IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

Erreur installation, cannot redeclare class sfDoctrineBaseTask [1.x]


Sujet :

Symfony PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Avatar de __fabrice
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 404
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut Erreur installation, cannot redeclare class sfDoctrineBaseTask
    Bonjour,

    J'essaie de me mettre à Synfony, étant déjà un utilisateur de Zend.
    Lors de l'installation, j'ai eu un soucis avec Doctrine, voici le message :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Fatal error: Cannot redeclare class sfDoctrineBaseTask in D:\storage\Developpement\Web\PHP\Frameworks\symfony\1.4\lib\plugins\sfDoctrinePlugin\lib\task\sfDoctrineBaseTask.class.php on line 286
    Je suis sous WAMP2.0i (avec php 5.3.0).
    Le projet de test est sous wamp\www\symfony. J'ai donc modifier mon PATH pour avoir acces au fichier bat symfony.bat

    Lors de la génération de la BDD, je n'ai aucun message apres la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    symfony configure:database "mysql:host=localhost;dbname=dbname" root mYsEcret
    avec mes bons identifiants bien sur

    J'arrive au bout de l'installation du projet test, mais je n'ai ni la bdd, ni les css, etc. Fichier à 0 Ko.

    Cela vient de quoi ?

    Merci de votre aide.
    Fabrice

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    Tu as ici quelques informations utiles sur l'installation sous wamp. Version PHP, tu peux tranquillement rester en 5.3.x

    Je ne vois pas bien ce qui génère ton erreur, une commande ? lors du test du projet ?

    Personnellement je préfère générer des virtual host pour mes sites sous symfony.

    Si tu recherches sur le forum, tu vas bien trouver 10 sujets qui en parlent.

  3. #3
    Membre habitué
    Avatar de __fabrice
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 404
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    hello,

    merci de ta réponse. J'ai l'erreur apres cette commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    symfony generate:project mon_projet
    apres cette ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    >> file + d:\wamp\www\symfony\config\doctrine\schema.yml
    Donc, ce n'est pas un problème de host .

    Merci
    Fabrice

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    Dans cette phase de création du projet il n'y a rien qui se connecte à la base ni au host ni a apache...

    L'erreur est donc ailleurs.

    Dans ton dossier symfony/data/bin tu as un fichier check_configuration.php

    Copie le dans le dossier de base de ton application et lance le depuis le CLI.

    On va bien voir ce qu'il va dire !

  5. #5
    Membre habitué
    Avatar de __fabrice
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 404
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    voici le resultat, il y a que quelques warnings, cela ne devrait pas empecher, au moins, de créer une appli :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    ********************************
    *                              *
    *  symfony requirements check  *
    *                              *
    ********************************
     
    php.ini used by PHP: D:\wamp\bin\php\php5.3.0\php.ini
     
    ** WARNING **
    *  The PHP CLI can use a different php.ini file
    *  than the one used with your web server.
    *  (especially on the Windows platform)
    *  If this is the case, please launch this
    *  utility from your web server.
    ** WARNING **
     
    ** Mandatory requirements **
     
      OK        PHP version is at least 5.2.4 (5.3.0)
     
    ** Optional checks **
     
      OK        PDO is installed
      OK        PDO has some drivers installed: mysql, sqlite
      OK        PHP-XML module is installed
    [[WARNING]] XSL module is installed: FAILED
                *** Install and enable the XSL module (recommended for Propel) ***
      OK        The token_get_all() function is available
      OK        The mb_strlen() function is available
      OK        The iconv() function is available
      OK        The utf8_decode() is available
    [[WARNING]] The posix_isatty() is available: FAILED
                *** Install and enable the php_posix extension (used to colorized the CLI output) ***
    [[WARNING]] A PHP accelerator is installed: FAILED
                *** Install a PHP accelerator like APC (highly recommended) ***
      OK        php.ini has short_open_tag set to off
      OK        php.ini has magic_quotes_gpc set to off
      OK        php.ini has register_globals set to off
      OK        php.ini has session.auto_start set to off
      OK        PHP version is not 5.2.9
    il me dit que XSL n'est pas installé et cela est faux.

    Une idée ?
    Fabrice

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    C'est pas lui qui va nous aider mais cela valait le coup d'être testé.

    Bon, la dernière ligne qui s'affiche c'est :
    file + d:\wamp\www\symfony\config\doctrine\schema.yml

    Donc c'est que c'est au niveau de la ligne suivant qu'il doit y avoir un problème.

    J'ai donc monté un petit projet appelé bidon (!) pour découvrir qui était le suivant et le grand gagnant du concours est :
    >> file+ D:\Sites\test2\apps/frontend\config/view.yml

    Et alors là, je ne comprend absolument pas ce qui peut ce passer...

    C'est une simple copie de fichier type. Il n'y a aucune raison pour que cela plante là alors que les autres copies sont passées...

    Pour cette manipulation, tu peux la faire dans n'importe quel répertoire, il n'est pas nécessaire qu'il soit dans une quelconque arborescence précise. Je te propose de recharger et réinstaller totalement symfony dans un premier temps. On n'est pas à l'abri d'un problème de décompression ou je ne sais quoi.

    Si non, reste a réessayé une réinstallation complète de wamp et symfony, je n'ai jamais vu de problème là et sur google, il n'y a que 3 résultats sur le site de symfony.

    Il est aussi possible que ce soit "une fausse barbe", mais je ne me l'explique pas plus.

    Comment as-tu installé symfony sur ta machine ?

    C'est vraiment un truc bizarre.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    Essaye avant de générer un projet avec la commande

    symfony generate:project --orm=none TestProject

    Pour désactiver le moteur de base de données qui semble être un problème.

  8. #8
    Membre habitué
    Avatar de __fabrice
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 404
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    hello,

    En désactivant l'ORM, je n'ai plus d'erreur. Par contre, bien sur, si je configure la bdd
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    symfony configure:database
    , j'ai un message d'erreur, mais cela reste normal.

    Par contre, si je vais sur le site, je n'ai toujours pas le css (qui sont vide), etc. Pas normal non plus.
    Comment as-tu installé symfony sur ta machine ?
    Je l'ai installé simplement. Dans un dossier à part, du style : D:\storage\Developpement\web\PHP\Frameworks\symfony\1.4
    Ensuite, j'ai rajouté dans la variablement d'env PATH, le chemin vers le dossier bin.
    Par contre, je me suis rendu compte que je recopiais toute l'archive dans mon d:\wamp\www\symfony et que là, je générais le site avec le commandes.

    J'ai donc testé dans un dossier vide d:\wamp\www\symfony. Là, plus d'erreurs, mais il ne me génère pas la bdd, et le site est toujours sans CSS.

    Fabrice

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    Bon, il semblerait que l'installation ne soit pas optimal.

    Il ne faut pas installer de path sur le bin, il faut, dans le dossier dans lequel tu veux créer ton projet, faire un php d:<cheminVersSymfony>/data/symfony generate:projet .....

    Là tu ne devrais pas avoir de problème.

    Il est normal que tu n'aie pas de base créer à la générétion du projet, c'est dans un troisième temps qu'elle est généré.

    Il est normal que tu n'aie pas les css. Pour cela il faut passer par les virtuals host.

    Mais tu peux récupérer, dans le dossier web de symfony, les dossier css et les recopier dans ton dossier web.sf..

    Moins top, mais cela marche.

  10. #10
    Membre habitué
    Avatar de __fabrice
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 404
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    hello,

    çà va mieux en virant le path dans les variables d'environnement, merci. L'installation est ok, sans erreurs.

    Par contre, la bdd est toujours vide, et les css pareils, meme avec un virtual host (je n'ai pas de dossier /sf (alias)) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    #################### SYMFONY #######################
    NameVirtualHost sf.symfony
    <VirtualHost sf.symfony>
    	ServerName sf.symfony
        DocumentRoot "d:/wamp/www/symfony/web"
       <Directory "/sf.symfony/">
            DirectoryIndex index.php
            AllowOverride All
            Order allow,deny
            Allow from all
        </Directory>
     
      Alias /sf "d:/wamp/www/symfony/web/sf"
      <Directory "d:/wamp/www/symfony/web/sf">
        AllowOverride All
        Allow from All
      </Directory>
     
    </VirtualHost>
    F.

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    Virtual host corrigé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    NameVirtualHost *:80
     
    <VirtualHost *:80>
    	DocumentRoot "d:/wamp/www/symfony/web"
    	ServerName sf.symfony
    	DirectoryIndex index.php
    	<Directory "d:/wamp/www/symfony/web">
    		Options Indexes FollowSymLinks
    		AllowOverride All
    		Allow from All
    	</Directory>
     
    	Alias /sf d:/wamp/www/symfony/web/sf
    	<Directory "d:/wamp/www/symfony/web/sf">
    		AllowOverride All
    		Allow from All
    	</Directory>
    </VirtualHost>
    La bestiole est sensible.

    NameVirtualHost c'est le nom de l'interface physique (la carte réseau), * les mets toutes là l'écoute, et le 80 spécifie le port.

    Le reste était presque bon, sauf le DirectoryIndex, pas au bon niveau est des "" dans l'alias dont je ne suis pas sur de l'utilité, par contre, je sais que cela marche sans.

    Avec cela tu devrais avoir tes css.

    Pour la base de donnée, il faut renseigner config/doctrine/shema.yml et lancer la création du modèle, du sql, des form, des filtres et injecter le SQL dans la base, le mieux est d'utiliser :
    symfony doctrine:build --all
    qui fait tous le boulot.

    Eventuellement, si tu utilises un pass pour MySql, il faudra modifier la configuration d'accès à la base de données, aussi dans config.

  12. #12
    Membre habitué
    Avatar de __fabrice
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 404
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    hello,

    Merci pour ton aide. J'ai modifié le virtual host, qui était pourtant celui de la doc officielle .

    Pour doctrine, cela n'a rien changé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    >> doctrine  Dropping "doctrine" database
    >> doctrine  Creating "dev" environment "doctrine" database
    >> doctrine  generating model classes
    >> file+     C:\Documents and Settings\Fabri...\Temp/doctrine_schema_95993.yml
     
    No yml schema found in C:\Documents and Settings\Fabrice\Local Settings\Temp/doctrine_schema_95993.yml
    Le symfony\config\doctrine\schema.yml est toujours vide.
    Les fichiers temporaires sont généré, mais vide, ou presque '{ } '.

    Et toujours pas de css, qui sont vide, (0 ko), donc, c'est en amont que cela bloque

    Fabrice

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    Je pense que nous ne parlons pas des mêmes commandes...

    Et que nous n'avons ainsi aucune chance de nous comprendre.

    Résumé (très résume) pour la création d'une petite appli.

    Après installation de wamp, vhost et symfony.

    1) Création du projet, on va dans le dossier du projet et on fait :
    php <cheminPourSymfonyDataBin>/symfony generate:project nomProjet>

    2) Création d'une application
    php symfony generate:app frontend
    (le nom de frontend peut-être n'importe quoi)

    3) modification du shema.yml
    Pour y mettre au moins la description de base de l'application
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    matable:
      columns:
        nom: string(40)
        prenom: string(40)
    4) on vérifie le fichier config/database.yml qui devrait ressembler a
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    all:
      doctrine:
        class: sfDoctrineDatabase
        param:
          dsn:      mysql:host=localhost;dbname=monProjet
          username: root
          password:
    On modifie éventuellement les username et password.
    On peut préférer la commande symfony configure:database mais l'effet est le même.

    5) on génère les objets modeles, filtres, forms pour notre application, on crée les tables, ont peut utiliser une commande pour chaque opération ou une seul commande centrale, ce que je préfère.
    symfony doctrine:build --all

    Et tu dois avoir tous, y compris pour la base.

    Si problème, a quel étape est-il ?

    Attention, ces commandes sont réellement le résumé minimaliste pour avoir les base crées et renseignées. Il y a plein de commandes qui peuvent être rajoutées, souvent à juste titre, mais ce minimum devrait être suffisant.

  14. #14
    Membre habitué
    Avatar de __fabrice
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 404
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    si si, on parle exactement des mêmes chose .

    J'ai crée le schema de la bdd (point numéro 3), rebuilder avec doctrine. La bdd à bien été initialisée, çà c'est fait . Aucune erreur.

    Toujours le CSS vide. J'ai pourtant suivi le tuto pas à pas du site officiel.

    Ha, je viens de trouver la solution, dans ton virtual host, il y a avait une petite erreur, sur l'Alias. Il fallait faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    	Alias /sf d:/wamp/www/symfony/data/web/sf
    	<Directory "d:/wamp/www/symfony/data/web/sf">
    		AllowOverride All
    		Allow from All
    	</Directory>
    D'ailleurs, ce VirtualHost marche tres bien :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    NameVirtualHost sf.symfony
    <VirtualHost sf.symfony>
    	ServerName sf.symfony
        DocumentRoot "d:/wamp/www/symfony/web"
       <Directory "/sf.symfony/">
            DirectoryIndex index.php
            AllowOverride All
            Order allow,deny
            Allow from all
        </Directory>
     
      Alias /sf "d:/wamp/www/symfony/data/web/sf"
      <Directory "d:/wamp/www/symfony/data/web/sf">
        AllowOverride All
        Allow from All
      </Directory>
     
    </VirtualHost>
    Merci pour ton aide précieuse

    Fabrice

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. require_once avec erreur "cannot redeclare class"
    Par maximeguyot dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/07/2011, 12h25
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 10/01/2010, 17h39
  3. [Dates] Fatal error : Cannot redeclare class
    Par ediawara dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/11/2007, 14h47
  4. [Wamp] cannot redeclare class maClasse
    Par pcdj dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/01/2007, 08h03
  5. Cannot redeclare class...
    Par DeezerD dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/11/2005, 18h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo