IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[DBA] Arrêt Oracle sur Windows


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 17
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut [DBA] Arrêt Oracle sur Windows
    Bonjour,
    J'ai intstallé Oracle9i sur mon PC.Cette installation me bouffe énormement de RAM(J'ai mit 50% de la totalité et en totalité j'ai 512).
    Il m'arrive de ne pas travailler sur Oracle pendant des jours.Maintenat mon problème c'est qu'à chaque fois que je démarre mon ordinateur et que je n'ai pas besoin d'Oracle je Je tue le processus "Oracle.exe" à l'aide du gestionnaire des taches.
    Je voulais savoir est ce que cette méthode est la plus adéquete pour arrêter Oracle.Et sinon comment faire ca proprement.
    Et merci d'avance de votre précieuse aide.
    Ciao

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Il suffit d'arrêter le service Oracle ad hoc

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 129
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    C'est pas terrible d'arreter Oracle comme ca.

    Si tu tournes sous NT, tu peux effectivement arreter le service. Voir le mettre en démarrage manuel pour éviter de lancer Oracle a chaque fois.

    Tu peux aussi avoir le service en automatique, et faire une modif dans la base de registre pour que l'instance soit lancée automatiquement mais pas la base. Si c'est le cas fais moi signe je montrerai la manipulation a suivre.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    ce serait bien d'expliquer la manip dés maintenant pour ceux qui tomberont sur ce sujet

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 163
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    tu vas dans panneau de configuration->outil d'administration->services
    ensuite, pour le service, je suis pas sur du tout donc tu regardes tous les services dont le nom commence par oracle et tu les met en démarrage manuel.
    Je pense que le service "maitre", est oracleIagent mais comme je te l'ai dis, je n'en suis pas sûr.
    En faisant ça, ils ne se lanceront plus automatiquement au démarrage du système (ici windows) et ton système pourra respirer.

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de plabrevo
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 547
    Points : 670
    Points
    670
    Par défaut
    Ou de maniere plus commode sous Windows avec un script .bat

    Demarrage
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    net start OracleOra92TNSListener
    net start OracleOra9iDSAgent
    net start OracleOra9iDSClientCache
    net start OracleServiceDB1
    Arret
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    net stop OracleCSService
    net stop OracleOra92TNSListener
    net stop OracleOra9iDSAgent
    net stop OracleOra9iDSClientCache
    net stop OracleServiceDB1
    Remplacer avec les noms de services tels que definis sous l'OS.

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 129
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Pour arreter une instance + la base sous NT en utilisant les services Windows.

    Arreter le service OracleService<SID> ou en ligne de commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    net stop OracleService<SID>
    Configurer le démarrage :

    Mettre le service OracleSerice<SID> en automatique ou manuel.

    Il peut etre intéréssant de vouloir démarrer toute l'instance Oracle mais pas la base, a ce moment la, procéder de cette maniere sous NT :

    Mettre le service en automatique.
    Dans la base de registre (regedit)
    Trouver la clé : HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ORACLE\HOME0
    Modifier les clés suivante :

    ORA_<SID>_AUTOSTART = FALSE/TRUE (Démarre la base auto)
    ORA_<SID>_SHUTDOWN = FALSE/TRUE (Arret la base auto)

    Il y a d'autre options intéréssante a regarder.

    Pour arreter/démarrer la base manuellement avec une instance montée :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SQLPLUS / NOLOG
    CONNECT / AS SYSDBA
    startup (pfile= ...)
    shutdown normal/immediate ...

Discussions similaires

  1. Installation Oracle sur Windows 7
    Par David Fouejio dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/02/2011, 17h11
  2. erreur d'installation oracle sur windows xp professionnel
    Par dacsah dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/10/2010, 19h46
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2006, 20h35
  4. [DBA] Arret instance sur Windows
    Par FabFabFab dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/02/2006, 11h13
  5. Créer une BDD Oracle sur windows
    Par calimero82 dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/10/2004, 15h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo