IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Comparaison modèle - résultats simulation [Débutant]


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre expérimenté Avatar de lecteur1001
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 526
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 526
    Points : 1 554
    Points
    1 554
    Par défaut Comparaison modèle - résultats simulation
    Bonjour,

    je possède les résultats d'une simulation et je souhaite comparer un modèle du 1er ordre retardé avec ces résultats de simulation pour savoir si le modèle est fidèle à ma courbe.
    Mes données de simu sont sous Excel et je les ai donc importé avec xlsread, pas de problème. Je peux donc "ploter" ces résultats de simu.

    J'ai déclaré mon modèle de la manière suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    s = tf('s');
    H = exp(-0.4*s)*0.06/(0.2*s+1);
    puis je fais un
    pour connaître sa réponse indicielle.

    Ma question est : comment ploter sur la même figure le step(H) et les résultats de simulation pour faire la comparaison ?

    Merci d'avance pour les réponses

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de duf42
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 111
    Points : 4 661
    Points
    4 661
    Par défaut
    Bonjour,

    Le plus simple c'est de faire un hold on après avoir tracé ton step et tracer ta courbe (avec plot j'imagine...)

    Duf

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de lecteur1001
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 526
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 526
    Points : 1 554
    Points
    1 554
    Par défaut
    J'avais déjà essayé, mais ça ne fonctionne pas.
    Par contre, j'ai tenté de faire un
    avec t étant la variable de temps dans mon fichier de simulation.
    Le problème est que t varie entre 160 et 175 et à ce moment là, ben la réponse indicielle de mon modèle est déjà à son maximum depuis longtemps... Comment faire pour que la réponse indicielle commence à t=160 plutôt qu'à 0 ?

    Edit : d'ailleurs il est dit dans l'aide de step :
    STEP(SYS,T) uses the user-supplied time vector T for simulation.
    For discrete-time models, T should be of the form Ti:Ts:Tf
    where Ts is the sample time. For continuous-time models,
    T should be of the form Ti:dt:Tf where dt will become the sample
    time for the discrete approximation to the continuous system. The
    step input is always assumed to start at t=0 (regardless of Ti)

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de duf42
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 111
    Points : 4 661
    Points
    4 661
    Par défaut
    Citation Envoyé par lecteur1001 Voir le message
    J'avais déjà essayé, mais ça ne fonctionne pas.
    C'est à dire? Qu'est-ce qui ne fonctionne pas?

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de lecteur1001
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 526
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 526
    Points : 1 554
    Points
    1 554
    Par défaut
    Citation Envoyé par duf42 Voir le message
    C'est à dire? Qu'est-ce qui ne fonctionne pas?
    Ben le plot après le hold on n'était pas pris en compte.

    De tout façon, le mieux est de faire un
    Et puis après je pourrais faire un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    plot(t,donnee_simu,t,Y)
    Le problème est, comme je l'ai dit, que la fonction step débute à t=0 au lieu de --comme je le souhaiterai-- de débuter à 160.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de duf42
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 111
    Points : 4 661
    Points
    4 661
    Par défaut
    Citation Envoyé par lecteur1001 Voir le message
    Ben le plot après le hold on n'était pas pris en compte.
    Etrange, chez moi ca marche

    Citation Envoyé par lecteur1001 Voir le message
    De tout façon, le mieux est de faire un
    Et puis après je pourrais faire un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    plot(t,donnee_simu,t,Y)
    Je suis tout à fait d'accord avec toi

    Citation Envoyé par lecteur1001 Voir le message
    Le problème est, comme je l'ai dit, que la fonction step débute à t=0 au lieu de --comme je le souhaiterai-- de débuter à 160.
    Si c'est juste pour la représentation, tu peux peut-être décaler l'un de tes graphes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    plot(t+160,donnee_simu);
    hold on;
    plot(t,Y);
    Si je ne me suis pas trompé de sens

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de lecteur1001
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 526
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 526
    Points : 1 554
    Points
    1 554
    Par défaut
    Citation Envoyé par duf42 Voir le message
    Si c'est juste pour la représentation, tu peux peut-être décaler l'un de tes graphes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    plot(t+160,donnee_simu);
    hold on;
    plot(t,Y);
    Si je ne me suis pas trompé de sens
    Tu vas me trouver chiant, mais au lieu de décaler mes simus, je veux décaler le step

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de duf42
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 111
    Points : 4 661
    Points
    4 661
    Par défaut
    Ah ben après tu fais bien comme tu l'entends, c'est pas génant

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de lecteur1001
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 526
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 526
    Points : 1 554
    Points
    1 554
    Par défaut
    Ok, je m'en sors bêtement (grrr) avec un :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    s = tf('s');  
    H = exp(-0.4*s)*0.06/(0.2*s+1);
    [Y,T] = step(H);
    plot(T+t(1),Y,t,donnee_simu)
    Merci pour l'aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème comparaison de résultats
    Par enita dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/12/2010, 14h19
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 05/11/2008, 17h57
  3. Comparaison de résultats
    Par conplm dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/08/2008, 17h19
  4. Comparaison de résultat requetes Vs Tables
    Par peewaï dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/02/2006, 16h03
  5. Comparaison de résultats de requêtes
    Par Nyx de Tours dans le forum Requêtes
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/07/2004, 15h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo