowSymLinks
                    AllowOverride All
            </Directory>
            <Directory />
                    Options FollowSymLinks
                    AllowOverride All
            </Directory>
            <Directory /var/www/>
                    Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
                    AllowOverride All
                    Order allow,deny
                    allow from all
            </Directory>
     
            ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/
            <Directory "/usr/lib/cgi-bin">
                    AllowOverride All
                    Options +ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
                    Order allow,deny
                    Allow from all
            </Directory>
     
            ErrorLog /var/log/apache2/error.log
     
            # Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
            # alert, emerg.
            LogLevel warn
     
            CustomLog /var/log/apache2/access.log combined
     
        Alias /doc/ "/usr/share/doc/"
        <Directory "/usr/share/doc/">
            Options Indexes MultiViews FollowSymLinks
            AllowOverride All
            Order deny,allow
            Deny from all
            Allow from 127.0.0.0/255.0.0.0 ::1/128
        </Directory>
     
    </VirtualHost>

    <sous_domaine>.<domaine>.eu
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <VirtualHost *:80>
            ServerAdmin <mail>
            ServerName <sous_domaine>.<domaine>.eu
            DocumentRoot /home/codeur/
            <Directory /home/codeur/>
                    Options -Indexes FollowSymLinks Multiviews
                    AllowOverride All
            </Directory>
    </VirtualHost>
    Merci

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Cette conf me paraît effectivement correcte.

    Citation Envoyé par gannher Voir le message
    Par contre mon sous domaine ne marche toujours pas: <sous_domaine>.<domaine>.eu est inaccessible.
    C'est quoi le symptôme exact ? Si tu fais un ping sur ce sous-domaine, est-ce que tu récupères bien une IP ?

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 234
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut
    Le ping ne répond pas avec <sous_domaine>.<domaine>.eu (donc aucune récupération d'IP) alors qu'il marche bien avec <domaine>.eu.

    De même quand j'essaye de l'interroger via un navigateur, ça me renvoie une erreur comme quoi la page est introuvable.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Si le ping ne renvoie pas d'adresse, le navigateur n'aura pas plus de succès.

    Il faut déclarer le nom <sous_domaine>.<domaine>.eu dans le DNS ou si c'est déjà fait, vérifier que la conf est correcte. Si la déclaration a été faite hier ou avant-hier, c'est possible que ça ne marche pas encore car il faut compter plusieurs jours pour que l'information se propage sur la terre entière.

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 234
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut
    Woot ça marche \o/

    Il faut déclarer le nom <sous_domaine>.<domaine>.eu dans le DNS
    C'est ca qu'il me manquait en fait.

    Merci beaucoup de ton aide et de ta patience.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 21
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci beaucoup les gars !
    Cette discussion m'a vraiment aidé, car étant habitué d'apache 2 sur une debian Etch, je ne me suis pas rendu compte que sur la Lenny la ligne NameVirtualHost était déjà déclarée, alors je la redeclarais de nouveau dans sites-enabled/000-default ce qui provoquait le warning en reloadant/redemarrant Apache
    Merci encore !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WS 2008] Erreur lors de la création d'un sous domaine sous windows server 2008 r2
    Par asluffy dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/12/2014, 17h28
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 16/02/2012, 11h03
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 05/08/2009, 12h30
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2005, 09h29
  5. Clé étrangère problème lors de la création de la table.
    Par snoopy69 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2005, 08h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo