IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Attribuer des droits en fonction des données


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de Higgins
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 520
    Points : 543
    Points
    543
    Par défaut Attribuer des droits en fonction des données
    Bonjour,
    Je voudrais attribuer, sur SQL server 2008, des droits en utilisant une commande du type:
    GRANT SELECT ON matable TO monuser WHERE COL1 between 12 and 23

    Je sais que cette syntaxe n'est pas valable et que dans l'idéal je devrais créer une vue.
    Mon problème est qu'avec 200 utilisateurs, des restrictions similaires sur près d'une centaine de tables, sans parler des différentes combinaison de colonnes-valeur par table, j'ai peur de me retrouver avec une usine à gaz à gérer (pourquoi je vois cet enregistrement et pas celui-là, ....) et de faire grossir démesurément la base de données.

    Est-ce que vous vous êtes déjà retrouvés confrontés à ce problème et quelles solutions avez-vous mis en oeuvre?
    7 fois à terre, 8 fois debout

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Hello,

    Les vues sont faites pour adresser ce problème. Tu peux peut être regrouper tes utilisateurs dans des rôles (il n'y a quand même pas 200 profils de droit différents), et affecter les droits de lecture sur les vues par rôle.

    Mais je suis d'accord, il faudra quand même se taper la centaine de vues à définir.

    David B.
    David B.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    Bonjour

    Je sais que cette syntaxe n'est pas valable et que dans l'idéal je devrais créer une vue.
    gagné
    Mon problème est qu'avec 200 utilisateurs, des restrictions similaires sur près d'une centaine de tables, sans parler des différentes combinaison de colonnes-valeur par table
    Vu sous cet angle, cela semble inextricable. Si vous précisez un peu plus, il est peut-être possible de proposer quelque chose d'adapté ?

    Mais si les règles de filtrage des données (les personnes de type X ne peuvent voir que les données de la table Z dont la colonne type=X) sont énoncées clairement, il ne devrait pas y avoir de problème avec les vues... C'est une application maison dans laquelle vous avez la possibilité de tout modifier (ou presque) ?
    Emmanuel T.

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de Higgins
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 520
    Points : 543
    Points
    543
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.
    Citation Envoyé par kagemaru
    C'est une application maison dans laquelle vous avez la possibilité de tout modifier (ou presque) ?
    Oui, heureusement. Il s'agit en fait d'une refonte de l'application et de la base de données, donc tout est envisageable
    Citation Envoyé par dbaffaleuf
    Tu peux peut être regrouper tes utilisateurs dans des rôles (il n'y a quand même pas 200 profils de droit différents), et affecter les droits de lecture sur les vues par rôle.
    Oui, effectivement, ça permet de limiter.

    Le problème, c'est que selon les clients, les exigences sont multiples et variées et un "mécanisme générique" aurait été pratique pour permettre à chaque utilisateur que tel ou tel role n'a le droit d'accéder qu'à telles ou telles données de telle table.
    Mais bon tant pis
    7 fois à terre, 8 fois debout

Discussions similaires

  1. Afficher des valeurs en fonction des données d'un champ
    Par Tchouk01 dans le forum VBA Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/04/2008, 14h24
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 16/10/2007, 20h07
  3. attribuer des droits conditionnels avec des rôles
    Par DrTank dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/06/2007, 22h58
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 12/11/2006, 19h23
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 26/01/2006, 12h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo