IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

liste déroulante pour sélectionner un critère de requête


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 111
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut liste déroulante pour sélectionner un critère de requête
    Bonjour mesdames,
    Bonjour messieurs,

    Voilà, mon problème est contenu dans le titre:créer une liste déroulante pour choisir un critère de requête. ex: choisir un thème de formation (et pouvoir ainsi sortir un état récapitulatif des formations faites sur ce thème)

    J'ai essayé en basant un champ de ma requête sur une liste déroulante d'un formulaire mais ça ne colle pas, il doit me manquer un élément.

    Un grand merci si vous pouvez m'aider.

    Ivan7

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 80
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    bonsoir
    peut tu etre plus explicite quant a tes tables et requetes et formulaires ?
    (d ou viennent tes donnees
    merci

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 111
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    J ai une requête basée sur deux autres requêtes. Ce qui me permet d'attribué des liste de formation, avec les dates, la durée, à des membres du personnel, avec leurs grades et le type de contrat.

    A partir de cette requête, je peux, en mettant un simple point d'interrogation, interroger par exemple le nom, et imprimer un état nominal basé sur cette requête.

    Ce que je veux, c'est imprimer un état par formation. Or, comme il y a beaucoup de formation et que les intitulé sont très long, je ne peux pas rentrer d'informations exacts.

    Il me faudrait donc une liste déroulante au moment de la demande du critère.

    Je ne sais pas si j ai été claire.

    A bientôt!

    ivan7

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Comptable
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 511
    Points : 678
    Points
    678
    Par défaut
    bonjour,

    c'est très possible de le faire. tu peux t'inspirer du tuto de Caféine (qui est très bien) pour faire ce genre de travail.

    D'autre part tu as certainement un problème de structure de base de donné si tu relies le nom de formation avec autre chose. C'est me semble-t-il plus facile et plus efficace pour Access d'avoir un champ n° pour faire les liaisons entre les tables.

    A+

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 111
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    merci!

    je vais aller voir.

    des nouvelles plus tard

    a+

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 111
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Hello

    Je suis confu, mais il me semble que le tutoriel de cafeine ne réponde pas à ma question.

    Ce que je veux, c'est pouvoir mettre un critère de requête en liste déroulante.

    Je m'explique:

    -Si je met un point d'intérrogation dans la case "Critère" de la requête en mode création pour le champ Nom, alors, à l'ouverture de la requête Access me demande automatiquement de rentrer le nom, et la requête s'ouvrira avec les informations uniquement filtrées pour ce nom.

    -Je voudrait pouvoir avoir une liste déroulante au moment de l'ouverture pour sélectionner un nom. Enfin, en l'occurence, un Intitullé de formation (qui sont souvent très long et impossible à mémoriser exactement)

    - L'intérêt pour moi est de basé un état sur cette requête. Lorsque j'ouvre l'état, Access me demande également l'info et imprime un état correspondant, par exemple, au nom sélectionner.

    -L'ouverture de cet état est ensuite produite par un bouton dans un formulaire.

    -Le tuto de caféine ne m'intéresse pas parce qu'il traite uniquement dans de formulaires. ET je ne sais pas comment basé un état sur un formulaire. Par ailleurs, cela m'intéresserait pour l'avenir de savoir s'il y a une réponse précise à ma question... :)

    Si vous pouvez quelque chose MERCI!

    Ivan7

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Comptable
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 511
    Points : 678
    Points
    678
    Par défaut
    bonjour,
    1er le tuto de caféine est bien fait car il permet de faire des requêtes que l'on peut attribuer à un état

    maintenant je vais essayer de répondre à ta question

    tu crée un formulaire avec une zone de liste déroulante par exemple comme nom : CboFormation

    Cette liste tu la base sur tes formations, donc tu auras ta liste de formation dans la fenêtre.(la colonne liée doit correspondre au nom que tu mets pour ton critère de recherche)

    Puis tu ouvre la requête de ton état et tu mets comme critère de recherche
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    formulaires![nom de ton formulaire]![Cboformation]
    tu peux avec l'assitant aller rechercher le nom

    maintenant dans ton formulaire tu fais un bouton qui ouvre ton état

    une fois un formation choisie clic le bouton et ton état s'ouvre sur ta formation.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 24
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    bonjour
    variante du post précédent
    sous formulaire et etat on la meme requete
    dans formulaire la liste de selection du critere
    le sous form et l'etat auront les meme données.
    un bouton de commande pour lancer l'iimpression de l'etat dans le form et le tour est joué.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 111
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Rhello,

    Je suis désolé et peut-être légérèrement décérébré,... mais ça ne marche pas. J'ai essayé 50 fois de faire un formulaire avec seulement une zône de liste déroulante basée sur ma requête formation. Puis d'insérer la zone de liste avec "créer" comme cela m'était recommandé. Et ça ne fonctionne pas, pas de liste déroulante mais toujours une case simple sans choix possible à l'ouverture de la requête.

    J ai regarder le tutoriel de cafeine avec attention mais je ne sais pas commen faire un état à partir d'un formulaire. A fortiori de sortir un état correspondant au recherche du formulaire, j ai essayer avec les recherches multi critrères de caféine et je ne sors qu'un imprime-écran.

    Si vous pouvez m'éclairer...

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 24
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    1 le form n'est basé sur aucune source

    tu cree sur le form 1 liste deroulante ou zone de liste peu importe
    l'assistant va de demmander une source tu affecte ta requete de choix
    change le nom de la liste par ex choixetat enregistre le form sous un nom par ex select
    dans la requete de l'état en critere du champ correspondant
    =forms!select!choixetat
    (ou bien sur les noms que tu auras donné aux diff composant

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 111
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    je dois pas etre doué ou quelque chose cloche dans ma base de données..
    J ai exactement fait ce que tu m'as dit et j ai toujours pas de liste déroulante à l'ouverture de la requête. je désespère.

    :boulet:

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 24
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    normale elle est dans le formulaire

    tu n'a pas a ouvrir la requete
    si tu a mis le critere en place tout ce pilote a partir du formulaire

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 111
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    ah bon?
    je comprends pas
    si ma liste déroulante reste dans le formulaire, comment je peux faire un bouton pour faire apparître celliste déroulante dans mon formulaire principal et ouvvrir un état avec les informations sélectionnées dans la liste déroulante et correspondant au champs de la requête où j ai mis le critère forms!XXXX!FFFFF ?

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 24
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    2solutions

    soit tu mais ta liste deroulante directement dans le form principale (donc tu modifie le critere en fonction du nom de ce formulaire) et a coté ton boutom de commande qui lance l'état.(dans ce cas il faut peut etre prevoir un blocage duboutom tant que la liste n'est pas alimenté)

    soit dans le form principale le bouton ne declanche pas l'etat mais ouvre le form qui contient la liste et un bouton de commande d'ouverture de l'etat.

    personnellement c'est la solutions que je retiendrais car plus la base sera importante et pls le form principal risque d'etre cargé et perdre en clarté.

    dans les 2 cas l'ouverture de l'etat lance le fonctionnement de la requete en arriere plan donc pas visible par l'utilisateur mais il faut que le form qui contient la liste soit ouvert car elle (la requete) chercher l'info du critere dans celui-ci

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut

    Bonjour,

    J'ai déja réalisé ce que tu demande :

    En fait il y a plusieurs points distincts :

    1 - tu créer un formulaire dans lequel tu va mettre ta liste déroulante.

    2 - tu créer une requête dans laquelle tu vas mettre le critère 1 :
    avec comme expression :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Comme(Formulaires!formulaire_choix!no_choix)
    3 - tu créer un état basé sur la requête que tu viens de créer

    4 - tu fais la même chose pour tous les critères suivants

    5 - tu créer une procédure évènementielle "après maj" au niveau de ta liste avec un select case dans lequel en fonction de la valeur du choix va ouvrir le bon état

    je sais cela fait beaucoup de requête et d'états et il y a certainement une manière plus élégante de réalisé ceci... Néanmoins cette méthode fonctionne très bien...

    C'est juste pour t'aider... en toute modestie

    bon courage !!!


    Joel massol

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 111
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Merci Exit26,

    Je n'avais pas bien compris. J'essaie de lever du soleil demain.

    Et merci Joël

    je vous tiens au courrant

    A+

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 111
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Ca marche!
    Eureka, vous avez trouvé!
    Merci dix mille milliards de fois!

    euh...bon maintenant... tant qu'on y est :) , j ai quand un petit problème...enfin deux:

    1) du coups, je veux gonflé mon bidule et faire un filtre multicritère. Or, pour ce que 'ai commencé à faire, ça marche si on utilise tous les critères mais ne marche pas quand j'en utilise qu'un seul. Exemple : critère "grade" et critère "thème de formation". je ne peux pas avoir que les thème de formation, il faut aussi que je sélectionne un grade.

    2) autre problème, j'aimerais pouvoir trier par année dans l'un de ces critère. Or, je n'arrive pas à avoir l'année dans le critère à partir du champs DATE qu'elle contient. "Année(DATE)" marche dans le formulaire, mais pour avoir un champs année dans une requête à partir des dates qu'elle contient, comment fait-on?

    Je vais allez voir dans le tutoriel de caféine, mais je ne suis pas sur de tout comprendre...

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 24
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    un peu tard ce soir on vera ça demain
    bonsoir

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 111
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce qu'il serait possible d'avoir quelques renseignements sur les questions que j'ai posé hier s'ils vous plait msieur dame vous qui êtes si gentils... :)

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 111
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Youhouuu!
    Est-ce que vous pouvez me donner un petit coup de main s'il vous plait?
    (cf les 2 questions au-dessus)


    :?:

Discussions similaires

  1. [AC-2000] Récupérer la valeur d’une liste déroulante pour filtrer une requête SQL
    Par Gremandine dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/03/2010, 15h43
  2. pb Liste déroulante pour argument de requète
    Par benoitm35 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/12/2008, 20h14
  3. liste déroulante pour requête
    Par swissmade dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/08/2007, 09h52
  4. [REQUETE] Liste déroulante pour critères
    Par Nesta92 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/04/2007, 15h44
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2006, 00h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo