IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Quelle solution pour afficher des graphiques ?


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 420
    Points : 1 470
    Points
    1 470
    Par défaut Quelle solution pour afficher des graphiques ?
    Bonjour,

    Dans le cadre de la refonte du site de ma boîte, nous allons devoir afficher des graphiques sur certaines de nos pages.
    Afin d'alléger le calcul côté serveur, je me suis penché sur les solution existantes en Javascript (elles permettent également d'afficher les données de façon tabulaire dans la source ce qui n'est pas négligeable non plus).
    J'ai donc repéré quelques bibliothèques, et j'aimerai profiter de vos retour d'expérience pour faire le choix final.

    Pour le moment, j'ai relevé :
    jscharts
    highcharts
    bluff
    raphaeljs
    google charttools
    copix (lié à mootools)

    En terme de contrainte :
    - notre outil sera beaucoup utilisé par des entreprise et donc devra être parfaitement compatible avec Ie6.
    - nous avons besoin de pouvoir afficher plusieurs graphiques sur une même page
    - notre bibliothèque JS principale est mootools (donc exit les plugins jQuery)

    Le choix d'une technologie client n'est pas sans conséquence. En effet, perdre la possibilité de sauvegarder le graphique généré est plutôt gênant. Si certains ont une idée sur ce point je suis également tout ouïe.

    Avez-vous déjà utilisé une de ces solutions ? Si oui, la conseilleriez-vous ?
    Le choix d'un affichage par le client plutôt qu'il image générée par le serveur vous semble-t-il pertinent ?
    Et à part ça, vous allez bien ?

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Je te conseillerais Google Chart pour plusieurs raisons, dont une mauvaise

    1) dans l'esprit d'alléger le travail côté serveur, c'est parfait : ce sont les serveurs de google qui bossent, tu ne fais que préparer une chaine de param et récupérer une image directement ^^

    2) la compatibilité est maximale (pas seulement IE6) puisqu'il n'y a rien d'autre que l'affichage des images comme prérequis côté client.

    3) tu auras autant de graphiques que tu veux dans ta page, ça ne pose a priori pas de problèmes (à moins d'abuser comme un possédé bien évidemment )

    4) les possibilités de l'outil (types de graphiques, options, qualité des graphiques, etc.) sont plutôt sympas

    5) ...et parce que c'est la seule de celles que tu proposes que je connaisse suffisamment pour en parler.


    En résumé : ma réponse n'a aucune valeur comparative, mais sache que Google Chart semble répondre plutôt bien aux besoins que tu décris

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 420
    Points : 1 470
    Points
    1 470
    Par défaut
    Citation Envoyé par RomainVALERI Voir le message
    En résumé : ma réponse n'a aucune valeur comparative, mais sache que Google Chart semble répondre plutôt bien aux besoins que tu décris
    Merci pour ta réponse.
    Effectivement, Google chart semble être en bonne position.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    sinon un de nos membres a posté une contribution mais en php pour la génération de graphiques images ...
    Au moins ça presente l'avantage de s'affranchir des librairies clientside

    http://andry.developpez.com/tutoriel...-geometriques/

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 420
    Points : 1 470
    Points
    1 470
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    sinon un de nos membres a posté une contribution mais en php pour la génération de graphiques images ...
    Au moins ça presente l'avantage de s'affranchir des librairies clientside
    J'ai déjà eu l'occasion de travailler des graphiques en php (via artichow).
    Mais utiliser des graphiques en JS me permettrais également de charger les données de façon tabulaire dans la source, ce qui a son avantage.
    Par contre, les image générées en php posent clairement moins de problème pour les sauvegarder.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    rien ne t'empeche en parallèle de generer un tableau html avec php
    ou passer un json à javascript et générer le tableau coté client
    tu conserves l'avantage tabulaire

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de pc75
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3 662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 69
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3 662
    Points : 4 047
    Points
    4 047
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux aussi regarder là : http://www.fusioncharts.com/free/

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Quelles solutions pour conserver des valeurs pendant l'arrêt d'un programme ?
    Par _C14_ dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2012, 15h03
  2. Réponses: 12
    Dernier message: 10/04/2011, 15h58
  3. recherche librairie AS3 open source pour afficher des graphiques
    Par Lorenzo77 dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2010, 00h05
  4. Quelle application pour réaliser des graphiques ?
    Par giuseppe2 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/06/2008, 03h42
  5. Quelle solution pour partager des données entre Linux ?
    Par herzleid dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/04/2006, 16h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo