IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

elimination de tous les doublons et union de colonnes


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut elimination de tous les doublons et union de colonnes
    bonjour

    je débute en access et sql et j'ai lu vos tutoriels traitant du sujet. malgré tout j'ai trois petites questions sur lesquelles je bute depuis plusieurs jours :

    1) la table de ma base de données contient 10 colonnes, je veux en regrouper certaines, mais lorsque j'utilise cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT AA.nom & ' ' & AA.prenom AS Nom,  AA.numvoier & ' ' & AA.btqr & ' ' & AA.typevoier & ' ' & AA.nomvoier AS Adresse,
    il me regroupe uniquement les champs lorsqu'ils sont "non null". si l'un des deux au moins est null il ne le prends pas en compte. il y a t'il une commande spéciale pour cela ?

    2) j'essaie d'éliminer tous les doublons du résultat de ma requête avec la commande "distinct" sauf que je veux éliminer tous les doublons et pas seulement ceux apres le premier :
    mettons que j'ai trois personnes dans ma table qui s'appellent Pierre Dupont (après les avoir réunies avec ma commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT AA.nom & ' ' & AA.prenom AS Nom.
    je veux que les trois disparaissent et non pas seulement les deux derniers. comment je dois procéder ?


    merci d'avance pour vos réponses, j'ai beau chercher dans les cours et les sujets qui ont déjà répondu à beaucoup de mes interrogations mais la il doit me manquer un petite chose pour régler ces deux problèmes

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 282
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour les champs nuls, utilisez la fonction Nz :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT Nz(AA.nom,'') & ' ' & Nz(AA.prenom,'') AS Nom,  Nz(AA.numvoier,'') & ' ' & Nz(AA.btqr,'') & ' ' & Nz(AA.typevoier,'') & ' ' & Nz(AA.nomvoier AS Adresse,''),
    La fonction Nz permet de remplacer les NULL par la valeur de votre choix (ici, '')

    Quant a l'elimination des doublons, voici un exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT Nz(Nom,'') & ' ' & Nz(Prenom,'') AS Plein_Nom
    FROM MaTable
    GROUP BY Table1.Nom, Table1.Prenom
    HAVING Count(*)=1;
    Bonne chance

Discussions similaires

  1. Afficher tous les doublons
    Par krunch dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/02/2013, 09h27
  2. Afficher les id de tous les doublons
    Par darkman13130 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/09/2010, 16h28
  3. [AC-2003] REQUETE : passer tous les champs numérique d'une colonne sur 6 chiffres
    Par gandalf20000000 dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/11/2009, 15h26
  4. Affichage de tous les doublons
    Par fitiwizz dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/10/2008, 08h45
  5. [MySQL] Suppression de tous les doublons
    Par toxic_37 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/12/2007, 09h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo