IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

treeview avec une base de donnée Access


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 41
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut treeview avec une base de donnée Access
    Comment on crée un treeview avec une base de donnée Access (avec 2 colonnes ) :
    - La première colonne: noeud principal
    - La deuxième colonne : noeud secondaire
    J'ai un :
    - adoconnection relié a sa table.mdb
    - datasource + adotable1 reliés également

    exemple de ma table :
    Dans la table "aliment" :
    Index : Principal : secondaire
    1 : legume : carotte
    2 : : poireaux
    3 :viande : boeuf
    4 : : sanglier

    Merci

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de slimjoe
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 647
    Points : 789
    Points
    789
    Par défaut Re: treeview avec une base de donnée Access
    Salut!

    Lorsque je stocke de l'info et que je sais qu'elle va aller dans un TreeView, j'ai tendance à la modéliser de cette façon:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    ID   ID_Parent   Indentation   Nom
    ---------------------------------------
    1    NULL        1             Légume
    2    NULL        1             Viande
    3    1           2             Poireaux
    4    2           2             Sanglier
    Lorsque je fais ma requête, j'effectue un tri sur Indentation de façon à créer mes noeuds du 1er niveau en premier, le 2e niveau en suite, etc. Le ID_Parent me permet de savoir sur quel noeud je dois attacher mon nouveau noeud. Un ID_Parent Null m'indique que le noeud est à la racine.


    Bon, ceci étant dit ( ), il est assurément possible de remplir un TreeView avec les données comme tu les présentes mais sache qu'il sera difficile, à mon avis, d'éventuellement ajouter de nouveaux éléments sans bousculer les autres . Voici comment je m'y prendrais :

    1- En parcourant tes enregistrements, teste si Principal est NULL.

    2- S'il n'est pas NULL, tu as affaire à un noeud à la racine donc tu devras créer ce noeud (conserve ici dans une variable une référence sur le noeud car tu en auras besoin au point 3). Tu devras également créer le noeud enfant correspondant à Secondaire du même enregistrement.

    3- Ensuite pour tous les enregistrement suivants dont Principal est NULL, tu devras ajouter un noeud enfant à ton noeud racine créé précédemment.

    4- Aussitôt que Principal n'est plus NULL, tu retournes au point 1

    ... et ce, jusqu'à la fin de la table.


    a+!

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 41
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, mais vu que je suis debutant, c'est un peu difficle à tout comprendre et surtout à realiser ...
    Par hasard, t'as pas un bout de code à me donner de sorte que ca me mette sur la voie ...

    Merci

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 19/03/2013, 15h04
  2. Application C# avec une base de donnée Access
    Par littleleo dans le forum C#
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/02/2012, 10h10
  3. Connexion avec une Base de Données Access
    Par dark_geek dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2009, 13h26
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 30/05/2008, 11h46
  5. [Source] Nourrir un TreeView avec une base de données
    Par zooffy dans le forum Contribuez
    Réponses: 12
    Dernier message: 08/03/2008, 04h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo