IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Evaluer une formule mathématique presenté sous form char* ou string


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 38
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Evaluer une formule mathématique presenté sous form char* ou string
    Salut.
    Je veux savoir le code necessaire pour donner la valeur numérique d'une formule mathématique de type string ou char*, ou les seuls opérateurs trouvés sont + - * /. Exemple: 8/7+(74+1)*7-(5*7)/18.
    Merci.

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Joel F
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    918
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 918
    Points : 1 921
    Points
    1 921
    Par défaut
    Boost.Spirit: y a un exemple tout fait qui fait ça tres bien.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 38
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    vous pouvez me donnez un lien svp? merci

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 626
    Points : 30 684
    Points
    30 684
    Par défaut
    Salut, et bienvenue sur le forum.

    Le principe est de créer un "parser" qui va créer un "arbre binaire logique" représentant l'expression à évaluer.

    Les noeuds reprennent les différents opérateur, et les feulles reprennent les opérandes gauche et droite.

    Une fois l'arbre binaire créer, il devient alors "facile" de calculer le résultat

    Il peut être sympa de s'amuser à créer un tel parseur, pour "la culture générale", et nous t'y aiderons si tu le souhaite, mais il faut avouer que c'est quand même se faire du mal pour pas grand chose car il existe une bibliothèque qui nous permet de générer des parsers très facilement: boost.tokenizer

    EDIT grillé... le temps de sortir mon emmerdeuse
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 38
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    merci bien pour les infos. je veux bien créer moi meme cet arbre binaire, mais je crois que j'aurai besoin d'aide, donc si vous pouvez, donnez moi un exemple ou un tutrial sur ce type d'evaluation numerique.

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Joel F
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    918
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 918
    Points : 1 921
    Points
    1 921

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 38
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    j'ai pas l'authorisation d'utiliser la bibliotheque boost dans mon projet. J'aime bien si quelqu'un me dit comment construire mon arbre binaire pour evaluer la formule. merci une autre fois.

  8. #8
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 38
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    merci

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 38
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Salut.
    J'ai vu aujourdhui la solution proposée par monsieur Jean-Marc sur l'interpreteur d'expression mathematique (http://www.developpez.net/forums/d38...mathematiques/), et je l'ai apprécié beaucoup. Sauf que je veux bien savoir comment peut-on amélliorer le code pour interpreter une telle expression: [2,8]+4-10*[4,8] ou [2,8] designe les coordonnées d'une cellule d'un tableau qu'on a deja rempli.
    Merci bien pour votre aide.

  11. #11
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Modifie eval_factor pour traiter ta syntaxe [].
    (Et ne pose pas de questions techniques par MP, et ne pose pas la même question sur deux fils)
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 38
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    je suis désolé, mais je suis nouveau dans le forum et je ne sais pas encore tous les reglements. en tout cas, j'ai fait ce que vous m'avez dit, mais j'ai pas reussi.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 38
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    enfn, j'ai reussi! l faut aussi definir l'operateur "," avec * et /. En tt cas, merci beaucoup pour votre aide.
    a bientot.

Discussions similaires

  1. Evaluer une formule mathématique
    Par FredSop dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/11/2009, 11h01
  2. Evaluer une formule mathématique
    Par spidercool dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/05/2007, 22h27
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 13/04/2007, 02h22
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 19/01/2007, 14h21
  5. Déterminer Algo pour une formule mathématique
    Par jekyll_omiwane dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/01/2005, 18h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo