IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

wamp en ligne et cgi


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 84
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut wamp en ligne et cgi
    Bonjour,

    Je développe une application web avec des pages en html qui appellent des scripts perl.

    J'utilise wamp et j'aimerais partager mon travail avec plusieurs autres postes de notre réseau intranet.

    Quand je passe wamp en ligne et que depuis un autre pc je tape l'adresse ip de mon pc dans le navigateur je suis bien redirigé vers les pages html, mais lorsque je veux lancer les scripts perl au départs de ces pages html, ils ne fonctionnent pas (alors qu'en mode hors ligne il n'y a pas de problème).

    Je suppose que je dois modifier le fichier httpconf d'Apache mais je galère pour faire ça correctement.

    Mes fichiers .html sont ici c:/wamp/www/tests
    Mes fichiers .pl sont ici c:/wamp/bin/apache/Apache2.2.11/cgi-bin/tests

    Si quelqu'un peut m'éclairer je suis preneur !

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par socaw Voir le message
    ils ne fonctionnent pas (alors qu'en mode hors ligne il n'y a pas de problème).
    C'est un petit peu court comme description. Tu peux donner plus de détails ? Tu peux donner un extrait du code HTML qui appelle ces CGI ?

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 84
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    L'appel des scripts se fait toujours suite à une validation d'un formulaire au moyen d'un bouton submit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <form method="post" action="donnees_extraites.pl">
    ...
    <input type="submit" id="valider" value="Extraire" disabled="disabled" />
    </form>

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Je ne comprends pas tout : quand tu es en mode hors ligne, tu vas sur http://localhost/tests/page.html, tu obtiens ton formulaire, tu postes, ton navigateur indiques l'URL http://localhost/tests/donnees_extraites.pl et tu as le résultat, c'est ça ?

    D'après le code HTML que tu donnes, ce que je ne comprends pas c'est comment le navigateur calcule la bonne URL vers le .pl : tu as action="donnees_extraites.pl", ce qui signifie pour le navigateur que le script donnees_extraites.pl se trouve dans le même répertoire que la page qui a affiché ce code HTML. D'où que j'ai dit que le navigateur postait sur http://localhost/tests/donnees_extraites.. Peux-tu détailler le fonctionnement de tes pages ?

    Je posais 2 questions dans mon message, tu n'as répondu qu'à une seule. Tu peux détailler également le comportement du navigateur et/ou les messages d'erreur obtenus quand "ils ne fonctionnent pas" ?

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 84
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Déso , j'ai donné un mauvais exemple . Je vais essayer de reprendre clairement.

    Ma première page est une page html, située dans le dossier :
    c:/wamp/www/tests
    Son url en local est :
    http://localhost/tests/accueil.html

    Elle possède un formulaire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <form method="post" action="http://localhost/cgi-bin/menu_general.pl">
    Si ce formulaire est validé, le script perl menu_general.pl est exécuté, ce script est situé :
    c:/wamp/bin/apache/Apache2.2.11/cgi-bin
    Son url est :
    http://localhost/cgi-bin/menu_general.pl

    Quand je passe en ligne :
    • Si je me connecte depuis l'ordinateur où est localisé wamp j'affiche les différentes pages sans problème.
    • Si je me connecte avec un ordinateur distant, j'affiche la première page (html) sans problème.
      Son url est :
      http://l'ip de l'ordi ou est localisé wamp/tests/accueil.html
      Cette page s'affiche correctement

      Mais lorsque je valide le formulaire, je suis redirigé vers l'url :
      http://localhost/cgi-bin/menu_general.pl
      et j'obtiens le message suivant :

      La connexion a échoué
      Firefox ne peut établir de connexion avec le serveur à l'adresse localhost.
      * Le site est peut-être temporairement indisponible ou surchargé. Réessayez plus tard ;
      * Si vous n'arrivez à naviguer sur aucun site, vérifiez la connexion au réseau de votre ordinateur ;
      * Si votre ordinateur ou votre réseau est protégé par un pare-feu ou un proxy, assurez-vous que Firefox a l'autorisation d'accéder au Web.


    J'espère avoir été plus clair. Merci _Mac_ du temps que tu me consacre.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ultra-clair

    La correction est ultra-simple : supprimer http://localhost de l'action :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <form method="post" action="/cgi-bin/menu_general.pl">
    il ne faut pas oublier que c'est le navigateur qui calcule si nécessaire et appelle l'URL d'action, pas le serveur. Alors forcément, quand tu ne testes pas sur le serveur, l'URL http://localhost/cgi-bin/menu_general.pl pour le navigateur correspond à lui-même : localhost, c'est toujours soi-même, pas le serveur distant. Il faut éviter au maximum d'utiliser des URL absolues pour éviter ce genre de problème

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 84
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Merci pour la réponse et les conseils
    Ça fonctionne au poil !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. WAMP refuse de se mettre en ligne
    Par laissaAnn dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2013, 10h25
  2. Comment tester du Digest sous Wamp avant de passer en ligne
    Par bruce-willis dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/06/2011, 19h26
  3. [Wamp] Connexion BD en ligne
    Par gab.64 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/01/2011, 10h56
  4. Envoyer chaque ligne Script.cgi dans la base de donnée SQL
    Par ElevedIRIS dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2010, 17h43
  5. String Grid et choix d'une couleur pour une ligne
    Par Gigottine dans le forum C++Builder
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/05/2002, 15h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo