IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Dates] [PHP/HTML/WEB] - Afficher le nom du jour dans la date


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 171
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut [Dates] [PHP/HTML/WEB] - Afficher le nom du jour dans la date
    Hello à tous...

    J'ai un petit script php qui affiche la date du jour dans la page WEB, et qui se présente de la manière suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <!-- Initialisation de la variable $today -->
    <?php $today=date("j/m/Y") ?>
     
    <!-- Affichage de la date dans la page -->
    <p>Nous sommes le <?php print("$today"); ?></p>
    Tout cela marche très bien, mais j'aurais voulu connaitre la marche à suivre pour afficher le jour (lundi, mardi, etc.) avant la date...

    En effet, pourl'instant, l'affichage est comme suit : Nous sommes le 26/01/2006, et je voudrais afficher Nous sommes le Jeudi 26/01/2006. (Et pourquoi pas par la suite Nous sommes le Jeudi 26 Janvier 2006).

    Je vous remercie tous de votre aide.
    Fred

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de nako
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 577
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    Salut, tu trouveras totu ce que tu veux à cette adresse : cours et tutoriels pour bien apprendre PHP.
    a+

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    tiens, quelqu'un avait posté ça, ça sera dans la futur page sources :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    function get_date()
    {
       $eng_words = array('Monday', 'Tuesday', 'Wednesday', 'Thursday', 'Friday', 'Saturday', 
       'Sunday', 'January', 'February', 'March', 'April', 'May', 'June', 'July', 
    'August', 'September', 'October', 'November', 'December');
     
       $french_words = array('Lundi', 'Mardi', 'Mercredi', 'Jeudi', 'Vendredi', 'Samedi', 
       'Dimanche', 'Janvier', 'Février', 'Mars', 'Avril', 'Mai', 'Juin', 'Juillet',
    'Août', 'Septembre', 'Octobre', 'Novembre', 'Décembre');
     
       $date_str = 'le '.date('l').' '.date('d').' '.date('F').' '.date('Y').' à '.date('G').':'.date('i').':'.date('s');
     
     
       $date_str = str_replace($eng_words, $french_words, $date_str);
     
     
       return $date_str;
    }
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 171
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    OK pour la finction, et après, comment j'insère ca dans la page...
    J'ai fait un fichier date_fr.php ou j'ai mis le code cque tu m'as donné, siddh.
    Ensuite, j'ai mis dans l'entête de ma page html : <?php require("date_fr.php");?>
    Et pour afficher la date dans la page, qu'est ce que je dois faire ?

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    euh tu sais pas appeler une fonction ?
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 171
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Ben en fait, non...

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    mwé ben commence par regarder les tutos php (adresse dans ma signature)

    pour l'appel :
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 171
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Et ca marche avec le <?php require... ?> ?
    Pq moi, ca ne marche pas...
    J'ai mis dans mon code à l'endroit ou je veux mettre la date : <p><?php get_date(); ?></p> et ca marche pas...

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    montre ton code
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

  10. #10
    Rédactrice
    Avatar de xave
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 871
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    Tu fais un require de quoi?

    Montre nous ton code.

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 171
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    MON CODE :

    Le fichier date_fr.php:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    <?php
    function get_date() 
    { 
       $eng_words = array('Monday', 'Tuesday', 'Wednesday', 'Thursday', 'Friday', 'Saturday', 
       'Sunday', 'January', 'February', 'March', 'April', 'May', 'June', 'July', 
    'August', 'September', 'October', 'November', 'December'); 
     
       $french_words = array('Lundi', 'Mardi', 'Mercredi', 'Jeudi', 'Vendredi', 'Samedi', 
       'Dimanche', 'Janvier', 'Février', 'Mars', 'Avril', 'Mai', 'Juin', 'Juillet', 
    'Août', 'Septembre', 'Octobre', 'Novembre', 'Décembre'); 
     
       $date_str = 'le '.date('l').' '.date('d').' '.date('F').' '.date('Y').' à '.date('G').':'.date('i').':'.date('s'); 
     
     
       $date_str = str_replace($eng_words, $french_words, $date_str); 
     
     
       return $date_str; 
    }
    ?>
    (merci siddh...)

    Ma page web :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <html>
    <head>
    <title> TITRE </title>
    <meta ............ >
    <?php require("date_fr.php");?>
    </head>
    <body>
    <div><?php get_date();?></div>
    </body>
    </html>
    Voilà...

  12. #12
    Rédactrice
    Avatar de xave
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 871
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    C'est bien tu retournes ta date, mais tu ne l'affiches pas...

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 171
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    ok j'ai compris : <?php print(get_date());?>, c'est ca??

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 171
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Youpi, ca marche...

  15. #15
    Rédactrice
    Avatar de xave
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 871
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2007, 10h10
  2. Affichage du "nom" du jour d'une date
    Par franx dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2007, 15h11
  3. Nom du jour de la date courante
    Par orzra dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2007, 13h05
  4. Récupérer le nom du jour d'une date
    Par Benfikista4Ever dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/07/2006, 09h20
  5. [PHP/HTML/WEB] - Permettre au visiteur de choisir la skin
    Par fredhali2000 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/01/2006, 10h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo