IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

PIC et C ? blogs ? exemples ?


Sujet :

C

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 24
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut PIC et C ? blogs ? exemples ?
    Bonjour tout le monde,
    Je suis étudiant et ça fait 5ans que je fais de l'électronique, j'avais déjà eu des cours d'assembleur et de C mais que le minimum.
    Je faisais mes prototypes avec arduino ( CI avec déjà le µC AVR et non pas PIC ) et un langage simplifié.
    On retrouve pleins d'exemples d'applications avec arduino mais je n'en trouve aucune avec un PIC.
    Connaitriez vous des blogs ou des sites qui donnent des exemples simples ?
    Faire clignoter une DEL etc...
    Merci

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 902
    Points : 220 062
    Points
    220 062
    Billets dans le blog
    126
    Par défaut
    Bonjour,

    La doc du PIC
    Sinon ... je pensais que cela se programmer en C. Si cela n'est pas ... en assembleur ... et donc il faut lire la doc de la puce

  3. #3
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués retraité
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    952
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 952
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    je pensais que cela se programmer en C.
    Ca peut tout à fait se programmer en C. Il y a au moins 3 compilateurs dont un dérivé de gcc et un gratuit, SDCC. Microchip s'implique beaucoup dans les headers pour ses microcontrôleurs, utilisables sur toute la gamme tant que le périphérique (port IO, timer, uart, gestionnaire d'interruptions, ADC etc...) existe sur le micro que tu as choisi.

    Pour les exemples, autant aller directement chez microchip. http://www.microchipc.com/sourcecode/

    A+

    Pfeuh

  4. #4
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 104
    Points : 1 750
    Points
    1 750
    Par défaut
    Salut

    Je ne sais pas si ça va répondre à ta question, mais il y a un site qui propose des cours PIC à télécharger, dans lesquels il y a de nombreux exemples. Par contre, c'est axé assembleur.

    Site : http://www.abcelectronique.com/bigonoff/

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 24
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour, merci pour vos réponses.
    Effectivement ça se programme bien en C et moins fréquemment en assembleur ( l'assembleur on s'en sert pour faire des trucs que le C ne sait pas faire et pour débugger )
    J'ai déjà des cours, je voudrais des exemples, je connaissais déjà le site de bigonoff.
    En effet, j'ai le compilateur de microchip mais au lycée ( je suis en prépa après 2ans de BEP et 2ans de bac génie électronique... )
    Je n'avais jamais parcouru le site de microchip.
    Je vous remercie tous pour vos liens et mes profs m'ont donné quelques docs ça répond bien à ma question.

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de orfix
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 707
    Points : 1 132
    Points
    1 132
    Par défaut
    Citation Envoyé par alexis57 Voir le message
    ...l'assembleur on s'en sert pour faire des trucs que le C ne sait pas faire...
    Comme... ?

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 24
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Résoudre des erreurs que l'on ne voit pas dans le programme en C...
    Après j'en sais rien, je n'ai jamais programmé en C, je répète ce que mes profs me disent.

  8. #8
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 104
    Points : 1 750
    Points
    1 750
    Par défaut
    Personnellement, je ne vois pas ce qu'il serait possible de faire en assembleur qu'on ne pourrait pas faire en C, d'autant que le C est finalement un langage assez proche de la machine, quoi que plus évolué que l'assembleur bien sûr.

    Les erreurs dans un code C sont visibles dès lors qu'on comprend le code en question et qu'on connait comment et dans quel ordre seront évaluées les expressions (tout ce que définit la norme en fait).

    Si tes profs voient la chose comme ça...

    L'intérêt de programmer en assembleur (d'une manière générale), c'est de bien comprendre le fonctionnement de la machine (les registres, la mémoire, etc), etc. Et dans le cadre de l'embarqué, c'est (je pense) dans un soucis d'optimisation poussée, où le moindre octet peut avoir son importance (j'exagère peut-être un peu, mais bon ).

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 24
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    D'accord, oui il m'avait aussi parler de pouvoir réduire et d'optimiser le code en assembleur.

  10. #10
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués retraité
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    952
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 952
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    Citation Envoyé par alexis57 Voir le message
    D'accord, oui il m'avait aussi parler de pouvoir réduire et d'optimiser le code en assembleur.
    Le C a été créé essentiellement pour corriger les défauts de l'assembleur : Code complexe à comprendre donc à déboguer et portabilité nulle. Il faut bien comprendre qu'un compilo C commence par traduire le code source en assembleur... On est donc très près du langage de chaque micro. De plus, des choses qui n'ont peut-être l'air de rien comme un printf ou une division en virgule flottante font partie de bibliothèques... Standards, ce qui ne gâche rien. Personnellement, je ne voudrais écrire ça pour aucun assembleur.

    Et dans le cadre de l'embarqué, c'est (je pense) dans un soucis d'optimisation poussée, où le moindre octet peut avoir son importance (j'exagère peut-être un peu, mais bon ).
    Même ça n'est à mon avis hélas plus vrai. Il n'y a plus aucune raison de programmer de l'embarqué en asm. Je connais bien le problème pour avoir maintes fois essayé d'optimiser des bouts de code C en transformant une fonction en assembleur. Rien à faire. On peut arriver à faire aussi bien (mais jamais mieux) que le C, mais au prix de beaucoup de temps et d'énergie. Ca n'a plus d'autre intérêt que pédagogique.

  11. #11
    Membre émérite
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 495
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 495
    Points : 2 274
    Points
    2 274
    Par défaut
    N'empêche que connaitre l'assembleur peut aider à optimiser un code en C.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 24
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Ah je n'étais pas au courant de tout ça, pourquoi continuer à apprendre l'assembleur alors ? Moi qui voulait commencer par l'assembleur bin je vais directement me mettre au C.
    Dernière question, est il possible voir même facilement faire une liaison série par USB du PIC au PC en liaison puis faire un autre programme seulement pour PC qui va recevoir les infos du PIC pour en faire ce que l'on veut ?
    ( exemple: le pic qui envoi des données au PC et ensuite le programme conçu récupère ces données et les stock dans un fichier csv ( par exemple, pour ensuite les ouvrir avec excel )
    Vu que je travail sous Arduino, c'est optimisé pour du JAVA et je n'y connais absolument rien. Alors autant faire 1 pierre 2 coups en m'initiant au C.
    Je vous remercie

  13. #13
    Membre émérite
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 495
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 495
    Points : 2 274
    Points
    2 274
    Par défaut
    Arduino n'a rien à voir avec java.
    Coté Arduino, il y a un langage dédié proche de C/C++ et coté ordinateur tu utilises le langage que tu veux.

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 24
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Coté arduino oui c'est proche du C mais coté PC c'est optimisé processing, java.
    Mdr je suis pas totalement inculte, je répète tout ce que j'ai lu et ce que l'on m'a dit.

  15. #15
    Membre éprouvé Avatar de orfix
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 707
    Points : 1 132
    Points
    1 132
    Par défaut
    C'est l'IDE qui est écrit en Java, sinon comme dit plus haut rien à voir avec Java.
    Autre chose le code n'est pas proche du C/C++ c'est du C/C++, dans ton code tu ne met pas de main mais celui-ci est rajouté automatiquement avant la compilation.

  16. #16
    Membre émérite
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 495
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 495
    Points : 2 274
    Points
    2 274
    Par défaut
    Citation Envoyé par ssmario2 Voir le message
    Autre chose le code n'est pas proche du C/C++ c'est du C/C++, dans ton code tu ne met pas de main mais celui-ci est rajouté automatiquement avant la compilation.
    Oui, c'est pour ça qu'on préfère dire qu'il s'agit d'un langage dédié proche ou basé sur C/C++, car pour qu'il soit C ou C++, il faut qu'il en reprenne les spécifications, au moins une part importante, or ce n'est pas le cas. Et ce n'est probablement pas nécessaire d'ailleurs. Donc, ce serait du C-- ????

    Citation Envoyé par alexis57 Voir le message
    Mdr je suis pas totalement inculte, je répète tout ce que j'ai lu et ce que l'on m'a dit.
    Moi aussi je suis
    merci.

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 24
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bon bah j'apprends des trucs, c'est bien

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 24
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Rebonjour, quelqu'un pourrait me dire comment utiliser l'horloge interne du 16f84 ou comment utiliser un circuit RC pour l'horloge ? Je n'ai rien trouvé sur le sujet...

  19. #19
    Membre émérite
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 495
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 495
    Points : 2 274
    Points
    2 274

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 24
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci je l'avais déjà mais je n'ai rien trouvé de pertinent en C. Je m'embrouille entre timer0 osc etc..

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 11/04/2012, 02h24
  2. [Blog] Exemple d'utilisation des geometry shader
    Par gbdivers dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/04/2012, 14h05
  3. [VB6] Lancer un service, par exemple Sql Server
    Par fea dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/10/2002, 14h07
  4. recherche exemple simple pour corba en c++
    Par Pinggui dans le forum CORBA
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/05/2002, 11h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo