IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Quel HTTP Status Code ?


Sujet :

Apache

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 52
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Quel HTTP Status Code ?
    Bonjour,

    Je design un système de routing pour un site i18n et mettons que j'ai ces deux pages qui pointent au meme endroit mais dans deux langues différentes :
    fr/bonjour
    en/hello

    Lorsque l'on tape fr/hello, je redirige vers fr/bonjour (quand c'est possible). Ma question est de savoir quel HTTP Status Code est le plus adapté dans ce cas ?

    Je pensais à un 300 mais je ne suis pas sûr.

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Plutôt 301 ou 302. Je ne suis pas sûr que 300 soit bien pris en charge par les navigateurs. En outre, sur un statut 300 le serveur doit proposer plusieurs choix dans un certain format identifié par le Content-Type de la réponse :
    Citation Envoyé par RFC 2616
    Unless it was a HEAD request, the response SHOULD include an entity
    containing a list of resource characteristics and location(s) from
    which the user or user agent can choose the one most appropriate. The
    entity format is specified by the media type given in the Content-
    Type header field. Depending upon the format and the capabilities of
    the user agent, selection of the most appropriate choice MAY be
    performed automatically. However, this specification does not define
    any standard for such automatic selection.

    If the server has a preferred choice of representation, it SHOULD
    include the specific URI for that representation in the Location
    field; user agents MAY use the Location field value for automatic
    redirection. This response is cacheable unless indicated otherwise.
    Je ne suis pas sûr que cela corresponde au besoin vu que tu connais la cible (il n'y a qu'une seule redirection possible) et ce sera de toute façon pénible à implémenter avec des doutes sur la capacité du navigateur a géré ce code. Bref, à oublier selon moi.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 52
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Encore une fois merci pour ton aide précieuse.

    Je suis cependant embêté par les 301 et 302 car si je comprends bien ca veut dire que la page existait et a changer de place. Dans mon cas, la page n'a jamais existé.

    Est-ce un problème en soit ?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Non, pas nécessairement : un 301 ou 302 permet juste au serveur de dire qu'il sait où se trouve la ressource demandée. Il n'y a aucun sous-entendu sur le fait que la ressource était avant directement accessible avec l'URL donnée, et de toute façon on s'en fiche : seul le client qui savait que la ressource était disponible directement pourra s'étonner qu'il y a une nouvelle adresse pour la ressource. Mieux : si tu veux indiquer au navigateur que la page demandée n'a jamais existée et n'existe pas, c'est un code 404 Not Found qu'il faut renvoyer Les 301 ou 302 sont utilisés partout, y compris pour rediriger / sur /context_root/homepage.jsp sur un serveur J2EE : stricto senso / n'a jamais existé en tant que tel et pourtant on redirige.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 52
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Le 404 avec un "Vous voulez dire" est optimum mais je le réserve quand j'ai un doute entre plusieurs pages. Quand je suis "sûr" de la demande je veux rediriger.

    En tout cas merci pour tes explications, c'est toujours un plaisir de voir que tu es là pour aider.

    Bonne fin de semaine

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment renvoyer un http status code spécific ?
    Par Arkoze dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/01/2013, 11h55
  2. [1.x] status code HTTP personnalisé sur erreur
    Par gavelin dans le forum Symfony
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/02/2011, 16h28
  3. HTTP Status 404
    Par Depteam1 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/06/2006, 08h38
  4. [xml][débutante] Quel éditeur de code xml me conseillez vous
    Par mouna201 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2006, 18h07
  5. Quel éditeur de code "multilanguage" ?
    Par biboun dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 12
    Dernier message: 14/11/2002, 11h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo