IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Designer Discussion :

Paramettre d'univers > plusieurs instruction SQL pour chaque contexte [VxiR2]


Sujet :

Designer

  1. #1
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 791
    Points : 688
    Points
    688
    Par défaut Paramettre d'univers > plusieurs instruction SQL pour chaque contexte
    Bonjour,

    En essayant de remettre au propre des notes consécutive a une formation en designer je réalise que j'ai mal noté (ou pas pensé a demander plus d'explication sur le coup :p) quelque chose concernant l'onglet SQL dans les parametre d'univers



    J'ai retenu qu'il vaut mieux ne pas cocher "plusieurs instructions SQL pour chaque indicateurs" parce que ca plombe les performances et qu'il y a des meilleurs solutions pour éviter les chasm traps

    J'ai retenu qu'il vaut en général mieux ne pas authoriser de sélectionner plusieurs contextes en meme temps parce que les utilisateurs vont avoir du mal a utiliser l'otpion avec discernement et que ca a de fortes chances de produires des rapports pleins de données incorectes

    J'ai noté qu'il vallait mieux cocher "plusieurs instructions SQL pour chaque contexte" mais j'ai omi de noter pourquoi
    Et quand je cherche dans la documentation BO, je n'arrive pas a remettre la main sur l'explication

    Est-ce que quelqu'un ici sait ce que ca change?
    Dans quel cas ca génère plusieurs instructions SQL?
    Dans quel cas ca pose probleme si on ne l'a pas coché?

    Merci beaucoup

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Bonjour Emmanuelle,

    En fait cette option fonctionne de la même façon que "Plusieurs instructions SQL pour chaque indicateur".

    En effet, si cette dernière est cochée, il y aura autant d'instructions SQL présentes qu'il y a d'indicateurs provenant de tables différentes. La jointure s'effectuant ensuite directement dans le cube dans BO.
    Ex :

    Table1
    Dimension1
    Dimension2
    Indicateur1

    Table2
    Dimension1
    Dimension3
    Indicateur2

    Résultat :
    SQL 1:
    Dimension 1, Dimension2, Dimension3, Indicateur 1
    SQL 2:
    Dimension 1, Dimension2, Dimension3, Indicateur 2
    Le lien se fera ensuite dans le cube avec les correspondances entre les Dimension 1, Dimension2 et Dimension3 des deux "vues" obtenues.

    Donc, idem pour les contextes. Il y aura autant d'instructions SQL qu'il y a d'éléments de tables de contextes différents.
    Le but de la laisser cocher est justement de respecter "l'idée" du contexte. Normalement on crée des contextes car autrement certaines données obtenues seraient incohérentes ou inapplicables (boucles). Donc pour éviter de ne créer qu'une seule jointure qui pourrait changer complètement le sens de la requête, une instruction SQL est crée pour chaque contexte utilisé et les correspondances déterminées ensuite.

  3. #3
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 791
    Points : 688
    Points
    688
    Par défaut
    Ok, merci

    Meme si du coup, je me demande bien pourquoi ils ont mit l'option. Si sans ca les contextes ne fonctionnent pas, alors ca m'aurait semblé logique que l'option s'active automatiquement et sans qu'on puisse la désactiver

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    En soi ça peut fonctionner mais être générateur d'erreurs.

    Dans le cas d'une boucle, évidemment, la question ne se pose même pas ce n'est pas possible.

    Par contre si on imagine le cas où deux contextes servent simplement à obtenir des données agrégées d'un côté et élémentaires de l'autre, ça peut fonctionner.
    Mais un cas posant problème serait par exemple celui où une des jointures d'un contexte possède un filtre et l'autre non. Dans cas le fait de ne générer qu'une seule requête peut ne pas correspondre au résultat attendu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Appels de plusieurs services WCF pour chaque élements retourné de e.Result
    Par raminabeul dans le forum Windows Communication Foundation
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/04/2012, 12h06
  2. Plusieur requete sql pour un rapport
    Par dollark1K dans le forum iReport
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/05/2009, 10h44
  3. Quelle instruction sql pour faire ça?
    Par davbad dans le forum Langage SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/11/2008, 09h24
  4. mise à jour champs sql pour chaque ligne
    Par opsi dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2008, 22h44
  5. Problème d'instruction SQL pour calculer un min
    Par aragorn23 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/02/2008, 14h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo