IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

diagramme des classes métier et présentation


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 29
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut diagramme des classes métier et présentation
    Bonjour,

    Je développe une application selon l'architecture 3 tiers (couches présentation, métier et donnée).

    Le prof nous a demandé de faire un diagramme de classes pour chaque couche.
    Seulement, je ne sais pas à quoi ressemble le diagramme de classes pour la couche présentation et métier, et je ne trouve même pas des exemple de ces diagramme sur internet.

    Connaissez-vous des des liens de cours ou d'exemples pour les diagrammes de classes de la partie métier ou présentation (même en anglais)?

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 142
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Salut
    voilà un lien pour savoir comment structurer le modele de domaine (les classes metiers):http://laurent-audibert.developpez.c...rs-UML055.html.
    et pour la couche présentation les classes seront organisé selon le langage de programmation que tu va utiliser.
    Bon courage.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 29
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci hayat2, j'ai consulté le lien que tu m'a donné, mais il y a quelque chose que je ne comprends pas, le diagramme des classes métiers est aussi appelé modèle de domaine, il définit les entités de l'application, et ces classes ne doivent pas contenir de méthodes, seulement des attributs.
    Or, à mes connaissances, le diagramme des classes métier contient les classes qui regroupent les méthodes utilisées dans l'application.
    Donc c'est le contraire que je veux faire.

    pour la couche présentation, j'ai une application web développée en php.

    Est-ce qu'on peut m'éclaircir un peu plus et si possible me donner des exemples de diagrammes?

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 142
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Bonjour
    Pour le modele de domaine que tu l'a vu c'est une choix car l'auteur suit une methode de conception orienté vers 5 couches.Mais generalement les classes metiers ont des methodes oui.Sinon comment on va traiter ses données?
    .
    Pour la couches presentation je pense qu'il te suffit de faire tes fenètres.Mais si tu veut faire le diagramme de classes correspondant (je pense ce diagramme n'ai pas nécessaire) tu va decrire les classes qui gère les fenêtres dans le langage PHP (comme la classe (TForm) en delphi) et les relations entre eux (bien sûr les methodes de ces classes va être celles repondant aux deffirents evenements).
    J'espere qu'il soit clair maintenant...
    Bon courage.

Discussions similaires

  1. Diagramme des classes participantes
    Par calogerogigante dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 16
    Dernier message: 20/11/2008, 15h17
  2. [C++ / UML] Diagramme des classes automatique
    Par poukill dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/02/2007, 11h23
  3. schema e/a diagrammes des classes
    Par franfr57 dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/10/2006, 18h50
  4. Diagramme des classes
    Par Choupinou dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2005, 18h22
  5. Diagramme des classes pour l'interface visuel
    Par robv dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2004, 10h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo