IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Masquer ou figer certaines parties de l'écran


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 68
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Masquer ou figer certaines parties de l'écran
    Bonsoir Forum,

    J'ai un souci dans mon application:

    Je cherche à figer l'écran pour ne plus pouvoir a descendre ou aller a droite de la feuille de classeur avec la souris. On m'a parlé d'un "code et à l'ouverture pour bloquer la largeur et la hauteur de page ou masquer les lignes et les colonnes que l'on ne veut pas voir ou faire voir!!!!"
    Je suis un peu perdu et j'aimerais avoir votre connaissance sur cette problématique.


    Merci d'avoir lu et merci de répondre pour celles et ceux qui savent.

    A plus.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Bonsoir,
    masquer les colonnes au delà de F et les lignes au dela de 49
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Range(Cells(1, 7), Cells(1, Columns.Count)).EntireColumn.Hidden = True
    Range(Cells(50, 1), Cells(Rows.Count, 1)).EntireRow.Hidden = True

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 68
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Je viens d'utiliser le code que tu m'as proposé, cela ne marche pas je peux encore aller a droite avec ma souris et en bas. Voilà le code que j'avais inscrit dans thisworkbooks :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
        Application.DisplayFullScreen = False
        With ActiveWindow
            .DisplayHorizontalScrollBar = False
            .DisplayVerticalScrollBar = False
            ActiveWindow.DisplayWorkbookTabs = False
            ActiveWindow.DisplayHeadings = False
        End With
         Sheets(2).Select
    ThisWorkbook.Save
    End Sub
     
    Private Sub Workbook_Open()
        Application.DisplayFullScreen = True
        With ActiveWindow
            .DisplayHorizontalScrollBar = False
            .DisplayVerticalScrollBar = False
            ActiveWindow.DisplayWorkbookTabs = False
            ActiveWindow.DisplayHeadings = False
        End With
        Sheets(2).Select
        UserForm1.Show
     
    End Sub
    Vois tu qu'est ce que je pourrai faire ?

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    ou masquer les lignes et les colonnes que l'on ne veut pas voir ou faire voir!!!!"
    J'avais répondu dans ce sens.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 68
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Ah ok c'est vrai que j'avais mal formulé, en faite l'idée ce n pouvoir ne plus à descendre grace a la petite roulette de la souris ou par exemple lorsque tu reste appuyer sur une cellule, tu peux te deporter sur la droite comme tu veux.

    Et moi je veux pas de cela, mon fichier prendre l'espace de l'ecran et je veux pas avoir cette possibilité de descendre ou aller a droite.

    Bon je crois que c'est impossible, merci quand meme a toi.

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 633
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    Bonjour

    Apparement c'est faisable mais je n'est pas le temps de tout voir

    le début de piste ce nomme mouseWhell

    un lien pour commencer, ça ce rapporte à acces mais ça doit pouvoir s'appliquer a excel

    http://access.developpez.com/faq/?pa...#molettesouris

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 68
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Cette méthode me parait compliqué et ne resout pas mon problème je crois, vais essayer de voir dans les faq encore mais bon c'est un peu tendu, je vois pas comment faire.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 68
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    salut forum,

    Pour faire suite à cette discussion, j ai trouvé un truc intéréssant et qui marche en plus. En utilisant la propriété ScollArea, vous avez la possibilité d'eviter la descente avec la roulette de la souris et de vous deporter par la droite en maintenant le clik sur une cellule.

    Cela dit je ne trouve pas la methode pour proteger les onglets car mes sources d info sont à l interieur et n importe qui peut afficher les onglets de classeur et faire n importe quoi.

    Si vous avez un truc n hesitez pas.

  9. #9
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 896
    Points : 984
    Points
    984
    Par défaut
    Bonjour,

    Un code pour cacher les barres de menus les colonnes et les lignes.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    Private Sub WorkBook_Open()
    Dim cmdb As CommandBar
    For Each cmdb In Application.CommandBars
    Next cmdb
        With Application
        .DisplayFullScreen = True
        .DisplayStatusBar = False
        .DisplayFormulaBar = True
        .CommandBars(1).Enabled = True
        End With
    With ActiveWindow
        .DisplayHeadings = False
        .Zoom = 110
        End With
        Application.ScreenUpdating = False
     
    End Sub
    Le code pour les remettre en sortant de l'application tout en sauvegardant les données.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    Private Sub WorkBook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
    Dim cmdb As CommandBar
        For Each cmdb In Application.CommandBars
        cmdb.Enabled = True
    Next cmdb
        With Application
        .DisplayFullScreen = False
        .DisplayStatusBar = True
        .DisplayFormulaBar = True
        .CommandBars(1).Enabled = True
    End With
        With ActiveWindow
        .DisplayHeadings = True
        .Zoom = 100
    End With
    Application.SaveWorkspace
    Application.Quit
    End Sub

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 68
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Avec mon groupe de travail on a ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Private Sub Workbook_Open()
    Application.CommandBars(1).Enabled = False
    Feuil1.ScrollArea = "A1: P38"
        Application.DisplayFullScreen = True
           With ActiveWindow
               .DisplayHorizontalScrollBar = False
            .DisplayVerticalScrollBar = False
            ActiveWindow.DisplayWorkbookTabs = False
            ActiveWindow.DisplayHeadings = False
        End With
        Sheets(2).Select
        UserForm1.Show
     
    End Sub
    Le seul inconvenient est que lorsque je passe d une feuille a une autre grace a des boutons de commande insérés, par exemple, en feuil1 j ai un plein ecran, au clik d un bouton je passe en feuil2 et en repassant en feuill1 par un autre bouton, la barre des menus réapparait sans son contenu, c est une barre vide. quoiqu il en soit, Je comprend ce que tu as mais pas totalement.

Discussions similaires

  1. Figer une partie de l'écran
    Par Damien.020 dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/05/2012, 14h39
  2. Astuce pour afficher/masquer certaines partie facilement
    Par casier dans le forum Mise en forme
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2009, 14h09
  3. Réservation d'une partie de l'écran
    Par Guile dans le forum Delphi
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/06/2006, 17h38
  4. VB6 - Masquer ou Afficher certain(s) noeud(s) d'un Treeview
    Par CBleu dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 15
    Dernier message: 17/01/2006, 15h36
  5. Colorer une certaine partie du texte en console
    Par Geoff-sk8 dans le forum C
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/01/2006, 19h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo