IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

SQL : plusieurs table ou une seule ?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut SQL : plusieurs table ou une seule ?
    Bonjours à tous, je viens à vous pour espérer pouvoir régler l'une de mes éternels questions... Dans une base de donnée vaut-il mieux avoir une table qui contient toutes les informations ou plusieurs table ? Prenons un exemple pour être plus concrets.

    Imaginons que l'on veuille symboliser une personne qui posséde un bouquet de fleur. En marchant cette personne peut soit gagner ou perdre des fleurs. Dans ce cas là quelle est la meilleure modélisation ?

    1) Une table avec un champs idPersone et un champs bouquet ( du type suivant ) :

    idClient Adresse bouquet
    1 7 rue machin fleur1Q1,fleur2Q13,fleur3Q14

    L'ennui étant ici que le champs bouquet doit être traité pour pouvoir comprendre ce qu'il y a dedans ( 1 Quantité de fleur1, 13 Quantités de fleur 2 et....)

    2 ) Une table avec les infos sur le client :

    idClient Adresse
    1 7 rue machin

    Et une autre pour toutes les fleurs qu'il posséde :

    NomFleur QuantitéPossédé IdClient
    fleur1 1 1
    fleur2 13 1
    fleur3 14 1


    Voila je viens à vous avec cette question, quelle est selon vous la meillere modélisation sachant que, cette personne peut en marchant soit perdre soit gagné des fleurs, ce qui va appliquer de nombreux appels à la bd.

    Je vous remercie d'avoir lu mon message et de vos futurs réponse !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Option 2, sans hésitation... ce serait totalement anti-pratique d'avoir toutes les fleurs dans la même colonne, parce que tu ne pourrais pas facilement effectuer des requêtes sur les fleurs du client

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    ça a le mérite d'être clair comme réponse. Merci beaucoup !

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 839
    Points : 52 932
    Points
    52 932
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    De plus une seule table est totalement anti performant !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. plusieurs table vers une seule table
    Par rrbenez dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/09/2009, 21h51
  2. Groupement de plusieurs tables dans une seule
    Par kemiolek dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2008, 17h27
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 23/04/2007, 00h10
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 08/06/2006, 20h06
  5. plusieurs tables dans une seule table
    Par scully2501 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/10/2005, 09h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo