IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Debutant: Problemes Excel 2003 sous Visual Studio 2008


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Debutant: Problemes Excel 2003 sous Visual Studio 2008
    Bonjour,

    je suis debutant en VB et ai essaye de recuperer des bouts de code sur les differents forums mais lors de la compilation j'obtiens pas mal d'erreurs ou exceptions...

    je souhaite ouvrir un fichier excel 2003 existant pour y entrer des données et générer un pdf puis l'enregister, tout cela grace a une simple interface visual basic textes / listes deroulantes a choix multiples / boutons d'actions diverses sur le fichier...

    pouvez vous m'aider s'il vous plait, bibliotheques, references...tout ce qu'il faut importer ou déclarer, je suis vraiment bloqué...

    Merci beaucoup!!
    LoKe

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de hunteshiva
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 069
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 069
    Points : 1 455
    Points
    1 455
    Par défaut
    et bien met nous les erreurs que tu rencontre

    la comme sa on peut pas t'aider XD

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 319
    Points : 414
    Points
    414
    Par défaut
    Bonjour

    Alors v'la plein d'informations pour ce que tu veux faire

    pour le fichier excel, il faut avoir importé
    • Microsoft.Office.Interop.Excel
    • Microsoft.Office.Core


    Ainsi que les references qui vont avec :

    • Microsoft.Office.Interop.Excel
    • Microsoft.Office 12.0 Object Library(en fonction de ta version d'office, se trouve dans COM)


    Pour ouvrir le fichier Excel
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    appXls = New Microsoft.Office.Interop.Excel.Application   'ouverture d'excel
    appXls.Visible = True 'on affiche la fenetre d'excel
    appXls.Workbooks.Open(My.Settings.CHEM_XLS) 'ouverture du fichier  excel
    sheetXls = CType(appXls.ActiveWorkbook.Worksheets("Page1"), Microsoft.Office.Interop.Excel.Worksheet) 'on selectionne la page "rapport"
    Et pour remplir les cellules
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sheetXls.Range("A1").Value = "Developpez.com"
    Et pour enregistrer le fichier Excel au format Excel
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sheetXls.SaveAs("Chemindufichier")
    Apres pour la conversion en PDF, ca depend de ce que tu utilise!

    Personnellement j'ai PDFCreator et ca marche plutot bien (seul probleme faut que PDFCreator soit installé sur le poste client)

    Il faut importer : PDFCreator (incroyable n'est ce pas)
    Et la reference qui va avec : Interop.PDFCreator

    Et pour enregistrer en PDF
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Dim pdf as new PDFCreator.clsPDFCreator
    With pdf
         .cOption("PDFResolution") = 72
         .cOption("UseAutosave") = 1
         .cOption("UseAutosaveDirectory") = 1
         .cOption("AutosaveDirectory") = "C:\ARCALIA\" & _N_User & "\"
         .cOption("AutosaveFilename") = _NumPrest
         .cOption("AutosaveFormat") = 0 ' 0 = PDF
          sheetXls.PrintOut(ActivePrinter:="PDFCreator")
    End With
    Voila t'as tout ce qu'il te faut pour faire des beaux PDF

    Nasty

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Hunteshiva:

    voila ce que j'essayais en ayant ajouté seulement la référence "Bibliotheque objet microsoft excel 5.0" ce qui me donnait une exception non execútée COMException...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    'Déclaration des variables 
    Dim appExcel As Excel.Application 'Application Excel
    Dim wbExcel As Excel.Workbook 'Classeur Excel
    Dim wsExcel As Excel.Worksheet 'Feuille Excel
     
    'Ouverture de l'application
    Set appExcel = CreateObject("Excel.Application")
    'Ouverture d'un fichier Excel
    Set wbExcel = appExcel.Workbooks.Open("C:\MonFichierExcel.xls") 
    'wsExcel correspond à la première feuille du fichier
    Set wsExcel = wbExcel.Worksheets(1)
    Tu en penses quoi?



    Nasty:

    Dans un autre projet vierge, sans tout ce que j'ei ecrit au dessus, j'ai écrit les lignes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Imports Microsoft.Office.Interop.Excel
    Imports Microsoft.Office.Core
    Mais la premiere n'est pas acceptée sûrement parce que je ne trouve pas la référence Microsoft Office Interop...

    Ensuite j'ai mis Microsoft Office 11.0 object library car dans excel il me dit Excel 2003 11.8320... c'est bon jusque la?
    J'ai aussi essayé de mettre la bibliotheque "Bibliotheque objet microsoft excel 5.0"...pas mieux, pas pire...



    Malgre mon ignorance je sens que ca va avancer un peu avec votre aide, merci

    LoKe

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de hunteshiva
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 069
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 069
    Points : 1 455
    Points
    1 455
    Par défaut
    je ne trouve pas la référence Microsoft Office Interop
    t'a tenté de faire une recherche folle sur "C:"



    j'ai eu ton message, mais comme je t'ais dit je ne pratique pas sur Excel
    *faudait que je m'y mette*
    je laisse Nasty t'éclairer, il (ou elle) a l'air de s'y connaitre 100fois mieux que mois

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de hunteshiva
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 069
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 069
    Points : 1 455
    Points
    1 455
    Par défaut
    trouvaille de dernière minute

    http://www.developpez.net/forums/d66...ffice-interop/

    je te laisser lire

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par hunteshiva Voir le message
    trouvaille de dernière minute

    http://www.developpez.net/forums/d66...ffice-interop/

    je te laisser lire
    j'ai lancer cette recherche folle mais rien...

    alors je suis allé télecharger O2003pia.exe sur [URL="http://support.microsoft.com/kb/897646"] et l'ai installé

    Je relance un nouveau projet Visual Studio, ajoute ma bibliotheque Office 11.0 et trouve miraculeusement dans Windows/Assembly ce dll office.interop.excel qui me manquait mais le double clic ok le "OK" ne suffisent pas a l'ajouter et la ligne d'importation de l'interop n'est toujours pas acceptée...suis je maudit ou ignare?

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de hunteshiva
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 069
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 069
    Points : 1 455
    Points
    1 455
    Par défaut
    Quelle version du pack office tu a??

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 319
    Points : 414
    Points
    414
    Par défaut
    Bonjour

    Peut on avoir le message d'erreur que VS te donne?

    Normalement tu as 2 imports a faire, donc si tu n'en met qu'un c'est sur que ca passe pas!

    hunteshiva : je suis un mec! ^^

    Nasty

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 483
    Points : 309
    Points
    309
    Par défaut
    Bonjour,

    Normallement si tu arrives à correctement importer ta référence excel, tu n'as pas besoin de faire d'import.

    Tiens un ptit lien vers mon post lorsque j'ai commencé mon projet pour manipuler des fichiers excels. Si tu fais des recherches sur le forum tu devrais en trouver d'autre dont je suis l'auteur :

    http://www.developpez.net/forums/d77...fichier-excel/

    Je suis en train de finaliser se projet et j'ai pas mal galéré.

    ++

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par nasty Voir le message
    Bonjour

    Peut on avoir le message d'erreur que VS te donne?

    Normalement tu as 2 imports a faire, donc si tu n'en met qu'un c'est sur que ca passe pas!

    hunteshiva : je suis un mec! ^^

    Nasty
    J'importe la référence bibliotheque objet Microsoft Office 11.0.

    J'essaye d'ajouter la référence Microsoft.office.interop.excel.dll en allant le chercher dans windows/assembly mais cela ne fonctionne aparemment pas (je le trouve, effectue un double clic ou le séñectionne et clic OK mais la fenêtre reste dans assembly et parait ignorer mon choix)...

    Je fais les deux imports qu'on m'a conseillé, a savoir:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Imports Microsoft.Office.Interop.Excel
    Imports Microsoft.Office.Core
    J'ai donc droit a un message:
    "L'espace de noms ou le type spécifié dans les Imports 'Microsoft.Office.Interop.Excel' ne contient aucun membre public ou est introuvable. Vérifiez que l'espace de noms ou le type est défini et qu'il contient au moins un membre public. Vérifiez que le nom de l'élément importé n'utilise pas d'autres alias..."


    Quelle version du pack office tu a??
    J'ao Office 2003 je sais pas si ca joue qu'il soit en Espagnol...->je travaille en Equateur

    Sur le point de craquer, il n'y a rien de pire que de bloquer au tout d'ebut je crois...

  12. #12
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 319
    Points : 414
    Points
    414
    Par défaut
    Alors la je sais pas du tout!

    Je vais y reflechir pendant le week end! mais je ne pense pas que le langage soit problematique,la preuve lors de mes traitements, je passais du francais a l'anglais et vice et versa sans impact (a part le format des dates mais bon)

    Nasty

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par nasty Voir le message
    Alors la je sais pas du tout!

    Je vais y reflechir pendant le week end! mais je ne pense pas que le langage soit problematique,la preuve lors de mes traitements, je passais du francais a l'anglais et vice et versa sans impact (a part le format des dates mais bon)

    Nasty
    Je t'en serai reconnaissant!!!

    J'ai aussi une erreur qui vient de temps en temps selon ce que j'essaye c'est
    Une exception de première chance de type 'System.Runtime.InteropServices.COMException' s'est produite dans mscorlib.dll
    Je ne sais pas si cela a quoi que ce soit a voir avec mon probleme de references...

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par narutobaka Voir le message
    Bonjour,

    Normallement si tu arrives à correctement importer ta référence excel, tu n'as pas besoin de faire d'import.

    Tiens un ptit lien vers mon post lorsque j'ai commencé mon projet pour manipuler des fichiers excels. Si tu fais des recherches sur le forum tu devrais en trouver d'autre dont je suis l'auteur :

    http://www.developpez.net/forums/d77...fichier-excel/

    Je suis en train de finaliser se projet et j'ai pas mal galéré.

    ++
    Merci pour le lien ca va sûrement me servir...des que j'aurais rérussi a regler ce probleme d'importations et d'exceptions...

    j'importe les bibliotheques d'objets Office 11.0 et Excel 5.0 puis j'écris exactement le code suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Public Class Form1
     
        Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
            'Déclaration des variables 
            Dim appExcel As Excel.Application 'Application Excel
            Dim wbExcel As Excel.Workbook 'Classeur Excel
            Dim wsExcel As Excel.Worksheet 'Feuille Excel
     
            'Ouverture de l'application
            appExcel = CreateObject("Excel.Application")
            'Ouverture d'un fichier Excel
            wbExcel = appExcel.Workbooks.Open("C:\fichier.xls")
            'wsExcel correspond à la première feuille du fichier
            wsExcel = wbExcel.Worksheets(1)
     
        End Sub
    End Class
    Et quand je l'execute j'ai l'avertissement
    "L'exception COMException"
    n'a pas été gérée" et dans la fenêtre d'execution
    "Une exception de première chance de type 'System.Runtime.InteropServices.COMException' s'est produite dans mscorlib.dll"

  15. #15
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 483
    Points : 309
    Points
    309
    Par défaut
    Bonjour,

    J'avoue ne pas comprendre ta version d'excel.

    Quand je regarde mes références j'ai :

    - Microsoft Excel 11.0 Object Library
    - Microsoft Office 12.0 Object Library

    je ne comprend pas pourquoi tu as une référence à une version 5.0 d'excel?

    ++

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 26/05/2013, 11h05
  2. Ouvrir un fichier excel sous visual studio 2008
    Par Ericntoukam dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/05/2013, 17h58
  3. [Debutant] Probleme d'installation de Visual Studio
    Par magiklife dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/08/2007, 14h19
  4. probleme code généré sous visual studio 2005
    Par jip06 dans le forum Visual Studio
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2007, 22h21
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 08/12/2006, 14h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo