IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

CSS pour un tableau dans du XHTML


Sujet :

Tableau en CSS

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 431
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut CSS pour un tableau dans du XHTML
    Bonjour,
    je me permet d'ecrire ici car je désire réaliser un tableau d'une seul cellule qui me permet d'afficher un nombre.
    Le probleme est que je n'arrive pas a appliquer du css sans avoir recourt a une feuille appart.
    Je désire que l'intégralité soit fais dans le code html, le but premier est evidement de realiser un rectangle ou mon nombre apparait dedans.

    voici mon ectrait de code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    <?php
    echo "nombre de visite !! <br/>";
    	//on affiche le nombre de visite total
    	echo "
    		<table border='1'>
    			<tr>
    				".$nb_visit."
    			</tr>
    		</table>
    		";
    ?>
    Merci d'avance pour votre aide
    bonne soirée

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Eric2a
    Homme Profil pro
    Technicien
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 225
    Points : 2 411
    Points
    2 411
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par darktererur
    je désire réaliser un tableau d'une seul cellule
    Je te propose quelque chose de plus simple : L'utilisation de <div>
    Citation Envoyé par darktererur
    je n'arrive pas a appliquer du css sans avoir recourt a une feuille appart.
    Nous définissons la classe "visites" avec le style voulu entre les balises <head> et </head>.

    Exemple "à l'arrache". À adapter bien-sûr
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    <style type="text/css"><!--
    .visites {
    display:block;
    text-align:center; /* Texte centré */
    margin:0px; /* Pas de marges exterieurs */
    padding:4px; /* marges interieurs */
    width:128px; /* 128 pixels de largeur */
    height:24px; /* 24 pixels de hauteur */
    border:1px #000 solid; /* bordure noir d' un pixel */
    }
    -->
    </style>
    Et dans le corps (entre <body> et </body>) de la page...
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    echo "nombre de visite !! <br/>";
    //on affiche le nombre de visite total
    echo '<div class="visites">'.$nb_visit."</div>\n";

  3. #3
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 132
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Bonjour,

    Il manque un niveau d'élément dans ta table TABLE/TR/TD

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 431
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    merci a vous deux pour vos repponse

    effectivement devyan cela fonctionne.

    Eric2a je suis intrigué par ta réponse, je comprend se que tu fait tu déclare une div au-quelle tu donne des propriété dans le < head >.
    seulement dans ma page je ne dispose que de balise php, elle est donc créer afin d'être appeler par un include dans une page ou il y a un < head >, un < body >
    donc pour que ma page soit facilement utilisable je dois y mettre le design directement dans le php. Bien que ta méthode soit très intéressante.

    Est t'il possible de donner une taille plus grande que le nombre que j'affiche, a la case de mon tableau?

    merci d'avance pour vos réponses.

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Eric2a
    Homme Profil pro
    Technicien
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 225
    Points : 2 411
    Points
    2 411
    Par défaut
    Citation Envoyé par darktererur
    je suis intrigué par ta réponse...
    Le pire c'est que (n'ayant même pas vu le <td> manquant) j'étais content de moi

    Citation Envoyé par darktererur
    Est t'il possible de donner une taille plus grande que le nombre que j'affiche, a la case de mon tableau ?
    Avec les attributs width, cellspacing et cellpadding.

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 431
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Merci Merci
    j'ai tester quelque possibilité et je me retrouve avec ce code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    <?php
    echo "
    		<table border='5 solid black' width='100' text-align='center'>
    			<tr >
    				<td >
    					".$nb_visit."
    				</td>
    			</tr>
    		</table>
    		";
    ?>
    bon centrer mon chiffre ne fonctionne pas
    et je me retrouve avec un cadre en 3d je ne sais pas d'ou il sort
    j'ai tester de copier/coller la ligne de css dans le < tr > et dans le < td > sans résultat.

    Merci d'avance pour vos informations

  7. #7
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 132
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Citation Envoyé par darktererur Voir le message
    bon centrer mon chiffre ne fonctionne pas
    ...
    je me retrouve avec un cadre en 3d je ne sais pas d'ou il sort
    C'est le cadre par défaut du tableau (TABLE), il faut écrire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <table style="border:5px solid black; width:100%; text-align:center;">

    devyan

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 431
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    merci beaucoup
    je comprend mieux la syntaxe pour appliquer le css au sein du html.

    Cependant je cherche une police a appliquer au mon nombre, mais je ne trouve pas comment numériser mon nombre, mais quelque chose me dis que je vais devoir faire appel au javascript maintenant non?

  9. #9
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 132
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Citation Envoyé par darktererur Voir le message
    merci beaucoup
    je comprend mieux la syntaxe pour appliquer le css au sein du html.

    Cependant je cherche une police a appliquer au mon nombre, mais je ne trouve pas comment numériser mon nombre, mais quelque chose me dis que je vais devoir faire appel au javascript maintenant non?
    ???

    Si tu veux appliquer une police tu peux toujours utiliser une TTF installée, les polices EMBEDED ne sont plus gérées en CSS entre les version 2.1 et 3 (je crois)

    Sinon, tu as effectivement la possibilité de remplacer ton nombre "texte" par une(des) image(s). Mais là pas besoin de javascript, tu peux agir directement au niveau php

    devyan

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 431
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    kk j'ai du mal a tout comprendre je ne connais pas tout de ce coté la.
    une TTF embarqué je suppose qu'il s'agit dune bibliothèque? quand a remplacer mon nombre par des images, cela a l'air compliquer non?
    je veux dire mon nombre est le résultat d'un compteur donc il va changer constamment et donc avoir plusieurs chiffres.

    Mais il y a surement un truc qui m'échappe.

    Merci d'avance

  11. #11
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 132
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai cru comprendre que tu génères tes pages avec PHP.
    De ce fait il t'est assez facile de convertir un nombre en N chiffres.
    Tu pourras donc générer du code du genre
    Code html du compteur de valeur "0123456789" : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <div id="compteur"><div class="dig0"></div><div class="dig1"></div><div class="dig2"></div><div class="dig3"></div><div class="dig4"></div><div class="dig5"></div><div class="dig6"></div><div class="dig7"></div><div class="dig8"></div><div class="dig9"></div></div>

    Reste plus qu'à y appliquer une CSS
    Code par exemple : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    #compteur {
    	border:thin red solid;
    	width:320px;
    	/*height:48px;*/
    	line-height:48px;
    }
    #compteur div {
    	background-image:url(./chiffres.jpg); 
    	background-repeat:no-repeat;
    	width:32px;
    	height:40px;
    	line-height:48px;
    	font-size:0.1em;
    	display:inline;
    	display:inline-block;
    }
    .dig0 {
    	background-position:left -36px;
    }
    .dig1 {
    	background-position:left -86px;
    }
    .dig2 {
    	background-position:left -137px;
    }
    .dig3 {
    	background-position:left -186px;
    }
    .dig4 {
    	background-position:left -237px;
    }
    .dig5 {
    	background-position:left -287px;
    }
    .dig6 {
    	background-position:left -336px;
    }
    .dig7 {
    	background-position:left -387px;
    }
    .dig8 {
    	background-position:left -436px;
    }
    .dig9 {
    	background-position:left -486px;
    }

    Qui utilise une image de "police" (comme chiffres.jpg qui est jointe)

    devyan
    Images attachées Images attachées  

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 431
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    D'accord cependant comment les chiffres de mon nombre savent dans qu'elle
    < div > ils se situent?
    de plus si je me trompe avec ce système je suis obliger d'avoir un fichier css de liée mais je n'ai pas de < header > c'est uniquement entre deux balise php
    ce code css, je peut tout de même l'intégrer dans le php?

    merci pour le temps que vous m'accorder

  13. #13
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 132
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Si tu regardes le CSS fourni en exemple tu vas voir des classes nommées ".digX" X est une valeur de 0 à 9 qui correspond à un chiffre.
    Code exemple pour 3872 : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <div class="dig3"></div><div class="dig8"></div><div class="dig7"></div><div class="dig2"></div>

    Dans le code HTML, tu va retrouver ces étiquettes dans l'attribut "class".

    Donc dans ton code PHP, tu prends ta valeur de compteur et tu la découpes.

    Tu peux ajouter ces déclarations dans la css "globale" liée à tes pages ou si tu préfères, tu peux placer directement l'équivalent dans l'attribut style des DIV du compteur.

    Code directement dans le style (bof) : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <div style="width:320px; line-height:48px;"><div style="background-image:url(./chiffres.jpg); 
    background-repeat:no-repeat; width:32px; height:40px; line-height:48px; 
    font-size:0.1em; display:inline; display:inline-block; 
    background-position:left -36px;
    "></div> ... </div>
    Je n'ai remis que le cas d'affichage du zéro

    devyan

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 431
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    kk si je comprend bien je découpe les caractères de mon nombres
    2573 --> 2 5 7 3
    et pour chaque caractère je fais des if ?
    if caractère 1 = 1 alors on applique la < div > qui correspond

    voir même on peut dans les if uniquement modifier la variable $target,
    et appliquer le même code pour tous avec la variable $target qui leur correspond non?

    c'est plutôt compliquer pour appliquer un peu de graphique a un tout petit bout de truc.

  15. #15
    Membre émérite
    Avatar de Eric2a
    Homme Profil pro
    Technicien
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 225
    Points : 2 411
    Points
    2 411
    Par défaut
    Re,

    Je vois qu'on c'est mis aux < div >

    Pour la démo, nous considérons que tu as déjà ajouté le CSS fourni par devyan dans la feuille de style "globale" ou dans la page HTML incorporant le compteur.

    Ainsi, pour
    Nous devons obtenir
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <div id="compteur"><div class="dig4"></div><div class="dig0"></div><div class="dig9"></div><div class="dig6"></div></div>
    Pour ce faire, nous pouvons utiliser ce bout de code PHP
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $compteur=(string)$nb_visit;
    $digitStr='';
    for($i=0;$i<strlen($compteur);$i++)$digitStr.='<div class="dig'.$compteur[$i].'"></div>';
    echo '<div id="compteur">'.$digitStr."</div>\n";

  16. #16
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 132
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eric2a Voir le message
    Je vois qu'on c'est mis aux < div >
    Moi ? Bien sûr, mais pas à toutes les sauces
    Quand on me demande une solution à partir d'un tableau je réponds avec un tableau.



    devyan

  17. #17
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 431
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Et bien et bien je pense que nous avons fait le tour de la question,
    cependant je trouve cela vachement difficile de réaliser du design tout de même

    Je vous remercie pour votre attention et vos conseils.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Déclaration de référence pour un tableau dans un header
    Par latitude38 dans le forum Débuter
    Réponses: 18
    Dernier message: 11/12/2014, 10h47
  2. [XL-2010] Formule matricielle pour filtrer tableau dans Plage Nommée
    Par Gpadidee dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/02/2014, 01h05
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 27/08/2013, 20h10
  4. Déclaration d'une classe css pour un tableau
    Par mgerbe dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2012, 10h19
  5. css pour mon header dans prestashop
    Par galhal dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2012, 09h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo