IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Remplacer 1 liste déroulante par des cases d'options


Sujet :

IHM

  1. #1
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 66
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Remplacer 1 liste déroulante par des cases d'options
    Bonjour à tous,

    j'ai créé un formulaire qui me permet d'effectuer des recherches dans ma table à l'aide de 2 champs textes nommés "Texte 100" et "Texte110" dans lesquels je saisi une date de début et une date de fin ; ainsi qu'une liste déroulante "Modifiable60" qui me permet de dire sur quel critère j'effectue ma recherche (liste des critères du modifiable60 : petit, grand, large, mince).

    Je souhaiterai remplacer ce Modifiable60 par des cases d'otions qui reprendrai mes critères "petit, grand, large, mince" ainsi que une case d'option qui reprendrai tout mes précédents critères et que je nommerai ''global''.

    Quelqu'un peut il me dire comment je dois procéder car je ne comprend pas comment je dois faire et notamment comment déclarer les valeurs.

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour la bonne utilisation des cases à cocher....

    Les Cases à Cocher et les Groupes d'Options dans Access

    ...bonne lecture

  3. #3
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 66
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    bonjour,

    effectivement j'ai lu ce tuto mais je n'arrive pas à comprendre comment faire pour affecter a chacune de mes cases d'option la valeur que je souhaite leur attribuer (ex : case d'option 1 = mince ; case d'option 2 = large, case d'option 3 = tous les critères ; etc ...) afin que qu'elle le recherche dans le champs dédié de la base et suivant mes dates de début et de fin de recherche

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 219
    Points : 1 707
    Points
    1 707
    Par défaut
    Bonjour,
    Si tu as bien lu le tuto
    Sur un groupe d’options que l’on peut appeler par ex : « selection »
    Chaque case d’option est numérotée de 1 à x
    On peut mettre le code suivant pour affecter par exemple le résultat à une variable « MaVar ».
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    Private Sub selection_Click()
    Dim sel As Integer
    Dim MaVar As String
     
    sel = Me.selection.Value
     
    Select Case sel
    Case 1
    MaVar = "petit"
    Case 2
    MaVar = "grand"
    Case 3
    MaVar = "large"
    Case 4
    MaVar = "mince"
    Case 5
    MaVar = "tous"
    End Select
     
    '.............= MaVar
    End Sub
    c'est une possibilité.

  5. #5
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 66
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    merci de votre réponse,

    si j'ai bien compris, et en suivant votre exemple, cela veut dire que je déclare "[selection]" en critère de ma requête ? dans le but que la recherche s'effectue ?

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 219
    Points : 1 707
    Points
    1 707
    Par défaut
    bonjour,
    cela veut dire que je déclare "[selection]" en critère de ma requête ?
    non, si selection est le groupe d'option il renvoit 1,2....

    pour "faire simple" tu peux mettre une zone de texte qui récupère la valeur de MaVar(tu mets sa propriété visible à :non ) et tu la mets en critère de ta requête.
    où tu mets ce code dans une fonction et tu mets cette fonction en critère de ta requête c'est plus pro mais un peu plus complexe.

  7. #7
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 66
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour,

    tout en suivant votre code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    Private Sub selection_Click()
    Dim sel As Integer
    Dim MaVar As String
     
    sel = Me.selection.Value
     
    Select Case sel
    Case 1
    MaVar = "petit"
    Case 2
    MaVar = "grand"
    Case 3
    MaVar = "large"
    Case 4
    MaVar = "mince"
    Case 5
    MaVar = "tous"
    End Select
     
    '.............= MaVar
    End Sub
    Imaginons que je mette la case d'option sur "mince" soit la case 4, comment dois faire ensuite pour que la zone de texte à ajouter renvoie la valeur ''mince''. Idem pour les cases 1,2,3, etc.
    Ensuite pour la requête, je déclare la zone de texte comme critère.

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 219
    Points : 1 707
    Points
    1 707
    Par défaut
    re,

    c'est ce qu'il fallait rajouter à la fin :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    Private Sub selection_Click()
    Dim sel As Integer
    Dim MaVar As String
     
    sel = Me.selection.Value
     
    Select Case sel
    Case 1
    MaVar = "petit"
    Case 2
    MaVar = "grand"
    Case 3
    MaVar = "large"
    Case 4
    MaVar = "mince"
    Case 5
    MaVar = "tous"
    End Select
     
    Me.MaCaseTexte = MaVar
     
     
     
    End Sub

  9. #9
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 66
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour,

    un grand merci cela fonctionne exactement comme je le souhaitais.
    J'ai juste eu à rajouter un refresh avant le end sub.

    Il me reste une question : suivant le code que vous m'avez fournit, les cases 1,2,3,4 correspondent chacunes à un critère précis. Je souhaiterai que la case 5 correspondent à l'ensemble de ces critères. Est il possible d'écrire quelque chose du genre car je n'ai pas trouvé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    Case 1
    MaVar = "petit"
    Case 2
    MaVar = "grand"
    Case 3
    MaVar = "large"
    Case 4
    MaVar = "mince"
    Case 5
    MaVar = "petit" "grand" "large" "mince"
    End Select
     
    End Sub
    Je pense que je fais une erreur de syntaxe ou peut être que je m'y prend mal.

    Merci de votre aide

  10. #10
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 219
    Points : 1 707
    Points
    1 707
    Par défaut
    re,

    il y a effectivement erreur de syntaxe on attribue pas des valeurs à une variable comme cela.
    tu as intérêt à revoir un peu les bases du VBA access sinon tu n'avanceras pas.

    pour ton problème si j'ai bien compris tu veux en fait annuler tout critère de filtre sur ta requête.

    regardes un peu cette base il y a deux exemples pour effectuer ce type d'opération.
    mais il y a également sur le site des tutos très bien fait il suffit de rechercher,
    "formulaires multicritères" .
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 66
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    re,

    en fait je ne souhaite pas annuler les critères de recherches mais je souhaite les appliquer tous en 1 fois de manière à voir le global.

    Auparavant vous m'avez donné la solution pour avoir le résultat critère par critère suivant la coche sélectionnée (Ex : je coche le critère "mince" et apparaît uniquement les informations relatives au critère "mince")

    Maintenant je souhaite avoir une coche qui les applique tous en 1 fois pour tout voir (Ex : je coche la case que je nommerai "global" et apparaît les information des critères "mince" , "large", "petit" et "grand")

    Je regarde le fichier de votre dernier post.

    Si vous aviez une solution, cela serait super

    merci de votre aide

  12. #12
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 66
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Re,

    j'ai donc consulter votre fichier qui correspond exactement à ce que je souhaite faire.

    J'ai donc mis à jour ma requête conformément à la votre, je l'exécute et celle-ci fonctionne aussi bien lorsque je lui spécifie un critère que lorsque je n'en met pas...impécable je touche du doigt ce que je souhaite finaliser

    Je met donc à jour mon vba de la sorte :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Case 5
    Me.TAILLE = Null
    J'essai dans mon formulaire. Les cases 1 à 4 fonctionnent en appliquant chacune leurs critères mais la 5 ne veut pas appliquer le "NULL". Pourtant au démarrage de mon formulaire cela fonctionne car toutes les informations apparaissent. On dirai que lorsque je coche la case 5, celle ci n'est pas nulle

    Auriez vous une idée du problème svp

  13. #13
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 66
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    ok probleme réglé,

    il fallait virer cela au début du code

    Merci de votre aide

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 218
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Bonjour

    Je reviens sur ce Topic, qui m'intéresse pour traiter un groupe d'option, pour Filtrer mon affichage.


    Il me semble que le fichier joint caseOption.zip au topic par LE VIEUX est sous ACCESS2003
    quelqu'un pourrait-il me le convertir en ACCESS2000, afin de l'étudier.



    Merci d'avance

    Cordialement
    bon week end
    Christian de montpellier

  15. #15
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 219
    Points : 1 707
    Points
    1 707
    Par défaut
    Bonsoir, Bonjour,

    ci-joint fichier en 2000 j'espère que cela marchera pour toi.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Liste déroulante lié à des cases à cochés
    Par apotreau dans le forum Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/07/2013, 09h44
  2. [MySQL] Changer une liste déroulante par des checkbox
    Par Penny dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/09/2012, 19h10
  3. Liste déroulante liée à des cases à cocher
    Par JDev_ dans le forum VBA Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/05/2012, 17h32
  4. [AC-2010] Liste déroulante influencé par des cases à cocher
    Par xChristianex dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/07/2011, 16h06
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 28/11/2005, 14h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo