IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Free Pascal Discussion :

Convertir son programme sous Linux en exécutable Windows


Sujet :

Free Pascal

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Convertir son programme sous Linux en exécutable Windows
    Bonjour à tous,

    Je me posais une question, pour me études j'ai un cours de programmation et nous utilisons le PASCAL Nous devons créer des petits jeux et je me demandais comment on pouvais faire pour une fois que notre fichier.pas est compilé et qu'il tourne, pour le transformer en un fichier .exe pour le donner à des amis qui sont sur windows et pour qu'ils puissent tester mes jeux ??

    Merci d'avances pour toutes vos réponses.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 457
    Points
    28 457
    Par défaut
    Citation Envoyé par le_clem28 Voir le message
    Bonjour à tous,

    Je me posais une question, pour me études j'ai un cours de programmation et nous utilisons le PASCAL Nous devons créer des petits jeux et je me demandais comment on pouvais faire pour une fois que notre fichier.pas est compilé et qu'il tourne, pour le transformer en un fichier .exe pour le donner à des amis qui sont sur windows et pour qu'ils puissent tester mes jeux ??

    Merci d'avances pour toutes vos réponses.
    ça c'est une question qui est intéressante

    qu'entends tu par "compilé" ? sous Turbo Pascal 3 il était possible de compiler en mémoire ou sur disque ... mais c'était il y a fort longtemps

    alors soit tu as déjà un .exe, soit tu bosses sous Linux...et dans ce cas c'est un fichier sans extension (au format ELF) qui ne tournera pas sous Windows.

    pour faire une appli Windows il faut un compilateur pour Windows (Delphi, FreePascal for Win32) et avoir un source pascal compatible Windows tant qu'à faire

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    ça c'est une question qui est intéressante

    qu'entends tu par "compilé" ? sous Turbo Pascal 3 il était possible de compiler en mémoire ou sur disque ... mais c'était il y a fort longtemps

    alors soit tu as déjà un .exe, soit tu bosses sous Linux...et dans ce cas c'est un fichier sans extension (au format ELF) qui ne tournera pas sous Windows.

    pour faire une appli Windows il faut un compilateur pour Windows (Delphi, FreePascal for Win32) et avoir un source pascal compatible Windows tant qu'à faire
    Merci pour la rapidité,

    Et bien quand j'entends compiler, c'est effectivement sous linux, mais au cours on travail sous solaris (Sun Microsystem) et on compile grace à la commande "gpc" ou "fpc" dans un terminal mais je me demandais si grâce à un logiciel ou quoi on pouvait transformer le fichier ELF (si tu le dis c est que c est ça ) en un .exe pour les utilisateurs de windows sans avoir besoin de passer par Delphi, Dev-Pascal ou autre programme.

    Si ce n'est pas possible, ça ne fait rien, mais merci quand meme pour tes reponses.

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 475
    Points : 779
    Points
    779
    Par défaut
    Le plus simple est de prendre ton fichier source (.pas) et d'installer sur un PC windows, freepascal (FPC) puis de compiler le fichier source sur cette machine afin d'avoir un exécutable en .exe qui tournera sous win.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par richard Voir le message
    Le plus simple est de prendre ton fichier source (.pas) et d'installer sur un PC windows, freepascal (FPC) puis de compiler le fichier source sur cette machine afin d'avoir un exécutable en .exe qui tournera sous win.
    Bonjour Richard,

    Ce que tu dis là m'intéresse fortement, mais peux tu m'en dire plus car je ne vois pas très bien ce que tu veux dire par intaller freepascal FPC sur windows ?

    As-tu un nom de logiciel que tu pourrais me conseiller ??

    Merci.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de darrylsite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 299
    Points : 2 501
    Points
    2 501
    Par défaut
    Free Pascal est un compilateur multi-plateforme et existe aussi pour windows. A moins de faire de la cross compilation, tu peux télécharger et intaller Free Pascal sous windows (xp, vista,...) et compiler ton programme. Tu auras alors le fichier .exe que tu veux.

    Le lien de téléchargement de Free Pascal : http://pascal.developpez.com/compilateurs/fpascal/

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 457
    Points
    28 457
    Par défaut
    Citation Envoyé par le_clem28 Voir le message
    Merci pour la rapidité,

    Et bien quand j'entends compiler, c'est effectivement sous linux, mais au cours on travail sous solaris (Sun Microsystem) et on compile grace à la commande "gpc" ou "fpc" dans un terminal mais je me demandais si grâce à un logiciel ou quoi on pouvait transformer le fichier ELF (si tu le dis c est que c est ça ) en un .exe pour les utilisateurs de windows sans avoir besoin de passer par Delphi, Dev-Pascal ou autre programme.

    Si ce n'est pas possible, ça ne fait rien, mais merci quand meme pour tes reponses.
    gpc = GNU Pascal Compiler
    fpc = Free Pascal Compiler

    tape "fpc -help", tu devrais avoir l'aide en ligne

    "fpc hello.pas -Twin32" permet de compiler sous Linux un projet pour Windows, mais il faut que tu installes les unités qui vont avec.

    je viens de tester sous Windows un "-Tlinux", il ne trouve pas system.pas, sans doute car dans le répertoire /units/ je n'ai que le répertoire i386-win32

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de Dr.Who
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 980
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    attention,

    dire qu'il suffit de compiler sous Windows c'est faux.

    ce serait Vrai pour un simple Hello World.

    mais tu devra trés probablement modifier la clause use, arranger certaines choses pour coller à la prog sous windows.

    ne crée pas Deux sources différentes, utilise la compilation conditionnelle avec les directives de compilation {$IFDEF WINDOWS} ... {$IFDEF SOLARIS} par exemple.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de darrylsite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 299
    Points : 2 501
    Points
    2 501
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dr.Who Voir le message
    attention,
    dire qu'il suffit de compiler sous Windows c'est faux.
    Salut,
    Dire que " c'est faux" n'est pas tout à fait l'expression que j'emploierais. Il peut arriver qu'un programme fait sous windows/linux compile bien sur un autre os. tout dépend si ce programme utilise des instructions spécifiques à os donné.

    la compilation conditionnelle est sans doute nécessaire pour porter un programme sur un autre système. Mais vu qu'on ne connais pas son programme on ne peut que supposé que le cas idéal où le programme compile sans erreur.

  10. #10
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 475
    Points : 779
    Points
    779
    Par défaut
    Citation Envoyé par darrylsite Voir le message
    Mais vu qu'on ne connais pas son programme on ne peut supposer que le cas idéal où le programme compile sans erreur.
    Effectivement, tel fut mon raisonnement. Je pense de toute façon qu'il n'y a pas de solution plus simple (à moins qu'il y en ait effectivement une que j'ignore).

  11. #11
    Membre averti
    Avatar de joreveur
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 293
    Points : 365
    Points
    365
    Par défaut
    Bonjour,

    freepascal on écrit une seule fois le code et on le compile sur différents OS. Bien entendu il faut installer le compilateur sur les machines s'il n'est pas présent...

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Lazarus
    À la différence de Java dont le slogan est « write once run anywhere » (écrire une fois, exécuter partout), celui de Lazarus et Free Pascal est « write once compile anywhere » (écrire une fois, compiler partout). Puisque le même compilateur est disponible sur différentes plates-formes, cela signifie qu'il n'est pas nécessaire de reprogrammer entièrement un logiciel d'un système d'exploitation à l'autre, il suffit simplement de recompiler le code source.

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut programmes windows sous linux
    Bonjour à tous!

    Et dans le sens contraire c'est possible? Passer un programme Windows sous linux? Ça pourrait être arrangent car les code de programmation linux prennent beaucoup moins de ressource que les programme Windows. Mon idée c'était de faire tourner des jeux comme Crysis sous linux pour éviter de devoir changer d'ordi tous les deux ans.

    Merci pour vos future réponses.

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de darrylsite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 299
    Points : 2 501
    Points
    2 501
    Par défaut
    Citation Envoyé par vikiking Voir le message
    Bonjour à tous!

    Et dans le sens contraire c'est possible? Passer un programme Windows sous linux? Ça pourrait être arrangent car les code de programmation linux prennent beaucoup moins de ressource que les programme Windows. Mon idée c'était de faire tourner des jeux comme Crysis sous linux pour éviter de devoir changer d'ordi tous les deux ans.

    Merci pour vos future réponses.
    Salut,

    on parle dans ce post de programmation; trouver un moyen pour qu'un code ecrit sous linux puisse compiler sous windows.
    Dans ton cas, je suppose que tu veux parler d'un programme comme wine, par exemple, qui permet d'executer des programme windows sous *nux, ce qui n'est pas tout à fait le sujet de cette discussion.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 21/05/2015, 12h09
  2. Compiler sous Linux un exécutable Windows
    Par iWizzers dans le forum Qt
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/06/2014, 21h03
  3. Ma fenetre disparue après l'exécution d'un programme sous linux
    Par af.zakaria dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/12/2013, 16h13
  4. GDB/Recherche EDI - Debugguer un programme sous linux
    Par Rodrigue dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/01/2006, 23h35
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 30/12/2005, 20h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo