IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

la randomisation d'une liste


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut la randomisation d'une liste
    Bonjour,

    Dans le cadre d'un TP en environnement scolaire, je dois créer au sein d'une ArrayList un jeu de carte.
    Mon ArrayList contient donc toutes les cartes, mais triées par couleur puis par valeur, puisque c'est dans cet ordre que je les ai insérées à sa création.

    Comment faire pour ensuite mélanger tous les éléments de la liste ?
    Merci de votre aide !
    Cordialement

  2. #2
    Membre actif Avatar de Roy Miro
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 273
    Points : 290
    Points
    290
    Par défaut
    Bonsoir,

    Tu peux utilisé la classe Random pour récupérer un entier i "aléatoire" :
    http://java.sun.com/j2se/1.5.0/docs/...il/Random.html

    puis tu fais listJeuCartes.get(i), pour récupérer ta carte qui se trouve à la position i de ta liste.

    Par contre, il faudrait un moyen pour que la valeur aléatoire i soit en dessous du nombre de cartes - 1 (la première position est 0 dans la liste).

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Salut, oui j'y avais déjà pensé ; par contre comment faire pour que tout le jeu soit bien mélangé ?

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 559
    Points : 21 621
    Points
    21 621
    Par défaut
    Le plus simple est encore Collections.shuffle().

    Il est vrai qu'il faut d'abord en avoir entendu parler.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Salut et merci de ta réponse,
    Par contre je dois vraiment être noob, j'arrive pas à utiliser cette méthode avec une ArrayList :/
    Elle est complètement inconnue ! Tu aurais une idée ?

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 559
    Points : 21 621
    Points
    21 621
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    List<Card> maListe = new ArrayList<Card>();
    // ici le code qui remplit maListe
    Collections.shuffle(maListe);

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Excellent, c'est exactement ce que je cherchais !
    Merci beaucoup et bonne continuation !!

Discussions similaires

  1. [MFC] Retourner une liste d'objets
    Par 1cado dans le forum MFC
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/07/2003, 12h11
  2. Faire une liste de device??
    Par jackjack dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2003, 14h43
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 24/04/2003, 22h28
  4. Générer une liste
    Par pfredin dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/04/2003, 15h30
  5. tri d'une liste
    Par Guigui_ dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/01/2003, 18h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo