IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Formulaire continu et contrôles variables...


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    consultant environnement et développement d'applications de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant environnement et développement d'applications de base de données
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 336
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut Formulaire continu et contrôles variables...
    Bonjour

    Comment peut-on avoir un formulaire continu (puisant dans une requête) qui affiche ou masque un contrôle (de type case à cocher) en fonction de la valeur d'un champ de l'enregistrement.
    Par exemple :
    enregistrement n°1 - champ = oui : case à cocher visible
    n°2 - champ = oui : case à cocher visible
    n°3 - champs = non : case à cocher masquée
    n°4 - champ = oui : case à cocher visible
    ainsi de suite...
    sachant que la mise en forme conditionnelle ne s'applique pas au contrôle case à cocher...
    avec un recordset ?
    merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut Re: Formulaire continu et contrôles variables...
    Bonjour,

    et désolé, mais ce tu souhaites faire n'est pas possible avec Access.
    Nous sommes nombreux à nous être heurtés à cette limitation pénible .

    Il faut trouver un contournement.

    Pour ma part, en fonction du contexte,
    (1) je verrouille ou déverrouille la case à cocher (ce traitement est placé dans la procédure événementielle Form_Current())
    (2) à côté de la case à cocher, je place une zone de texte (systématiquement verrouillée+désactivée) que je colorie en vert ou en rouge pour indiquer "visuellement" que la case à cocher peut ou non être modifiée.

    Faute de mieux, les utilisateurs exigeants s'y sont très bien adaptés .

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de keita
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 881
    Points : 1 121
    Points
    1 121
    Par défaut
    =JBO=
    tu peux me montrer ton code où tu as essayer de masquer les controles sans succes?
    @+

  4. #4
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Bonsoir keita,
    Citation Envoyé par keita
    tu peux me montrer ton code où tu as essayer de masquer les controles sans succes?
    En fait, je n'ai pas de code à te montrer.
    Le pb est que dans un formulaire continu, quand on cache un contrôle (avec propriété visible=false), alors ce contrôle est caché sur toutes les les lignes affichées dans le formulaire, n'est-ce pas ?
    Seul le formatage conditionnel permet d'agir sur la mise en forme du contrôle sur une ligne précise, sans impact sur les autres lignes.

    Dans mon post, je faisais simplement allusion au contrôle de type case à cocher qui "résiste encore et toujours" au formatage conditionnel.

    &voilà

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de keita
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 881
    Points : 1 121
    Points
    1 121
    Par défaut
    ok =JBO=,
    à guen:
    ta case à cocher est elle un champ d'une table? est elle independante?
    @+

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    consultant environnement et développement d'applications de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant environnement et développement d'applications de base de données
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 336
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Merci de vous être penché sur ce post...

    J'aiessayé les 2 : cae à cocher dépendant d'une requête et/ou table sous-jacente et contrôle indépendant
    j'ai voulu essayer avec un recordset pour lequel on peut imaginer mettre une condition pour afficherou masquer un contrôle mais je ne sais pas remplir un formulaire continu (ou à la rigueur même une feuille de données) avec un recodset...je débute comme vous le voyez !
    J'ai essayé un peu comme on pourrait faire avec du php :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    Private Sub Form_Load()
     
        Dim db As DAO.Database
        Dim rst As DAO.Recordset
     
     
        Set db = application.CurrentDb
        Set rst = db.OpenRecordset("Sélection mailing", dbOpenDynaset)
     
        'vérifie si pas nul
        If rst.EOF Then
            MsgBox "Aucun élément à afficher", vbExclamation
        Else
            'ajoute dans le tableau
            While rst.EOF = False
                rst.AddNew
                Me.Code_coopannu = rst("Code coopannu")
                Me.nom_structure = rst("NOM SIMPLIFIE")
                Me.Nom_complet_personne = rst("Nom complet personne")
                Me.Fonction = rst("fonction")
     
                If Me.Fonction = "Président" Then
                    Me.Sélection_étiquettes_str.Visible = False
                Else
                    Me.Sélection_étiquettes_str.Visible = True
                End If
                rst.MoveNext
            Wend
     
        End If
     
        'fermeture et libération des objets
        rst.Close
        Set rst = Nothing
        Set db = Nothing
     
    End Sub
    mais cela ne rempli qu'une ligne (pourquoi ?)

    JBO : OK pour l'idée du champ rouge/vert à côter mais je ne comprend pas le vérouiller/Dévérouiller dans le current ?
    merci

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 14/05/2014, 14h48
  2. Formulaire continu de taille variable
    Par docjo dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/01/2009, 08h21
  3. formulaire continu à sources variables
    Par delcroixf dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/01/2008, 07h50
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 04/09/2007, 12h22
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2007, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo