IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

recherche valeurs d'un tableau dans autre tableau


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 20
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut recherche valeurs d'un tableau dans autre tableau
    Bonsoir,

    J'ai un peu de mal avec les tableaux, aussi si quelqu'un pouvait vérifier ma réponse à l'exo ci-dessous cela m'aiderait énormément :

    Vous avez à votre disposition les déclarations suivantes :
    partition [1..500] : entier // contient une succession de notes représentant une partition
    taille : entier // nombre de lignes effectivement remplies dans partition
    note [1..7] chaîne // contient les noms des notes de musique (1 : DO, 2 : Ré…)
    Le vecteur partition va contenir les numéros des notes jouées d’une partition de musique. Chaque numéro correspond à une note dans le vecteur note (donc, pour trouver le nom correspondant au numéro, il faut aller le chercher dans le vecteur note).
    Ecrire la séquence logarithmique qui permet d’afficher, pour chaque note existante, sa fréquence d’apparition dans la partition. Il faut donc compter le nombre d’apparition de chacune des 7 notes existantes. Attention, il faudra afficher le nom de la note suivi de la fréquence d’apparition. Exemple : Do : 23


    Voici ma réponse :

    Lexique :
    partition (tableau [1..500] de entier, saisi) : tableau contenant les entiers saisis

    note (tableau [1..7] de chaîne, constante) = (Do, Ré, Mi, Fa, Sol, La, Si) : tableau contenant le nom des notes de musique

    taille (fonction) résultat entier : fonction qui retourne le nombre effectif

    i, j (entier, calculé) : compteurs d’itération, indices

    resultat : (chaîne, calculé) : chaîne contenant le message que l’on affichera à la fin du traitement.

    nbOcc (entier, calculé) : nombre d’occurrences des notes dans partition

    valeur (chaine, saisi) : mot dont on veut connaître la fréquence d’apparition


    Algo
    Début
    // initialisation du nombre d’occurrences
    nbOcc[j] <-- 0
    // parcours séquentiel de la partie des tableaux contenant les notes
    Pour i de 1 à taille(partition)
    Pour j de 1 à taille(note)
    Faire Si partition[i] = j
    Alors nbOcc[j] <-- nbOcc[j]+1
    Valeur[i]=valeur[j]
    FinSi
    FinPour
    FinPour
    Si nbOcc <>0
    Alors Afficher (valeur[i], « : », nbOcc[j])
    FinSi
    Fin

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    chercheur
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 830
    Points : 1 455
    Points
    1 455
    Par défaut
    Il est peu efficace d'utiliser deux boucles quand une suffit :

    Pour i de 1 à taille(partition)
    nbOcc[partition[i]] <-- nbOcc[partition[i]]+1
    FinPour

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 20
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci Nebulix pour ta réponse mais peux-tu expliciter un p'ti peu car je ne comprends pas bien

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 20
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Help!! Quelqu'un peut m'expliquer afin que je puisse comprendre la réponse de Nebulix ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 16
    Dernier message: 19/06/2015, 15h14
  2. [XL-2003] Copier données tableau dans autre tableau plusieurs onglets
    Par stefab8 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/05/2013, 11h26
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2012, 12h16
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2006, 18h56
  5. [sgbd] Recuperer valeurs d'un Select dans un tableau
    Par Mu_Belier dans le forum SGBD
    Réponses: 16
    Dernier message: 27/05/2005, 15h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo