IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

affichage tableau DOM


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 81
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut affichage tableau DOM
    Bonjour à tous,

    Je souhaite modifier le DOM d'une page afin d'obtenir un tableau. Ce tableau contient des patients avec un bouton voir qui affiche leurs informations dans une autre page.

    Mon problème c'est que si je mets un formulaire en javascript, le tableau ne s'assemble pas correctement à l'affichage.

    Voici la structure du tableau

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <table>
     <thead>
      <tr>
       <th>Nom</th>
       <th>Prénom</th>
       <th>Id</th>
       <th>Voir</th>
      </tr>
     </thead>
     <tbody>
     </tbody>
    </table>
    et ce que j'y insère

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    var nouveauElmtForm = document.createElement("FORM");
    nouveauElmtForm.setAttribute("target","fiche_patient");
    nouveauElmtForm.setAttribute("value","submit");
    nouveauElmtForm.setAttribute("action","../../Fenetre_principale/Fiche_patient/fiche_patient.php");
    nouveauElmtForm.setAttribute("method","post");
     
    var nouveauElmtTr = document.createElement("TR");
     
    var nouveauElmtNom = document.createElement("TD");
    nouveauElmtNom.innerHTML = liste[i].patient.nom;
     
    var nouveauElmtPrenom = document.createElement("TD");
    nouveauElmtPrenom.innerHTML = liste[i].patient.prenom;
     
    var nouveauElmtInput = document.createElement("INPUT");
    nouveauElmtInput.setAttribute("name","id");
    nouveauElmtInput.setAttribute("value",liste[i].patient.id);
    nouveauElmtInput.setAttribute("type","hidden");
     
    var nouveauElmtId = document.createElement("TD");
    nouveauElmtId.appendChild(nouveauElmtInput);
    var tmp = nouveauElmtId.innerHTML;
    nouveauElmtId.innerHTML = tmp + liste[i].patient.id;
     
    var nouveauElmtVoir = document.createElement("TD");
    var nouveauElmtInput = document.createElement("INPUT");
    nouveauElmtInput.setAttribute("name","affich");
    nouveauElmtInput.setAttribute("src","../../images/fleche.png");
    nouveauElmtInput.setAttribute("value","submit");
    nouveauElmtInput.setAttribute("type","image");
    nouveauElmtVoir.appendChild(nouveauElmtInput);
     
    nouveauElmtTr.appendChild(nouveauElmtSexe);
    nouveauElmtTr.appendChild(nouveauElmtNom);
    nouveauElmtTr.appendChild(nouveauElmtPrenom);
    nouveauElmtTr.appendChild(nouveauElmtAge);
    nouveauElmtTr.appendChild(nouveauElmtId);
    nouveauElmtTr.appendChild(nouveauElmtVoir);
     
    _completeListe.appendChild(nouveauElmtTr);
    _completeListe.appendChild(nouveauElmtForm);
    Le problème n'arrive pas si j'enlève le formulaire ( mais je n'ai plus de moyen de récupérer l'ID et d'afficher les informations ).

    Avez une solution à me proposer ?

    Merci pour vos réponses.

    Mélanie

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par Melex Voir le message
    Avez une solution à me proposer ?
    Oui, dans les Contributions

    A+

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 81
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    La seule différence que je vois est

    au lieu de

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    monInput.setAttribute("type","text");
    c'est

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    monInput.type = "text";
    Cela changerait-il quelque chose ?

    (Je n'ai plus mon programme avec moi, je testerais demain)

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    La différence peut sembler plus théorique que pratique au premier abord.

    Tout d'abord, il faut garder en mémoire la différence entre un document HTML et son modèle DOM.
    Au chargement de la page, tu obtiens un document HTML, à savoir un ensemble de balises contenant des attributs.
    Ce document génère un modèle JavaScript constitué d'objets JavaScript de type HTMLElement.
    Chaque objet HTMLElement possède un ensemble de propriétés correspondant aux attributs valides de cet élément.
    Chaque changement d'un attribut d'une balise génère un changement de la propriété JavaScript de l'objet HTMLElement associé et inversement, chaque modification d'une propriété JavaScript est répercutée dans le modèle HTML (à peu de chose près, voir les cas de l'attribut name par exemple qui est readonly pour IE ).
    Donc à première vue, les deux syntaxes sont équivalentes, sauf qu'il me semble plus élégant et plus conforme, lorsqu'on utilise JavaScript, de modifier des propriétés JavaScript que des attributs HTML, mais c'est juste un point de vue.
    Là où ça se complique, c'est lorsque l'on veut ajouter des propriétés autres que celles définies par le modèle DOM (ce qui est autorisé en JavaScript, on peut à loisir ajouter des propriétés et des méthodes à un objet) ou lorsqu'on utilise des attributs HTML non conformes. Dans ces cas là, il n'existe plus de pont entre les deux...
    Voir ce test pour s'en convaincre :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <html>
    <head>
    <script type="text/javascript">
            function checkAttr(){
                    alert(document.getElementById('monTest').toto);
            }
            function addAttr(){
                    document.getElementById('monTest').tata = "attribut ajouté";
                    alert(document.getElementById('monTest').getAttribute('tata'));
            }
    </script>
    </head>
     
    <body>
    	<div id="monTest" toto="tata">Cette balise div possède un attribut "toto"</div>
    	<input type="button" onclick='checkAttr()' value="Tester l'attribut toto" />
    	<input type="button" onclick='addAttr()' value="Ajouter un attribut" />
    </body>
    </html>

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par Melex Voir le message
    Cela changerait-il quelque chose ?
    Là c'est à toi de nous dire

    Par contre, si je te donnais ce lien, c'était plutôt pour gérer ce problème-ci :
    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    (l'attribut name par exemple qui est readonly pour IE ).
    qui semble être à l'origine de tes soucis (je me base sur le fait que le problème disparait lorsqu'il n'y a plus de <form> ... or un name n'a d'impact que dans un <form>).

    A+

  6. #6
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 81
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    C'est d'accord. Message passé.

    Je vais modifier les propriétés Javascript plutôt que les attributs HTML.

    Cela ne résout malheureusement pas mon problème .

    Si je mets mon "TR" dans mon "FORM", toutes les infos (nom, prénom, id, etc) s'affichent "sous" la colonne nom.

    Et c'est bien mon "FORM" qui pose problème car si je l'enlève, tout s'affiche correctement .

    En HTML le problème ne se pose pas, alors pourquoi en Javascript ? Et y a-t-il un moyen de le résoudre ?

    (Je suis actuellement sous Chrome, et mon application n'est pas un site internet, je peux donc imposer le navigateur aux utilisateurs, et je ne leur imposerait pas IE )

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    name n'est apparemment plsu readonly pour IE8
    sinon il y a ce qu'il faut pour y remedier dans les contributiuons:
    http://www.developpez.net/forums/d53...ynamique-form/

    attention également il faut appender dans les thead et le tbody
    pour la construction de tableau avec DOM
    http://www.developpez.net/forums/d47...us-rapidement/

  8. #8
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 81
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    D'accord. J'ai pris en compte tout ça.
    J'append bien dans les thead et tbody.
    Ce qui semble poser problème, c'est que je rajoute un form pour englober chacun de mes tr.
    Et c'est quand je rajoute ce form que le tableau ne se forme pas correctement.
    Est-ce que cela est dû au fait que le javascript ne gère pas les form dans les table?

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par Melex Voir le message
    Est-ce que cela est dû au fait que le javascript ne gère pas les form dans les table?
    Disons plutôt que l'imbrication form/table peut être sujette à problème.

    Pour une bonne compatibilité, mieux vaut que la table soit contenu dans le form.
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <form ...>
    <table>
    ...
    </table>
    </form>
    Sinon, le form peut être contenu entier dans un <td>.
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    ...
    <td>
    <form>
    ...
    </form>
    </td>
    Les autres tentatives causent en général des erreurs (suivant les nav) ...

    EDIT (oui, j'ai oublié l'essentiel ) : Or, dans ton cas, tu sembles l'ajouter entre le dernier <tr></tr> et le </table>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    _completeListe.appendChild(nouveauElmtTr);
    _completeListe.appendChild(nouveauElmtForm);
    A+

  10. #10
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 81
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    J'ai trouvé mon problème!
    Je mettais mon form dans un tr et non dans un td.
    Le problème venait surement de là.

    Merci beaucoup en tout cas!

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par Melex Voir le message
    J'ai trouvé mon problème!
    Je mettais mon form dans un tr et non dans un td.
    Le problème venait surement de là.
    C'est ce qu'il me semblait avoir expliqué ci-dessus

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Problème affichage tableau PHP avec données SQL
    Par akalaan dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/04/2006, 14h34
  2. Affichage tableau
    Par lazzeroni dans le forum BIRT
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2006, 09h31
  3. affichage tableau
    Par rdams dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/02/2006, 11h15
  4. [Tableaux] affichage tableau
    Par klimero dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/01/2006, 15h47
  5. affichage tableau
    Par je®ome dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/10/2005, 17h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo