IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Ma requête analyse croisée ne s'excute pas, Ou est l'erreur?


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Ma requête analyse croisée ne s'excute pas, Ou est l'erreur?
    Lors de l’exécution de ma requête analyse croisé , j’obtiens ce message d’erreur :
    Le moteur de base de donnée ne reconnaît pas commande.client en tant que nom de champ ou expression correcte.
    Cette requête est basée sur la requête 3.
    je vais essayer de vous montrer mes requêtes:
    La 1er requête contient 3 colonnes, la 1er colonne représente les clients, la 2èmer colonne représente les mois, la 3ème les montants de commandes. La 2ème requête contient aussi 3 colonnes, la 1er colonne représente les clients , la 2ème représente les mois, la 3ème représente les réductions sur les montants de commandes.

    Citation:
    Requête n°1 : commande
    Client Mois Somme1
    X1 1 20
    X1 2 20
    X2 3 20
    X2 4 20

    Requête n°1 : réd_commande
    Client Mois somme2
    X1 1 10
    X2 3 10

    J’ai fais une requête basé sur ces 2 requêtes qui permet de calculer la différence des montants entre les 2 requêtes. Le résultat est :

    Citation:
    Requête3 : commande_réduction
    Client Mois sommefinale
    X1 1 20
    X1 2 20
    X2 3 20
    X2 4 20

    Puis, j’ai fais une requête analyse croisée à partir de cette requête, le code est le suivant : (je l'ai obtenu à l'aide de l'assistant)
    Code:
    TRANSFORM Sum(commande_réduction.sommefinale) AS SommeDesommefinale
    SELECT commande_réduction.Client, Sum(commande_réduction.sommefinale) AS [Total de sommefinale]
    FROM commande_réduction
    GROUP BY commande_réduction.Client
    PIVOT commande_réduction.mois;


    Mais j’obtiens toujours le message suivant :
    Citation:
    Le moteur de base de donnée ne reconnaît pas commande.client en tant que nom de champ ou expression correcte

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 118
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Je ne comprend pas a kel endroit utilise tu les 2 premieres requete dans ta 3 eme?

  3. #3
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 896
    Points : 4 784
    Points
    4 784
    Par défaut
    Ta requete croisée telle que marche Ok (j'ai fait le test avec client typé en Numérique.

    Mais si tu as un pb, il doit se situer au niveau de la définition de la colonne "client".

    Salut
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    merci micniv d'avoir répondre à mon message.
    Le champ client est de type texte, toutes mes requêtes marche bien, sauf la 3 ème qui une requête analyse croisée.

  5. #5
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 896
    Points : 4 784
    Points
    4 784
    Par défaut
    Dans ce cas, ton code doit marcher
    Voici celui de mon test OK
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    TRANSFORM Sum([sommefinale]) AS SommeDesommefinale
    SELECT [Client], Sum([sommefinale]) AS [Total de sommefinale]
    FROM T1
    GROUP BY [Client]
    PIVOT [mois];
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci Chromaric, tu as raison, j’ai fais erreur de frappe, je corrige :
    Requête3 : commande_réduction
    Client Mois sommefinale
    X1 1 10
    X1 2 20
    X2 3 10
    X2 4 20

    Ou sommefinale=somme1-somme2

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci Micniv pour ton message, mais je te demande d’essayer l’exemple, car ma requête analyse croisée est un peu spéciale, elle est issue d’une requête (req3), qui est elle même issue de deux requêtes(req2 et 1).

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 015
    Points : 24 564
    Points
    24 564
    Par défaut
    Bonjour,

    On peut effectivement avoir des problèmes avec des RAC surtout quand elles sont générées à partir d'autres requêtes.

    Regarde mon tuto (sur mon espace dev.com) il y a une solution à ce genre de pb.

    Cordialement.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Salut
    Merci Loufab pour ton message, j’ai lie ton site, mais ce que j’ai compris c’est que cette solution traite le problème des requêtes analyses croisées avec paramètres, mais c’est pas le cas pour ma requête, car je veux qu’elle s’exécute pour tous les clients.

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Salut
    Je veux juste vous informer que la requête analyse croisée basé sur requête 1 et requête 2 marchent très bien, mais celle basé sur requête 3 ne marche pas du tout, il est ou l’erreur SVP!

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 015
    Points : 24 564
    Points
    24 564
    Par défaut
    bonjour,

    tu l'as fais avec le générateur de requête ou à la menotte ?

    Elle n'affiche rien ou un message d'erreur ?

    Peux-tu nous faire parvenir le code sql de cette requête ?
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  12. #12
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour Loufab, bonjour tout le monde
    Mes requêtes 1 et 2 sont générées par l’assistant. Pour la requête 3 , elle est générée par le code sql suivant :
    SELECT commande.Client, commande.mois, ( [commande].[somme1]-NZ((Select [somme2] from réd_commande where commande.Client= réd_commande.Client and commande.mois= réd_commande.mois),0)) AS sommefinale
    FROM commande;
    Je tiens à cette occasion à remercier Fdraven, car c’est lui qui m’a aidé à faire cette requête.

  13. #13
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    crois moi tu n'es pas obligé de remercier Frdaven,
    à moins que tu ne retiennes l'acceptation de congédier
    Elle est pas belle la vie ?

  14. #14
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Encore pas de réponse à ce sujet !

Discussions similaires

  1. [AC-2010] requête analyse croisée qui ne marche pas
    Par kesamba dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/04/2014, 19h29
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 04/09/2011, 18h14
  3. Requête Analyse Croisée
    Par Daniel MOREAU dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2005, 18h13
  4. Requete Analyse croisée en VBA, Reconnait pas "TRANSFOR
    Par samlepiratepaddy dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/10/2005, 08h58
  5. Requêtes analyses croisées sous SQL Server 2000
    Par callo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/09/2005, 19h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo