IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

[POO] C'est quoi une classe en claire...???


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre actif

    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 241
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut [POO] C'est quoi une classe en claire...???
    Ben voilà j'apprend le C++ et le Java grâce à un bouquin que j'ai acheté "Apprendre Java et C++ en parallèle". Là aucun problème ce bouquin est super et explique les 2 langages clairement mais ce que je ne comprend pas c'est à quoi peut bien servir une classe...??? J'ai essayé de chercher un peu partout mais tout ce que je retrouve c'est des définitions du genre :
    Classe : Entité générique qui permet d'engendrer des objets analogues
    Ah et c koi un objet :
    Objet : Instance d'une classe
    Ou encore trouvé sur le net:
    Les classes C++ permettent d’implanter la notion de paquetage
    Paquetage ??? :
    Un paquetage correspond
    à un regroupement, au sein d’un même module, d’une structure de données et des opérations qui lui sont
    propres.
    Bref rien de très claire...Si quelqu'un pouvait m'expliquer le plus clairement possible à quoi sert une classe svp...Si vous avez des tutos aussi ils sont les bienvenus.
    Parce que je pense que tant que je n'aurai pas compris la conception objet elle même ben je ne pourai pas avancer dans l'apprentissage de ces langages...

    Moi ce que j'ai cru comprendre c'est ke une classe c'est un regroupement de variables qui sont plus faciles d'acces pour les utiliser plusieurs fois...Mais ont pourrait bien les mettre dans un fichier d'en tête alors pourquoi une classe... : S'ils ont créé la conception objet c bien parce que ça sert à quelque chose...Bref si vous pouviez m'expliquer svp...
    Merci...

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 325
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    bonjour,
    en lisant les cours et tutoriels presents sur ce site tu devrais trouver les réponses à tes questions.
    Au pire, tu devrais trouver tout ça aussi en cherchant sur Google.
    C'est un theme tres répandu que celui de la POO, il y a des quantités phénoménales de cours, de FAQ, et de ressources sur le net.

    Bon courage dans tes recherches.
    Si tu veux, tu peux aller voir les cours de mon prof de PO: www.lifl.fr/~routier (rubrique enseignement, puis licence).

  3. #3
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 97
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Une classe, c'est comme un type de variable mais amélioré.

    Ce type a non seulement des champs (que l'on nomme propriétés) mais il dispose en plus de fonctions et procédures qui s'y appliquent (que l'on nomme des méthodes).

    Les méthodes peuvent être publiques : d'autres classes peuvent y accéder
    ou privées : d'autres classes ne peuvent y accéder.

    Les propriétés diffèrent des variables dans le sens où elles APPARTIENNENT à une classe donnée (et pareil pour les méthodes).

    La POO sert à obtenir un niveau d'abstraction indispensable dans l'élaboration de projets multi-concepteurs.

    Par exemple, un codeur va développer une classe, un autre une autre, et ils fourniront uniquement l'entête des méthodes publiques aux autres développeurs pour réaliser le projet.

    C'est une notion complexe que la POO

    La meilleure chose à faire est de continuer à lire des bouquins (...accessibles...) et à essayer de comprendre.

    Bonne chance

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    je fait moi ajouter un exemple tout bête que tout le monde a déjà du entendre au moins 10 fois :p

    alors une classe ça pourrait être une voiture, tu défini se propriété (genre elle a des roues, un nom, une vitesse, et je m'arrete la pour faire simple )

    ça définie un élément. 'objet au sens large"

    parqu'en POO l'objet représente une implementation de la classe, donc toujours dans l'exemple, une implémentation serait une renault 12 par exemple, la renault 12 aurait comme nom renault 12 (facile ça ) 4 roue (oui c mieux) et une vitesse qui change mais on vas dire au debut 0.

    donc en gros la classe defini les objets. La classe en soit ne fait rien, ne sert qu'a définir les objets. Les objets implémente la classe, c'est a dire définisse le contenu de la classe (en fait les propriétés).

    bon j'espere qu'avec ces explications, tu auras mieux compris.

    ps: tu verras l'exemple de la voiture est souvent utilisé pour expliquer l'heritage aussi

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Metal Tom
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 119
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Pour résumer ça permet de rassembler les propriétés d'un objet et les méthodes qui sont reliées à cet objet.
    Ca t'oblige pratiquement à faire du code clair.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 84
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Un autre exemple que j'adore (ça a été mon déclic)

    Imagine que t'es un architecte :

    Quand tu fais un plan, c'est comme si tu faisais une classe.

    Quand zozor construit sa maison, il instancie ta classe maison (le plan) et obtient donc l'objet "maison de zozor" ==> qui est une maison.

    L'architecte dit comment la maison doit être construite et comment elle fonctionne (pour entrer => ouvrir porte) mais elle n'indique pas nécessairement la marque des fenètres ou le nombre de baignoires car ça, c'est zozor qui décide !

    Mais à partir du plan de l'architecte, on peut faire plein de maisons, différentes mais pourtant semblable par leur fonctionnement.

    J'espere que tu as tout compris (oh toi lecteur qui lit ce message vu que celui qui a poster ce thread l'a fait il y a 5 ans déja )

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2007, 08h55
  2. [ireport] c'est quoi une scriptlet ?
    Par titlola dans le forum iReport
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/04/2006, 16h24
  3. [GLSL,Cg,....] C'est quoi une CubeMap ?? ;:|
    Par cyber_N dans le forum OpenGL
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/01/2006, 09h53
  4. [POO] Problème inclusion dans une classe
    Par LordBob dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/11/2005, 15h21
  5. c'est quoi une grande table?
    Par aaronw dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/05/2005, 16h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo