IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

trouver les quantité de produits pour atteindre une somme


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut trouver les quantité de produits pour atteindre une somme
    Bonjour, je suis coincé dans une formule un peu complexe pour moi..

    Voila j'ai une somme a obtenir en additionnant des config types, il peut y avoir plusieur fois la même config (c'est même mieux)

    Comment trouver les sommes de config qui correspondent à la quantité recherchée ?
    Afin de déterminer les meilleures config, un tarif est ajoutée, les grosses config à préconisée sont moins cher que les petites

    voici un exemple de tableau pour le calcul

    quantité souhaitée
    somme totale 445

    config quantité tarif
    config 1 40 100
    config 2 39 99
    config 3 38 98
    config 4 35 95
    config 5 23 70
    config 6 22 69
    config 7 21 68
    config 8 13 40
    config 9 12 39
    config 10 11 38
    config 11 10 37
    config 12 9 36
    config 13 8 35

    Pb parfois aucune config ne permettent de trouver le résultat dans ce cas, il faut que je refasse un test en enlevant une quantité à la somme totale recherchée

    j'espère avoir exposée ma problématique clairement et que quelqu'un puisse maider à trouver une solution sous excel

    Somme recherchée = x config 1 + Y config 2 +.....

  2. #2
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bonjour

    Le solveur d'Excel devrait te permettre d'optimiser les solutions.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    bonjour,

    oui j'ai déja essayé mais le soucis c'est que le solveur ne peux prendre qu'une seule variable pour le calcul, j'aimerais mettre en place soit la liste des toute les solution possible (en limitant le nombre de config qui interviennent et sélectionner ensuite la config la plus économique)

  4. #4
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Attention: Solveur <> Valeur cible

    Le solveur peut prendre plusieurs variables et tenir compte de plusieurs contraintes.



  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 120
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Salut le forum

    Comme proposé par Pierre, une solution avec le solveur

    Le fichier : Solveur.xls

    Tu modifies la valeur de la cellule en jaune et tu lances le solveur.

    Mytå_Qc

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    ok merci je ne connaissais pas cet outil très efficace en effet mais demande du temps...

Discussions similaires

  1. Comment trouver les points des inflections pour une courbe
    Par mihaispr dans le forum Mathématiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/09/2009, 14h25
  2. Macro pour atteindre une page d'un état
    Par MabiFurby dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/12/2007, 18h28
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 13/12/2007, 14h27
  4. Trouver les sources de linux pour drivers wifi
    Par jff_caen32 dans le forum SUSE
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/03/2007, 21h41
  5. [RegEx] Trouver les appels statique et dynamique d'une class
    Par jeff_! dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/04/2006, 16h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo