IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation (La)TeX avancée Discussion :

Commande récursive pour dessiner un arbre binaire.


Sujet :

Programmation (La)TeX avancée

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Commande récursive pour dessiner un arbre binaire.
    Bonjour tout le monde,

    Je dois assez souvent dessiner des arbres binaires de taille plus ou moins grande et donc je voudrais automatiser cette procédure...
    J'avais donc penser à faire une commande récursive comme ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    \usepackage{pst-tree}
    \usepackage{ifthen}
     
    \newcommand{\tree}[1]{\pstree[levelsep=.8, radius=6pt]{\TC}{#1}}
    \newcommand{\leaf}{\Tc[fillcolor=black, fillstyle=solid]{4pt}}
     
    \newcommand{\btree}[1] {
      \ifthenelse{#1<1}{
        \leaf
      } {
        \tree{ \btree{#1-1} \btree{#1-1} }
      }
    }
    Mais bien sur, ça ne peut pas fonctionner.
    Est-ce que vous auriez un moyen d'automatiser ceci?

    ( au pire je fais un script qui me retourne le code de mon arbre binaire de hauteur n mais bon c'est moins pratique :/ )

    Merci.

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 80
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 164
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Bonjour,
    Il est possible de dessiner des arbres avec le package METAOBJ de MetaPost.
    MetaPost crée des fichiers eps (PostScript encapsulé) d'extention 1, 2, 3 etc.
    Ces fichiers sont donc inclus comme des images (avec l'instruction \includegraphics), il faut donc utiliser le package graphics dans le fichier LaTeX, le résultat ne sera visible (avec GSView) qu'après avoir créer, à partir du fichier dvi, un fichier ps à l'aide de dvips.
    On peut trouver des explications et des exemples dans "The LaTeX Graphics Companion second Edition" page 105.
    MetaPost est présent dans quasiment toutes les distributions de LaTeX.
    Cordialement,
    Nibroc.
    Citation Envoyé par IKota Voir le message
    Bonjour tout le monde,

    Je dois assez souvent dessiner des arbres binaires de taille plus ou moins grande et donc je voudrais automatiser cette procédure...
    J'avais donc penser à faire une commande récursive comme ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    \usepackage{pst-tree}
    \usepackage{ifthen}
     
    \newcommand{\tree}[1]{\pstree[levelsep=.8, radius=6pt]{\TC}{#1}}
    \newcommand{\leaf}{\Tc[fillcolor=black, fillstyle=solid]{4pt}}
     
    \newcommand{\btree}[1] {
      \ifthenelse{#1<1}{
        \leaf
      } {
        \tree{ \btree{#1-1} \btree{#1-1} }
      }
    }
    Mais bien sur, ça ne peut pas fonctionner.
    Est-ce que vous auriez un moyen d'automatiser ceci?

    ( au pire je fais un script qui me retourne le code de mon arbre binaire de hauteur n mais bon c'est moins pratique :/ )

    Merci.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par IKota Voir le message
    Mais bien sur, ça ne peut pas fonctionner.
    Ça ne risque pas, ni la macro \TC ni la macro \Tc ne sont définies !

Discussions similaires

  1. Dessiner un arbre binaire
    Par lamane dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/02/2014, 12h49
  2. Fonction récursive pour obtenir un arbre
    Par TerrorOnCity dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/05/2013, 00h49
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 12/04/2007, 20h30
  4. Dessiner un arbre binaire en java?
    Par zenaare dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2007, 16h01
  5. Fonctions récursives pour parcourir un arbre
    Par mikedavem dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2006, 12h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo