IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Erreur : ce n'est pas un nombre


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 347
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut Erreur : ce n'est pas un nombre
    Bonjour à tous,
    j'ai débuté PHP hier pour mon stage et j'ai donc commencé la BDD sous MySql avec WampServer grâce aux indications du tuto PHP de ce site.
    Bref, j'entre les champs nécessaire pour ma table Client dans ma base de données ContratGlobal et au moment de sauvegarder, j'ai une erreur qui apparaît : Ce n'est pas un nombre.
    En cliquant sur OK, il me cible d'abord le numTelPortClient, puis le codePostalClient et auparavant c'était le nomInterlocuteur qu'il me ciblait...
    Pour info, j'ai déclaré numTelPortClient en Int et taille/valeur 10; codePostalClient en Int et taille/valeur 5 et nomInterlocuteur en Text.

    Je ne comprends pas vraiment, surtout que je débute et que vous risquez de me revoir souvent sur ce fofo.

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 26
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonjour,
    Pourrai tu mettre la requête ou tu rentre les données dans ta table ?

  3. #3
    Membre régulier Avatar de windmastr26
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 234
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Citation Envoyé par feldi Voir le message
    j'ai déclaré numTelPortClient en Int et taille/valeur 10; codePostalClient en Int et taille/valeur 5 et nomInterlocuteur en Text.
    Tu devrais pas faire l'inverse ? Définir une taille/valeur à "nomInterlocuteur" et pas à "numTelPortClient" ni à "codePostalClient" ?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 26
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Non normalement sa marche avec une taille d'origine c'est a 25 normalement.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 347
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Citation Envoyé par whowho50 Voir le message
    Bonjour,
    Pourrai tu mettre la requête ou tu rentre les données dans ta table ?
    Je n'en suis pas encore la ^^ pour l'instant j'en suis juste à créer la table :s


    Citation Envoyé par windmastr26 Voir le message
    Tu devrais pas faire l'inverse ? Définir une taille/valeur à "nomInterlocuteur" et pas à "numTelPortClient" ni à "codePostalClient" ?
    Euh techniquement ça changerais quoi?

    Edit : j'ai testé le changement et ça ne change rien, toujours la même erreur.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 26
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Excuse moi j'avais mal compri !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    CREATE TABLE  `ContratGlobal`.`Client` (
    `numTelPortClient` INT( 10 ) NOT NULL ,
    `codePostalClient` INT( 5 ) NOT NULL ,
    `nomInterlocuteur` TEXT NOT NULL
    );
    Tape sa dans sql pour voir (en adaptant les noms de table et de champs)

  7. #7
    Membre régulier Avatar de windmastr26
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 234
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Citation Envoyé par feldi Voir le message
    Euh techniquement ça changerais quoi?
    Certainement rien au niveau de l'erreur, mais c'est surtout au niveau de la construction de sa table. Il existe plusieurs types de "INT" sous MySQL : tinyint, smallint, mediumint, int, ... Il vaut mieux choisir le bon type plutôt que de spécifier le mauvais en rajoutant une taille.

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 347
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Citation Envoyé par whowho50 Voir le message
    Excuse moi j'avais mal compri !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    CREATE TABLE  `ContratGlobal`.`Client` (
    `numTelPortClient` INT( 10 ) NOT NULL ,
    `codePostalClient` INT( 5 ) NOT NULL ,
    `nomInterlocuteur` TEXT NOT NULL
    );
    Tape sa dans sql pour voir (en adaptant les noms de table et de champs)
    ah bah ça a marché. Merci
    Je vais modifier et rajouter le reste désormais. Merci

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 26
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    De rien mais ton erreur était quand même bizarre !

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 347
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Citation Envoyé par whowho50 Voir le message
    De rien mais ton erreur était quand même bizarre !
    Bah oui. En fait j'ai mis résolu mais c'est pas résolu... C'est juste contourner.
    Et les erreurs continuent quand je rajoutent d'autres champs dans ma table...

    Sinon l'auto-incrémentation ça se fait comment en requête SQL ?

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 26
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Sur une table déjà existante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER TABLE  `Client` CHANGE  `Nom_Champ`  `Nom_Champ` INT( 11 ) NOT NULL AUTO_INCREMENT;
    Dans une requête de creation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    CREATE TABLE  `enqueteaxians`.`Client` (
    `Nom_Champ` INT NOT NULL AUTO_INCREMENT ,
    PRIMARY KEY (  `Nom_Champ` )
    )

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 347
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Citation Envoyé par whowho50 Voir le message
    Sur une table déjà existante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER TABLE  `Client` CHANGE  `Nom_Champ`  `Nom_Champ` INT( 11 ) NOT NULL AUTO_INCREMENT;
    Dans une requête de creation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    CREATE TABLE  `enqueteaxians`.`Client` (
    `Nom_Champ` INT NOT NULL AUTO_INCREMENT ,
    PRIMARY KEY (  `Nom_Champ` )
    )
    Merci !

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 347
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Par contre personne n'a d'idées pour l'erreur?
    Parce que c'est beaucoup mieux de passer par l'interface graphique que par les requêtes SQL...

  14. #14
    Membre régulier Avatar de windmastr26
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 234
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Ce message d'erreur s'affiche en général lorsque tu as oublié de renseigner la taille d'un champ de type "varchar" par exemple. Tu pourrais mettre la liste des champs et/ou une capture d'écran ?

    Autre question qui me titille au passage : ton champ "nomInterlocuteur" doit-il obligatoirement être de type "text" ? Le type "text" prend beaucoup de place au niveau du fichier. On l'utilise en général pour sauvegarder de grosses quantités de textes. Privilégie à la place le type "varchar" et détermine une taille (pour un nom je prendrai varchar(100) par exemple).

    Tu vois, c'est un peu comme réserver paris bercy pour un anniversaire en famille...

    Idem pour tes champs de téléphone qui mériteraient plus à être sauvegarder dans un champ de type "varchar(10)", à moins que tu ne souhaite faire du calcul sur ces champs là...

    Ça ne résoudra certainement pas ton problème mais ta structure de base de données collera plus à ce dont tu as besoin.

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 347
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Citation Envoyé par windmastr26 Voir le message
    Ce message d'erreur s'affiche en général lorsque tu as oublié de renseigner la taille d'un champ de type "varchar" par exemple. Tu pourrais mettre la liste des champs et/ou une capture d'écran ?

    Autre question qui me titille au passage : ton champ "nomInterlocuteur" doit-il obligatoirement être de type "text" ? Le type "text" prend beaucoup de place au niveau du fichier. On l'utilise en général pour sauvegarder de grosses quantités de textes. Privilégie à la place le type "varchar" et détermine une taille (pour un nom je prendrai varchar(100) par exemple).

    Tu vois, c'est un peu comme réserver paris bercy pour un anniversaire en famille...

    Idem pour tes champs de téléphone qui mériteraient plus à être sauvegarder dans un champ de type "varchar(10)", à moins que tu ne souhaite faire du calcul sur ces champs là...

    Ça ne résoudra certainement pas ton problème mais ta structure de base de données collera plus à ce dont tu as besoin.
    Merci bien, je test les changements et je te tiens au courant.

    EDIT : j'ai réussi à créer la table.
    -> http://img339.imageshack.us/img339/8155/aidemysql.png

    Alors pour les champs puissanceInf, puissanceSup, demandeurSolo et demandeurProprio -> sauvegardés en booléens et la ils apparaissent en tinyInt...
    le numClient déclaré en Int -> sauvegardé en int11?? il montera pas plus haut que 11 ou quoi??
    Et enfin tout est déclaré en swedish... fuck quoi, je parle pas suédois moi ><
    Vous avez des idées?

    Merci

  16. #16
    Membre régulier Avatar de windmastr26
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 234
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Citation Envoyé par feldi Voir le message
    Alors pour les champs puissanceInf, puissanceSup, demandeurSolo et demandeurProprio -> sauvegardés en booléens et la ils apparaissent en tinyInt...
    Un booléen c'est une variable qui prend la valeur "VRAI" ou "FAUX", autrement dit "1" ou "0". Un tinyInt convient donc parfaitement à stocker un 1 ou un 0.


    Citation Envoyé par feldi Voir le message
    le numClient déclaré en Int -> sauvegardé en int11?? il montera pas plus haut que 11 ou quoi??
    Ca ne veut pas dire que le maximum sera 11. En tant que int, ta variable pourra stocker un nombre entre -2147483648 et 2147483647 (http://dev.mysql.com/doc/refman/4.1/...ric-types.html

    Citation Envoyé par feldi Voir le message
    Et enfin tout est déclaré en swedish... fuck quoi, je parle pas suédois moi ><<
    LOL. Non c'est un système d'interclassement. Ne t'inquiète pas, tes données seront enregistrées dans la langue où tu les auras enregistré

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 347
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Merci bien pour tes réponses.
    Je me permet de joinde mon code, si tu pouvais, toi ou quelqu'un d'autre bien sur, regarder et me dire si il y a des choses à améliorer, à ajouter...
    Je sais, niveau présentation c'est moche mais bon, c'est pas trop mon soucis pour l'instant.
    Code Php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
     
    <?php
    include ("fonction.php");
    ?>
    <html>
    <head>
    <title> Fiche de collecte </title>
    </head>
    <body bgcolor = "silver">
    <form name="client" method="post" action="saisieClient.php">
    		<input type="radio" name="puissanceInf" value="I"/>Puissance Inférieure à 36 kVA<input type="radio" name="puissanceSup" value="S"/>Puissance comprise entre 36 et 250 kVA<br/>
            Entrez votre nom : <input type="text" name="nom"/> <br/>
            Entrez votre prenom : <input type="text" name="prenom"/><br/>
    		ou la raison sociale de votre entreprise (si vous êtes une entreprise) : <input type="text" name="repEntreprise"/><br/>
    		Entrez votre adresse : <input type="text" name="adresseClient"/><br/>
    		Entrez le nom de votre commune : <input type="text" name="communeClient"/><br/>
    		Entrez votre code postal : <input type="text" name="codePostalClient"/><br/>
    		Entrez votre numéro de téléphone fixe : <input type="text" name="numTelFixe"/><br/>
    		Entrez votre numéro de téléphone portable : <input type="text" name="numTelPort"/><br/>
    		Entrez votre adresse e-mail : <input type="text" name="mailClient"/><br/>
    		Entrez le nom de votre interlocuteur : <input type="text" name="nomInterlocuteur"/><br/>
    		<input type="radio" name="exploitationSolo" value="ES"/>Demande à son propre compte<input type="radio" name="exploitationPropriétaire" value="EP"/>Demande en tant que mandataire<br/>
    		<input type="submit" name="valider" value="OK"/><input type="reset" value = "Annuler"/></br>
    </form>
    <?php
    if (isset ($_POST['valider'])){
     
    	$productionInf = $_post['puissanceInf'];
    	$productionSup = $_post['puissanceSup'];
    	$nom = $_Post['nom'];
    	$prenom = $_Post['prenom'];
    	$raisonSociale = $_post['repEntreprise'];
    	$adresse = $_Post['adresseClient'];
    	$commune = $_Post['communeClient'];
    	$codePostal = $_post['codePostalClient'];
    	$numTelFixe = $_post['numTelFixe'];
    	$numTelPort = $_post['numTelPort'];
    	$adresseMail = $_post['mailClient'];
    	$nomInterlocuteur = $_post['nomInterlocuteur'];
    	$solo = $_post['exploitationSolo'];
    	$mandataire = $_post['exploitationPropriétaire'];
    	//On se connecte
    	connectMaBase();
     
    	//On prépare la commande sql d'insertion
    	$sql = 'INSERT INTO Client VALUES("","'.$productionInf.'","'.$productionSup.'","'.$nom.'","'.$prenom.'","'.$raisonSociale.'","'.$adresse.'","'.$commune.'","'.$codePostal.'","'.$numTelFixe.'","'.$numTelPort.'","'.$mailClient.'","'.$nomInterlocuteur.'","'.$solo.'","'.$mandataire.'")';
     
    	/*on lance la commande (mysql_query) et au cas où, 
    	on rédige un petit message d'erreur si la requête ne passe pas (or die) 
    	(Message qui intègrera les causes d'erreur sql)*/
    	mysql_query ($sql) or die ('Erreur SQL !'.$sql.'<br />'.mysql_error()); 
     
    	// on ferme la connexion
    	mysql_close();
    }
     
    ?>
     
    </body>
    </html>

  18. #18
    Membre régulier Avatar de windmastr26
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 234
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Première chose qui me gêne, pour ma part, c'est ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $sql = 'INSERT INTO Client VALUES("","'.$productionInf.'","'.$productionSup.'","'.$nom.'","'.$prenom.'","'.$raisonSociale.'","'.$adresse.'","'.$commune.'","'.$codePostal.'","'.$numTelFixe.'","'.$numTelPort.'","'.$mailClient.'","'.$nomInterlocuteur.'","'.$solo.'","'.$mandataire.'")';
    Que se passe-t-il à ton avis si ta variable "$nom" contient une apostrophe ?

    Réponse ici : http://fr.php.net/addslashes

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 347
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Citation Envoyé par windmastr26 Voir le message
    Première chose qui me gêne, pour ma part, c'est ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $sql = 'INSERT INTO Client VALUES("","'.$productionInf.'","'.$productionSup.'","'.$nom.'","'.$prenom.'","'.$raisonSociale.'","'.$adresse.'","'.$commune.'","'.$codePostal.'","'.$numTelFixe.'","'.$numTelPort.'","'.$mailClient.'","'.$nomInterlocuteur.'","'.$solo.'","'.$mandataire.'")';
    Que se passe-t-il à ton avis si ta variable "$nom" contient une apostrophe ?

    Réponse ici : http://fr.php.net/addslashes
    Je remplace .$nom par .str($nom) ? ou j'ai pas bien compris?

  20. #20
    Membre régulier Avatar de windmastr26
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 234
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Pour tes variables numériques, il te faut les tester pour voir si l'utilisateur n'a pas saisi autre chose que du numérique. Ensuite tu peux convertir leur contenu avec la fonction "intval" :

    $productionInf = intval($_POST['productionSup']);

    Pour les variables de type chaîne, tu peux éviter le problème des apostrophes en échappant les caractères qui posent problème. Pour cela, une fonction simple "addSlashes" :

    $nom = addSlashes($_POST['nom']);

    Il faut bien te mettre en tête que l'utilisateur ne peut se contenter d'un message "Erreur SQL : blablabla". Il faut tester les données qu'il a saisi et l'informer des erreurs qu'il a fait de sorte à ce qu'il ne soit pas trop dans le floue.

Discussions similaires

  1. erreur : " ceci n'est pas un nombre"
    Par fripette dans le forum Outils
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/11/2013, 16h51
  2. [phpMyAdmin] ce n'est pas un nombre
    Par abdelilah dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/12/2011, 18h09
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 07/10/2007, 10h24
  4. Erreur "function ' ' n'est pas définie dans l'expression"
    Par wanou_le_fou dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/07/2007, 16h13
  5. 50.00 n'est pas un nombre en virgule flottante correct
    Par Merfolk dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2006, 00h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo